季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

共同制作

2016-08-10 20:50:36 | 工房working place
工房にて。
工房に着くまで暑い暑い。それが工房に来て窓を開けたら別世界。
なんと涼しい!風が吹き渡る。寒いくらい。
良いところだなあとつくづく思う。

昨日の続き。トイプードル。
飼い主さんにとりあえずの写真を送ったら要望が具体的に来ていた。それに取り掛かる。
やっぱり顔だけで丸一日以上かかります。すごい根気がいる仕事。

体も飼い主さんは骨格や肉付きまで考えてらっしゃるので、その観点で注文が来ます。
毛の色も範囲や色など詳しく。

そうやって何回も写メを送って、要望を聞いて、と言うのを繰り返してすぐに一日が過ぎる。
これは飼い主さんとの共同作業で作ってると言う実感が確かになる。

私もワンちゃんになるべく似て欲しいし、表情や質感まで再現したいので真剣に取り組む。
夕方までやってとうとう疲れて中断。
また後日続きをします。

離れていても、依頼主にここまで詳しく熱く制作に関わって貰えるのも携帯があるから。
今の時代だからこそ出来る作り方です。
それも良いなあと。
現在の様子。

       

まだこれから変わって行きます。

帰ったら二日干した梅干を仕舞う。
干してた梅酢が温かいうちに梅を瓶に入れて、梅酢を注ぐ。これで出来上がり。
破れたものを少し食べてみたけど、フルーティーでとっても美味しかった。
さっそく梅好きの息子に食べさせる。

       

今食べてるのは2014年の梅。去年のも食べてみたら皮が薄くてとっても美味しい。今年のもだけどやっぱり八百屋で買った南高梅は美味しいんだなあと感心しきり。
主に食べるのは息子だったけど、この頃私も梅干が美味しく思えてきた。ご飯がとっても美味しく感じられる。
梅を毎年漬けてて良かった。



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