゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月4日  かぼちゃの天とじ丼

2020-08-11 20:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 
 
少し前に、さつまいもで作ったばかりだけど、
今度は かぼちゃで。。。
4人で食事を していた頃は、今日は天ぷら!って、
色々な種類で、すごい量の天ぷらを揚げてたんだよね。
でも実際、天ぷらばっかりって私は好きじゃなくて。
適量を 用意しとくと、もっと揚げるもんね~か~?
って言う奴が居て、更に増量されたりして嫌だった。
その、どうせ揚げるんなら、っていう、貧乏根性みたいのがね。
今は、食べ切れる量、残っても、それを 天とじにして、
翌日には食べられる量を 揚げるようにしている。





≪かぼちゃの天とじ丼≫
  


追いがつおつゆ1:水1を 煮立て、
新玉葱の薄切りを 敷いて かぼちゃの天ぷらを のせ、
かぼちゃが温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月3日の つまみ

2020-08-11 08:00:00 | つまみ
 

前日も歩いたし、今日も仕事から帰ったら歩こうと、
約束していて、決めていた場所まで 30分 歩いたんだけど、
今帰ったら歩数が全然 足りないと Julianが言い出して、
じゃぁもう少し歩く? と歩き出したのは良いけど、運悪く、
広大な敷地で、歩けども歩けども、次の曲がり角が出現しない。
急に トレーニングまでした前の日の疲れもあって、
この日は最初から付いて行けなかったし、
途中 2人で何度も水分補給を して、歩いた時間は 1時間 40分。
さすがの Julianも、疲れたと言って、最後は一緒に歩いてくれた。

コスモスは 9時過ぎ、何だかで電車が遅れてると ラインして来て、
やっと帰って来たのが 11時前、おつかれ。



  ≪豚肉とキャベツの炒め物≫
  
豚肉を 炒めて一旦 取り出し、キャベツを 炒めて豚肉を 戻し、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」、ブラックペパー。
Julianが作ってくれました。


  




  ≪かぼちゃの天ぷら≫
  









≪棒棒鶏風≫
  


焼き鳥で済ませてしまった前日、使う予定だった鶏のささみ。
既に消費期限を 1日過ぎていたので、茹でて ほぐしておいた。
きゅうりの千切りと、市販の すりおろし玉葱ドレッシングで。








≪ツナと新玉葱のマヨネーズ和え≫



新玉葱を スライサーで薄切りにし、
ピンクソルトを 振って しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
ツナの缶詰と、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪冷奴≫
  







≪小松菜の梅ドレッシング和え≫



小松菜を 塩少々加えた湯で茹でて冷水に取り、
5㎜幅程度に切って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。







≪ところてん≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤