゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月5日のつまみ

2020-08-12 21:30:00 | つまみ
  

私は間違って歯医者に予約を 入れてしまい、前日が休み、
コスモスが定休で家に居て安心だし、社長に お願いして、
この日を 出勤にさせてもらっていた。
でも、せっかく二人で ゆっくりできると思っていたのに、
Julianは 11時から美容院へ、カットと ストパーかけに行くらしく、
それなら、と、コスモスも歯医者へ行くと連絡して来た。
そして、まさか まさかの半日がかり、
5時まで美容院に居た上、料金も驚くほど高くて、
お金を 下して行ったのに足りなかったと言うので、
帰りに寄って、不足分を 払ってから帰宅しました。





≪豚肉煎餅≫
  

  
あれが食べたい!
薄い お肉の揚げたやつ! と Julianが言って、
用意を 始めたは良いけど、ちょうど冷凍庫に あったのが、
あまりに薄過ぎて、言ってたのとは違うものになっちゃった。
言い出しっぺの Julianが粉を つけていき、
私は肉を 広げて渡してたんだけど、それは それは大変 (>_<)
この スゴい量、作業が終わった肉を 置く大皿だけで 4枚だし。
でも、美味しくって、数枚を 残して ほとんど売れました。
コスモスは、にらだれが一番 合うと言っていた。



豚肉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
片栗粉を 両面に はたいて揚げるだけ。











≪じゃがいもの チーズ焼き≫



じゃがいもを 適当な大きさに切って水から茹で、
湯を 捨てて乾煎りし、粉吹きにして器に盛りつけ。
そう言えば、味付けを 忘れたような・・・
塩こしょうしてから器に盛りつけるか、
粉吹きにしながら味付けしちゃうか、どちらかで。
冷凍してある料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。







  ≪ゴーヤキムチ≫
  
ゴーヤを 縦半分に切って種を 取り、薄切りにして、
塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
水気を 絞って キムチの素で和えるだけ。







  ≪生ハムと紫玉葱のサラダ≫
  
前日、Julianが役所に行っている間、
車を停める所が無いし、時間が かかると聞いていたので、
コスモスと私で ドラッグストアへ行って、その時に、
コスモスが買った生ハム、加賀野菜の紫玉葱と合わせました。






≪小松菜の梅ドレッシング≫



茹でて冷水に取り、5㎜幅程度に切った小松菜に、
市販の梅ドレッシングを かけて。







  ≪きゃべつの なめ茸和え≫
  
茹でて冷水に取り、5㎜幅程度に切った きゃべつを、
市販の瓶詰の なめ茸と和えて、
確か、ヤマエの薄口醤油「つき」で、味を 足したはず。
小鉢の味付け&盛り付けは Julianです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚肉煎餅

2020-08-12 21:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 



≪豚肉煎餅≫
  


豚肉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
片栗粉を 両面に はたいて揚げるだけ。
にらだれが、とてもよく合います。










ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月4日の つまみ

2020-08-12 09:30:00 | つまみ
 

何でだか、間違えて、普通なら出勤するはずの日に、
地元の方で歯の、メンテナンスを 予約しちゃってて。
さんざん休ませていただいてる上に、早退するのは嫌なので、
一日居られる日に出勤させてもらうよう社長に お願いして、
5日の水曜を 出勤にしたので、この日は休み。

前日うっかり、コスモスが飲みに行くというのに、
ついつい うんと言ってしまって、
こんなに コロナの期間が長いのに、
大学 4年間の方が長かったからか???
Julianにも出かけないよう、友達も連れて来ないよう言ってるのに、
なんで コスモスだけ?とか、間に挟まるのは嫌だし、何より、
運悪く家に持ち帰って来れば、普通の生活すらできなくなる。
私が たった 2日入院したって大変だったんだから、分かるじゃん。
でも結局、今回も、3月に中止した分で、
お休みになるのを 楽しみに待ってたらしく、
しかも、後輩との約束を、二度も ドタキャンできない、と。
それは もっともだし、それ以前に、一番我慢すべき一家の長が、
毎週 飲んで歩いてるんだから、ダメなんて、言えないよね。
今後しばらく落ち着くまで、2人には控えてくれるよう頼みました。
もっと もっと本当は長くて込み入った話なんだけど、
長くなるからね、そんな訳で、
この日 コスモスは出かけて、二人ごはんです。





≪チキン南蛮≫
  

  
少し前、Julianが食べたいと言っていて、
ちょうど鶏ムネ肉が 1枚だけあったから、即決でした。
いつも 3人で食べるのの半量だったけど、結構多かった。
鶏ムネ肉を適当な大きさの そぎ切りにし、
塩こしょうを 振って小麦粉を まぶし、多めの油で揚げ焼きに。
油を 切ったら、今回は、市販の チキン南蛮の たれ、
Julianは、いつもの私が作った方が好きだそうですが、
買ってしまったものは仕方ない、使います。
みじん切りの玉葱は水に放し、
しばらくしたら、日本手拭いで水気を 絞り、
みじん切りの茹で卵と、マヨネーズ、塩こしょうで和えます。
Julianが味付けはしてくれました。







  ≪かぼちゃの天とじ≫
  
追いがつおつゆ 1:水 1を 煮立て、玉葱の薄切りを 敷いて、
かぼちゃの天ぷらを のせ、程良く温まったら、
溶き卵を 回し入れ、程良いところで火を 止めてできあがり。







≪小葱の チョレギ風≫



小葱を 4㎝長さ程度の斜め切りにし、
1、2滴の ごま油と塩こしょうで和えて。
食べる直前に和えないと、ぺしょんってなっちゃうので注意。







  ≪キャベツの梅ドレッシング≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、5㎜幅程度に切って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングを かけていただきます。
ここ何日かだけど、ボウルで和えるのを やめてみた。
だって、そうすれば、洗い物が一つ減るんだもの (笑)







  ≪小松菜の おひたし なめ茸のっけ≫
  
小松菜を 塩少々 加えた湯で茹でて冷水に取り、
5㎜幅程度に切って水気を 絞り、器に盛りつけ、
市販の なめ茸を のせて いただきます。
これ、相性が良くて美味しかった。







  ≪ところてん≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






小松菜の おひたし なめ茸のっけ

2020-08-12 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪小松菜の おひたし なめ茸のっけ≫
  
小松菜を 塩少々 加えた湯で茹でて冷水に取り、
5㎜幅程度に切って水気を 絞り、器に盛りつけ、
市販の なめ茸を のせて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤