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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月20日の つまみ

2020-08-25 23:00:00 | つまみ
 

買ってから、そう経ってはいないのに、
やたらと ネジが飛んで、いらいらさせてくれた、
手元と パソコン用の老眼鏡。
料理と掃除の時に使っていたのも失くしちゃったし、
どうせだから、2本とも買い替えようと思って。
手元用のは、私のせいじゃないし、話して先方持ち、
料理用のは、まさかの車の中に置きっぱなしてた、
そんな オチで、ホントなら、出費は無しだったのに、残念。

病院代も、Julianのバイト先は労災 出ないって言うし、
ハウスの住人の会社の保険も、労災の一点張りで出さないし、
このところ、無駄な出費続きで ガッカリ、
でも、どっちも、自分のしたことだから仕方ない、
もう気にしないことにした。
この暑さの中、改めて出る気にはなれないから、
ちょっと遅くなっちゃうけど、会社帰りに受け取って帰宅。

Julianには、一食は ハッシュドビーフ、
一食は、納豆や玉子、切昆布と油揚げの炒め煮、
あるもので食べてと言ってあったのに、
二食とも ハッシュドビーフ食べちゃった、と。
しかも、メチャメチャ おなか空いたの、と言うので、
予定通り、焼くだけの ジンギスカンで、ソッコー食事でした。



  ≪ジンギスカン≫


いつも通り、塩派の Julianは、
宮崎産スパイス調味料マキシマムのみで。



玉葱を 炒め、透き通って柔らかくなったら キャベツを 加え、
味付けを して器に盛りつける。
ジンギスカンを 炒め、同じく味付けして野菜の上に。



醤油派の コスモスは、宮崎産とむら焼き肉の たれで、
と今、パッケージを 確認したら、ごめん、これ味噌味だったわ。



何だか ビミョーな顔して食べてるな、と思ってたけど、
ジンギスカンに味噌味は、さぞかし合わなかろう。
そのせいだったか、ごめん ごめん!








  ≪鮪の頬肉の照り焼き≫
  
ぶりと同じ漬けだれ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで。
サラダ油を 熱した フライパンに鮪の頬肉を 入れ、
両面焼いたら漬けだれを 加え、
とろりとするまで、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮 2日目≫
  







  ≪豚バラの塩生姜スープ 2日目≫
  
これは量が少なかったので、おかず食いの コスモスのみ。









18日に、キムチうどんを 作ったのに、なぜか写真が無かった。
コスモスが、食べるっていうから作ったんだけど、
ほとんど食べなくて、そのまま残ってたやつと、
あと冷蔵庫にあったものが、私の つまみ。








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8月19日の つまみ

2020-08-25 11:00:00 | つまみ
 

コスモスの休みが明けて、久しぶりの出勤。
朝早くない分、やっぱり夜は遅く、10時頃帰宅。
私は一つ前の記事に書いた通り、やっと手が空いたのは 5時前。
Julianが、借りて来た映画を 1本観るというので、
しばし自分の時間、でも、食事の支度に休みは ほぼありません。





≪豚バラと白菜の塩生姜スープ≫
  

  
湯を沸かし、一口大の そぎ切りにした白菜の芯の部分を 入れ、
別鍋で湯通しし、脂を 落とした豚バラを 加え、
味覇、塩こしょう、ブラックペパーで味付けして、
食べる前に、白菜の葉の部分を 入れて程良く煮れば できあがり。







  ≪切り昆布と油揚げの炒め煮≫
  
切り昆布と、細く切った油揚げを ごま油で炒め、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  









≪鮪の刺身≫



私が 19の頃に バイトしていた寿司屋さんに行くと、
必ず、こどもたちにだけ マスターが出してくれる中落ち。
たまに私がごはんを よそうと、
多いんだよ~と文句を言う コスモスを おかわりさせる代物。
遠く及ばないものの、それを イメージして作ったもの。
確か、長葱の みじん切りと納豆が入ってるのよね。
親達には無いから、詳しいことは分かりませんが・・・
でも、納豆は入れたら多い気がして やめたの。
そしたら、Julianは入ってない方がいいよ、と。
何か、また難しい理由を 言ってたけど忘れたわ (笑)








≪モッツァレラチーズと トマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  


皮を 剥き、種を 取って適当な大きさに切った トマト、
半分に切った 小さな モッツァレラチーズを、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
パックで 300円近くする モッツァレラ、
稀な menuなので、あっと言う間に無くなります。









≪オクラと もずくの酢の物≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、冷水に取って冷まし、
ザルに上げて水気を 切り、薄切りにする。



もずくと盛り付け、うずらの卵を 落とし、
自家製ぽん酢で いただきます。








  ≪スティックきゅうり≫
  







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