季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

酵母を立てる

2012-09-21 16:15:51 | 食べ物 Eat
朝夕と随分涼しくなってきました。
そうすると不思議と食べたい物も変わってくる。暑い夏は乳製品を摂りたくなかった。だから朝もご飯。
でも涼しくなったらパン食が恋しくなってきた。面白い。

娘にも聞いてみたらパンを焼いて欲しいと言っている。友達が焼いているのを見たのもあって、準備に取り掛かる。
いつもこれまで何年も何年も繰り返しやってきた事。
まず酵母を立てる。ホシノ天然酵母なので簡単。入れて混ぜて置いておくだけです。

       

まだ暑いからきっと3日くらいで酵母が立つでしょう。そしたらパンを焼きましょう。
もっちりとしっかりとしたパンとミューズリーの日々が戻ってくる。
果物もいろいろ出始めたし。秋の体へと移って行く。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すとんと来る眠り | TOP | 酵母が立った »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat