季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

ターボクッキング

2021-07-11 21:35:00 | 食べ物 Eat
ここ数日、自分も周りも物凄く動く日々だった。
そしてその中でものすごい勢いで料理を作る私。

まずはアメリカンチェリーでキルシュ・シュトゥルーデル。
プルーンを使うレシピでさくらんぼでやってみたら美味しかった。
加熱したさくらんぼがこんなに美味しいって知らなかった。


さくらんぼの種を取る道具。ウィーンの奥さんに貰った。
ずーっと何十年も使ってる。
バスっバスって種を取って行くのは結構気持ちが良い。




それとスリランカ料理を猛然と作り始めた。シリーズで色々作る。
スリランカのコロッケは魚が入っています。
ケチャップをつけて食べると美味しいです。
「これってたこ焼きのシルエット」なんて思いながら作りました。




ポルサンボーラやエビのふりかけ、オクラのテルダーラ、チキンカレー。
盛り合わせてワシワシと食べる。




それから大量にニンジンスープも作った。
ひたすらスライスして蒸し煮にしてから潰す。




実はこのてんこ盛りのイベントが続くタイミングで我が家のオーブンレンジが壊れた!
一大事。
ちょっと前からオーブンの温度が上がらないなと思っていたんだけど、昨日からなんと電子レンジが全く効かなくなってしまい。
冷凍のご飯をフライパンで解凍加熱すること何回か。
流石に不便なので買いに行きました。
少し前にパンフレットを貰って、どれにしようか考えに考えてたけど、結局これに。
新旧顔合わせ。
中の容量は変わらないけど、奥行きが狭くなった分高さが出た。
そうすると上に置いてあるオーブントースターの台がはみ出るから買い替えないと。




これで、なかなか上がらないオーブンの温度にイラつく事もなく
サクサクとバンバンとパンやケーキやグラタンが焼ける!嬉しい!
東芝さんこれからもよろしくお願いします。

動く時は食べる時、エマージェンシーな時ほど料理を作る私。
明日も作るよ!






Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 結び目を重ねて螺旋に | TOP | ぼちぼちこつこつきらきら✨ »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat