季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

チューリップLOVE!

2015-02-25 21:02:28 | 工房working place
朝、ゆっくり目に支度をして、少し遅めに工房へ。今日は一人で作業。
スマホ持って行くの忘れたので写真を撮れなかった。

昨日のレリゴーコサージュの形を少し整える。まだ濡れている内だったら形を変えられます。こうすることで随分と印象が変わる。
紺色のも同じように整えておく。

小さな羊たちをきれいに仕上げる。もう全部用意した分は完成しました。
いつ見ても可愛い。

そして、一晩集中して考えていた練っていたものを作る。色を選んで型紙を作って。
そしたら思ったように出来ました。チューリップのコサージュです。
私はチューリップが好き。たぶん物心つく前から好きだったと思う。
それに昨日とさ千里の店長に上げたのがあまりに可愛くて素敵だったから作りたくなって作った。同じ色で作った。

       

すごく面白い作り方です。良く思いついた。まだ改良出来ると思う。
これをたくさん作って花束にしたいなあ。綺麗だろうなあ。

熱く制作活動をして、ちょっと早めに切り上げる。
帰りに阪急オアシスに寄ったら、友達の出荷した野菜があったので購入。

       

「修道士のあごひげ」って言う名前のレタスらしい。ためしにちょっとちぎって食べてみたらとっても美味しい!
今まで食べた事ない食感です。サラダにしたらあっという間になくなった。毎日でも食べたい。
もう植えた分はなくなったらしいので、また植えて欲しいと思う。

おひさま市に大きなカブがあったので、それとブリのアラを買って帰って雪見鍋にした。
これがたまらなく美味しかった。どうしてこんなに美味しくなるんだろう?大した材料使ってないのに。

鍋に昆布と水。しばらく置いて加熱。湯通ししてうろこを取ったアラ、そぎ切りにした鶏胸肉、白菜、シメジ、すりおろしたカブ(大根でも)をたっぷり入れて煮る。少し塩を入れる。火が通ったら木綿豆腐を入れる。
温まったら出来上がり。
簡単。 それでもポン酢も何も要らないくらいに美味しい。とにかく温まる。お汁も味わいが深い。
ほっこり幸せになります。


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