平成17年9月18日(日)
午後3時を過ぎて、室内の気温が32度を指しています。いつまでこの暑さが続くのでしょうか。
庭のあちこちに自生のニラの花が咲いています。もちろん食用にもなります。当地ではイソギンチャクの味噌和えや味噌汁に、このニラの茎をたっぷり入れて食べます。特に味噌汁は「ワキャ汁」と言って昔から伝わっている郷土料理です。
以前、あるマンガ雑誌で「理(さとし)の口福(こうふく)レポート」と銘打って紹介されたことがあります。味噌和えなどは一度口にしたら病みつきになると言われるほどで、ホルモン煮込みの比ではありません。
花はご覧のように、エッ!これがあのニラの・・・と思われるくらい、かわいらしく、清楚です。
韮の花は俳句では夏の季語です。
とぎ汁の足りてや韮の花こぼれ 山本まさ江
午後3時を過ぎて、室内の気温が32度を指しています。いつまでこの暑さが続くのでしょうか。
庭のあちこちに自生のニラの花が咲いています。もちろん食用にもなります。当地ではイソギンチャクの味噌和えや味噌汁に、このニラの茎をたっぷり入れて食べます。特に味噌汁は「ワキャ汁」と言って昔から伝わっている郷土料理です。
以前、あるマンガ雑誌で「理(さとし)の口福(こうふく)レポート」と銘打って紹介されたことがあります。味噌和えなどは一度口にしたら病みつきになると言われるほどで、ホルモン煮込みの比ではありません。
花はご覧のように、エッ!これがあのニラの・・・と思われるくらい、かわいらしく、清楚です。
韮の花は俳句では夏の季語です。
とぎ汁の足りてや韮の花こぼれ 山本まさ江