゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月24日の つまみ

2020-08-03 17:00:00 | つまみ
 

何ということか、連休に入って、平和だったのは、
まさかの、たった 1日半。
18日の土曜、いつもの様に、畑でも見回りに行く体で家を 出て、
それっきり、音沙汰も無く消えた ハウスの住人。
3時前、Julianを 通して今日 帰って来ると聞いて、心底がっくり。
バカでかい音を 立てて玄関の鍵を 閉めたり、
グラスを がつんがつん音を 立てて テーブルに叩きつけたり、
ズバーン!と近所中に聞こえる程の力で ハウスの ドアを 閉め、
それも、寝るまで何度も トイレに行く その度に (怒)
玄関の ドア、リビングの ドア、お風呂の ドア、
どこを 開けるのも力任せ、家じゅうが軋む。

結婚して 10年、夜中まで自分都合で仕事を して人を 待たせ、
30数年、毎週 毎週 好きなだけ金を 使って飲んで歩き、
休みになったら自分だけ キャンプ、ツーリング。
好き勝手なことを していても黙ってやって来た。

それで?

家しか居場所の無い私が、たかだか家のことですよ?
安全の為、玄関の鍵は閉めて下さいと言えば逆ギレ、
玄関が狭いので靴は下駄箱に入れてくださいと言えば逆ギレ、
自分は出て歩いているから良いけれど、常に家に居る私、
その場所のことすら何も言うことができないのでしょうか。
それの腹いせで、鍵を 力いっぱい音を 響かせて閉めたり、
もうね、意味が分かりません。
楽しみにしていた静かな 4連休、終わりを 告げました。

しかも、

この週は木曜が祭日だったので、
混雑を 避けたくて水曜に買物へ行ったから、
それでも 1日 早かったけど、宮崎から帰って来ると、
こどもたちは、必ず鶏刺しを 2日間 食べるので、
肉、魚介系のものは、それ以外 食べず、食べても野菜程度。
要するに、22、23日に消費した残りは、2日も先送り。
火を 通して、多少 後ろへ追いやれるものは良いけど、
生ものは ダメになる、よりによって、こども達が大好きな中落、
チョ~珍しく売ってて、しかも安かったのに (怒)



  ≪鶏の たたき≫
  









≪海老と セロリの炒めもの≫
  


筋を 取って細く切った セロリを サラダ油で炒め、
下拵えして茹でた海老を 入れ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調えるだけ。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの切り身を しばらく浸けておく。
サラダ油を 熱した フライパンに ぶりを 入れ、
しばらく焼いて裏を 返したら、つけだれを 加え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪小松菜の梅ドレッシング和え≫



小松菜は、塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングで和えて、いただきます。







  ≪白菜と搾菜の和えもの≫
  
白菜は茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
細く切った搾菜と、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて。







  ≪冷やしトマト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月24日  厚揚げ入り親子丼

2020-08-03 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

前日の お昼、Julianに ホットサンドを 作る時、
鶏肉を パンの大きさに合わせて切って、
残りは、明日の朝ごはんに使おう、と、1cm角程度に切っておいた。
それにしても、ちょっと、二人で食べるには少なかったのと、
早く使ってしまいたい厚揚げが目に付いたので、
具増しに使おうと企んで、この menuになりました。





≪厚揚げ入り親子丼≫
  


追いかつおつゆ 1:水 1を 煮立て、玉葱の薄切り、
1cm角程度に切った鶏肉と厚揚げを 入れ、
鶏肉を 裏返して大体 火が通って来たら、
溶き卵を 回し入れ、程良く煮れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月23日の つまみ

2020-08-03 05:00:00 | つまみ
 

コロナで出勤を 減らした 4月半ば以降、
3連勤は久しぶりだったんじゃないかな。
ここから 4連休、Julianと二人、静かに過ごせるかもしれない、
と思ったものの、実際そうは行かず、ガッカリだったんだけど。
まぁ連休初日は、騒音も一切無く、平和で心穏やかでした。
コスモスは夕方 5時頃、L課長の笑い話で ラインして来て、
今ごはんなのか?
で、次は 9:51、私が聞きたいことあって ラインした時。

いま えき ついたとこ 💭

現在地は、家ではなく会社の最寄り駅、帰宅は 11時過ぎ。





≪カレー風味の揚げワンタン≫



鶏ムネひき肉に、長葱の みじん切り、片栗粉、
塩こしょう、カレーパウダーを 混ぜる。
ここまでは Julianがしてくれました。
あとは、ワンタンの皮で包んで揚げるだけ。













≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫



ごま油で にんにくの みじん切りを 炒め、
5cm程度に切った空芯菜を 加え、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。









≪ひいか煮≫



ひいかの足を 抜いて墨の袋を 取り、
沸かした湯に生姜の千切りと入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調えて できあがり。


  




  ≪レタスと わかめの サラダ≫
  
  刻んだ みょうがと、カニかまを のせて。









≪黒豆オクラ納豆≫







コスモスは長芋を 好まないので無し ↓








  ≪ぶりの刺身≫
  
  レモンと ピンクソルトで。。。









≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤