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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月14日  そばめしチャーハン

2020-08-20 19:30:00 | Julianの あさごはん
  

9時半から、一体 何度 起こしたか。
結局、起きて来たのは 2時半過ぎ、それも、
コスモスと私が、トマトパスタを 食べ始めた直後。
明日またこうだったら、一日 飯抜きと言いました。
確かに歩けない程の ケガだし、
寝て治す部分も あるだろうけど、栄養だって取らないと。
なのに、早く寝なさいと言っても寝ない、
起きなさいと言っても起きないでは、こっちも どうしようもない。

トーストと野菜の スープの セット、そばめしチャーハン、
やりいかの辛い トマトソースパスタ、
どれにするか聞いて、Julianが選んだのは これ。

12日、留守番だった二人が食べた、中華つけ麺の残りを、
前の晩 焼きそばにして、更に、それが残ったものを 利用。
一口 食べた瞬間に、うっま!と言っていて (*^^)v



  ≪そばめしチャーハン≫
  
焼きそばを キッチンばさみで細かく切り、
サラダ油で炒め、冷ごはんを 投入。
ウスターソース、オイスターソースで味を 調え、
器に盛りつけて半熟の目玉焼きを のせれば できあがり。

これは、どの タイミングで目玉焼きを 崩すとか、
決まりがあるの? と聞くと、ある、と一言、
なので、黄身がとろ~り、
美味しさが画面いっぱいに広がる画像は無しで。







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8月14日  やりいかの辛い トマトソースパスタ

2020-08-20 13:30:00 | ひるごはん(パスタ)
  

これを 食べている時点で、もう 2:40過ぎだけど、
まだ Julianの姿は ありません。
朝も昼も、コスモスと二人でした。



茹でた やりいかを売ってたの、
買った時点では、わざわざ野菜売り場まで戻って セロリを 買い、
それと炒めるつもりだったんだけど、
考えていたものと、できたものが違うのは茶飯事です。
Julianは いつまでも寝てるし、色々予定が狂って、
でも、おかげで ちょっと珍しい パスタが できました。





≪やりいかの辛い トマトソースパスタ≫
  


塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
その間に、フライパンを 熱して、
細く切った鷹の爪、にんにくの みじん切りを 加え、
弱火で焦がさないように香りを 出す。
カットトマトの缶詰、コンソメを 投入、
弱火で煮詰め、やりいかを 入れ、ピンクソルトで味を 調える。
茹で上がった パスタを 加えて、ソースを 絡め、
器に盛りつけ、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。








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8月14日  トースト&野菜の スープ

2020-08-20 07:30:00 | あさごはん(パン類)
  

我が家の稀に見る パンの朝食。
時間のある休みの時なら、フレンチトーストも作れる、
と思って買ったのに、甘過ぎるから食べない、と拒否。
賞味期限当日になってしまったし、こう暑いと、
その辺に置いておくのも気になって、前日の晩は、
とうとう冷蔵庫に入れてしまったので、成敗です。

それにしても、Julianの寝太郎ぶりと来たら、
一度、9時半に起こしたけど起きなくって、
その後も何度か声を かけたり叩いたり、
結局 2時間 待っても起きず、コスモスと二人で食べました。





≪トースト&野菜の スープ≫
  


5mm角 程度に切った にんじんを 水から茹で、
火が通ったら、同じくらいの大きさに切った、
じゃがいも、玉葱、セロリ、ベーコンを 加え、
コンソメ、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調えて。







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8月13日の つまみ

2020-08-20 00:00:00 | つまみ
 

普段だと、コスモスは朝が遅い分、仕事から帰るのが遅く、
あまり時間を かけて食べてもいられないし、
3人で食べられることも少ないけれど、
お休みの間だけは、あれこれ お喋りしながら、
色々なものを ゆっくり食べられるから楽しみにしてた。

10日に Julianが ケガを したから、
コーチの バイトにも行けなくなって送迎も無いし、
歯医者へ行った 12日、ついでに買い出しを 済ませて、
材料も ふんだんに あるので、いつになく やる気な私。
そしたら、おかずを 見た Julianが、
えぇ~っ アボカドの タルタルだけで ごはん食べられるのに、
お肉まである、どうしよう、って、チョ~可愛いモードです。
コスモスも、空芯菜も あるよ、
鶏肉は草で味を 薄めるんじゃないの?とか余計なことを、
さぁ飲もう、って時になって言って、
母は座ることが できず、レタスを ちぎらされました。

部活を 引退してから、炭水化物を 食べると太るので、
ごはんの おかわりを 極力しないようにしている Julian。
まだ食べたい時、おかずだけでは しょっぱいので、
コスモスの言う「草」で味を 薄めるのだそうです。
こどもの考えること、言うことというのは、本当に面白い。



  ≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  
空芯菜に にんにくを 使うので、今回こっちは抜きにした。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、七味を 混ぜ、
鶏スペアリブに、途中 何度か絡めながら、
グリルで色良く焼けば、できあがりです。







  ≪空芯菜の にんにく醬油炒め≫
  
これは、火入れ by コスモス。
4㎝長さ程度に切った空芯菜は、茎の部分は 4㎝程度、
葉の部分は 2.5㎝程度に切って分けておき、
ごま油を 熱した フライパンで にんにくの みじん切りと、
先に茎の部分を 炒め、ある程度 火が通ったら葉を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えれば できあがり。

前回 作った時、コスモスの分も取っておいてね、
と言ってあったんだけど、ふと気づいたら、
夢中で ほぼ食べてしまってから、あ・・・ってなってた Julian。
コスモスが作っている時に、実は、コスモスは知らないけど、
前にも一回あったんですよ~とか言っている (笑)
卓球を 教わっていた中国人の先生から ごちそうになって、
一度で ハマっちゃって、それから ずっと好きなのよね。









≪焼きそば≫



12日、矯正歯科の通院が昼を 挟んでになってしまって、
半日 居ないから、つけだれを 作って出かけたの。
コスモスが、中華麺だけ茹でてくれれば、
冷たい つけ麺を、二人で食べられるからね。
そうしたら、信じられない、ちょこ~っとだけ残してて。
本当は焼きそば、買ってあったんだけど、
捨てるのも嫌だし、そっちは先延ばしにすることにして、
他に良い考えが浮かばないので、小さな焼きそばにしました。

1㎝幅程度に切った豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
2㎝角程度に切った キャベツ、細切りの玉葱、
スライサーで千切りにした にんじんを 炒めて麺を 入れ、
細切りの ピーマンを 加え、塩こしょう、ウスターソース、
オイスターソースで味を 調えて できあがり。







  ≪アボカドと鮪の タルタル≫
  
アボカドは種に くるりと一周 切れ目を 入れ、
半分を ねじって外し、包丁の角を 刺して種を 取り、
皮を 剥いて、変色防止の レモンを 絞る。
潰した アボカドと鮪の すきみを、
マヨネーズと塩こしょうで和えれば できあがり。
全て by コスモス。






  

≪豆もやしの キムチ漬け≫



豆もやしは ひげ根を 取って水から茹で、
ザルに上げて水気を 切り、
冷めたら、キッチンペーパーで残った水分を 取り、
市販の キムチの素で和えれば できあがり。









≪しらすと オクラの おろし和え≫
  


塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
ザルに上げて水気を 切って、薄切りに。
しらすと大根おろしで和えて、できあがり、by コスモス。






  
  ≪冷やしトマト≫
  







  ≪むき枝豆≫
  
去年の 12月に矯正器具を 入れてからというもの、
硬いもの、餅や チーズなどの歯に くっつくもの、
細かくなって歯の隙間に入り込むものは、
自分的に、極力排除していて。
だって、歯間ブラシで残ったものを 取り除き、
歯磨きを して、更に デンタルフロス。
三度手間で、それはそれは時間が かかるんだもの。
でも、夏だというのに一度も枝豆を 食べてなくて、
袋入りで売っているこれは、柔らかいし、
掃除だけ頑張れば、と買って来た。
袋から蓋物の器に移すだけだしね (笑)







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