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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月22日  豚カルビ丼弁当

2020-08-27 20:00:00 | コスモスの おべんとう
 

確か、スープと お好み焼きに使って、
その残りだったの、豚バラが あったから、
たまには違うもの、と思って作ったんだけど、
いくらなんでも豚肉が薄過ぎた・・・いや、
火を 入れる時間が長過ぎた、硬かったでしょ、って、
帰って来て聞いたら、うん、って言ってたから間違いない。
ごめん ごめん。





≪豚カルビ丼弁当≫
  


2㎝幅程度に切った豚バラ肉を フライパンに並べ、火を つける。
おたおたしてると、あっという間に火が通っちゃうからね。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて ごはんに のせる。

そ、程良くね (・・*)ゞ

スライサーで千切りにした にんじんと、薄切りにした玉葱は、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
玉子焼きは砂糖のみで私は作ります。







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8月21日の つまみ

2020-08-27 08:00:00 | つまみ
  

11時過ぎに GEOから戻っても、仕事は終わらず、
布団を 干し、洗濯を して、食事を 作り、食事を して、
布団と洗濯ものを 取り込んで片付け、やっと座ったのは 3時。
ハウスの住人は、勿論 今週も欠かさず二度外食、遅くに帰宅。
私は歯医者が 2つ、皮膚科、整形外科、もう ボロボロ。
毎週 飲みに行き、遊んで歩き、ストレスの無い人間は、
免疫力も落ちないから病気にも ならないし、
さぞかし長生きでしょう。
ずるい人間、嫌な人間、根性の悪い人間が死なずに、
いい人ばかりが死んでしまう原理だね。





≪鶏皮ぽん酢≫
  

  
鶏皮は、皮面から弱火で焼き始め、放っておく。
脂が出たら、その都度 捨て、裏面も焼き、
好みの状態まで脂を 落とし、細く切って、
白髪葱を 添えれば できあがり。
あまり カリカリになると、切った時に砕けちゃうから、
少し柔らかさが残る程度が おすすめ。
自家製ぽん酢、マヨネーズで。
辛いのが好きな人は、七味等を 加えても Good !!









≪やりいかの塩焼きそば≫
  


買ってあったのは ソース焼きそばだったんだけど、
こども達が残した中華つけ麺で作ったばっかりだし、
Julianは、ソースを 好まないので、今週の買い出し最後の魚介類、
やりいかと組み合わせて、塩焼きそばに。
キッチンで横に来た Julianは、すぐ反応して、
あ、塩焼きそばだ、美味しそうだね、と言っていたし、
勿論、食べても美味しかった。

千切りの にんじん、薄切りの玉葱を 炒め、
適当に ちぎった キャベツを 加えて火が通ったら、
レンジで温めた麺を 入れ、水を 加えて ほぐし、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調える。
麺を 端に寄せて ピーマンを 入れ、
サラダ油が足りない場合は少し加えて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。















≪油揚げ煮≫



油揚げは 4つに切って、一度 茹でて油抜きした。
湯を 沸かし、だし取りは省略、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
油揚げを サッと煮て できあがり。
できれば、鰹節でだしを 取るか、顆粒だしを 使ってね。

コスモスが お風呂から上がった音を 聞いて、
温めようと火に かけて、忘れた (-_-)
煮詰まって しょっぱくなっちゃったし、
煮汁も濁っちゃって、沢山 煮てなかったから捨てちゃった。









≪小葱の チョレギ風≫
  


小葱を 4cm長さ程度の斜め切りにし、
1、2滴の ごま油と、塩こしょうで和えれば できあがり。
買ったばかりの ごま油だから、気を 付けないと沢山 出るよ、と、
声を かけようか迷ったんだけど、
そのくらい、持てば分かるだろ、と黙ってたら、
やっぱり やった、かけ過ぎ (笑)









≪オクラおろし≫


塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、
冷水に取って、冷めたら ザルに上げて水気を 切り、
薄切りにして、大根おろしと和えれば できあがり。







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やりいかの塩焼きそば

2020-08-27 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 



≪やりいかの塩焼きそば≫



千切りの にんじん、薄切りの玉葱を 炒め、
適当に ちぎった キャベツを 加えて火が通ったら、
ボイルしてある やりいか、
レンジで温めた麺と水を 加えて ほぐし、
鶏がらスープの素、塩こしょうで味を 調える。
麺を 端に寄せて ピーマンを 入れ、
サラダ油が足りない場合は少し加えて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。












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