季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

梅干しを漬けました。

2021-06-11 17:30:00 | 食べ物 Eat
黄梅が来るのを待って
来たけど青かったからまた少し待って
何年かぶりに梅干しを漬けました。




我が家では息子が梅干しが好き。
弁当を作っていた時は、毎日のように入れていたのですぐに無くなったけれど
弁当を持って行かなくなってからはあまり減らなかったから作らなかった。

それでも少しずつ減って行って、少なくなってきた。
梅干しは置いたものが美味しいので、新しく漬けておく。

来たものは黄色いのも青いのも、大きいのも小さいのも混ざったものだったけれど
丁寧に育てられたもののはず。
一つ一つ丁寧にヘタを取って焼酎で殺菌して
塩をまぶして漬けます。

来週には赤紫蘇が来るはず。
そしたら紫蘇漬け。その後、土用が来たら土用干し。

米と味噌と梅干しは切らさないように。
これでまたしばらく大丈夫。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゴーヤの居場所 | TOP | 岡山ジーンズのピクニックシート »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat