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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月22日  ツナカレー炒飯

2020-08-01 19:00:00 | コスモスの あさごはん
  

前日 21日は、約4ヶ月ぶりで コスモスは パークへ。
こんな時、年パス持ちは一番に排除されるので、
んな高い チケット代払って行くかよ!って思ってたらしいけど、
いざとなったら、やっぱ行きたいよね、ってなって、
彼氏と行くことになったそうで。
夜は家で食べないとのこと、やったぁ~♪\(^o^)/♪
Julianと相談して、会社帰りに ピザーラ寄って、
持って帰って ソッコー飲むことにした。
そんな贅沢なかなか できないからね。
私が忙しくて無理だったので、注文は任せたら、
サイドメニューも頼んでくれていたので、
もう野菜は食べなきゃとかも一切 気にせず、
まず無い、買ったものだけで何も作らずに完結した。
なので、21日の記事は珍しく無し、翌 22日の朝食に飛びますが、
それにしても、何で こんなに写りが悪くて、
どうして同じものを 撮って、こうまで違うんだろう (´-ω-`;)





≪ツナカレー炒飯≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
ふわっと膨らんだら一旦 取り出す。
スライサーで千切りに した にんじん、
みじん切りの玉葱は、入ってたかなぁ???
そして、多分、ツナが入っていると思われる ∵ゞ(≧ε≦)
それらを 炒めて冷ごはんを 加え、卵を 戻して、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、カレーパウダーで味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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7月20日の つまみ

2020-08-01 13:00:00 | つまみ
 

コロナ騒動以降、何なら珍しくなってしまった 3連勤初日。
仕事から帰って、急いで用意すると、
どうしても適当になったり、小鉢が少なくなったりで、
寂しい テーブルになってしまう。
先を 考えて準備しておけば良いんだろうけど、
常に心が ついて来る訳ではなく、そうそうあるものではない。
こんな生活、10年や 15年レベルの話じゃないからね。
でも、品数が少なかったりすると、罪悪感は勿論、
自分も つまみが少なくて、疲れてるのに更に ガックリ。
そうならない為には、自分の為に使う時間を 切り売りするしか無い。
この日は、3連勤を 見越して作っておいた物があったので、
サラダと小鉢を ささっと作ってお終い。

2020.8.23、下書きのまま UPされていたのを 発見。
今となっては、レシピは分からず省略。
この豚スペアリブ、美味かったのに、くっそ~ (>_<)



  ≪じゃがいもと鶏手羽元の シチュー≫
  

  





  ≪豚スペアリブ煮≫
  







≪トマトと水菜の サラダ≫










≪しらすおろし≫
  







  ≪冷奴≫
  







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7月20日の あさひるごはん

2020-08-01 07:00:00 | Julianの あさごはん
  

この週は、後半に祝日が集中しているので、前半で 3連勤、
一人で留守番する Julianのことを 考えて、
木曜に買ったもので、2種類おかずを 作っておいた。
帰って聞くと、どっちも食べちゃったらしく。
それを されちゃうと、夜の おかずに困っちゃうのよね。
どっちかは納豆とかで食べてほしかった。
じゃないと、同じ物を 1日に二度 食べることになるでしょ。

でも、食べちゃったものは仕方ない。
夜は どうするか相談すると、即答で一つを 選んだ。
それは、ある意味 嬉しい、反面 寂しい結果で。
私が挑戦して美味しくできたと思ってた方じゃなかったから。
しょうがないとは思いつつ、ちょっと落ち込んでたら、
可哀想に(←おかずの話)
別の日に作ってれば、どっちも同じに美味しかったのにねぇ、
って、(*^^*) ありがとね。

厚さ 1cm 程度で大きめに切った じゃがいもと、
同じく、幅 1cm程度に切った玉葱を サラダ油で炒め、
きれいに洗った手羽元を 水から茹でた鍋に投入。
味覇、顆粒の シチューの素、塩こしょうを 加え、
味を 調えれば できあがり。
これ、Julianが一人で食べたので、でき立たての写真は無くて、
同じ日の晩に食べたのを 撮ったんだけど、
温める時に少し焦がしちゃって、その破片が沢山 浮いてる。
∵ゞ(≧ε≦)





≪鶏手羽元の クリーム煮&豚スペアリブ煮込み≫



豚スペアリブは、きれいに洗って湯を 沸かした圧力鍋に、
にんにく 1ヶ、長葱の青い部分と一緒に入れ、
10分程度 圧力を かけて、豚肉だけを 取り出して洗い、
玉葱、にんじんを 炒めた フライパンへ。
ヘタを 取って皮ごと刻んだ トマト、砂糖、塩こしょう、
ケチャップ、ウスターソース、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
味を 調えたら弱火で ことこと煮て、
程良い とろみになるまで ゆっくり煮込んで できあがり。







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