゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月27日の つまみ

2020-08-06 18:30:00 | つまみ
 

この日 Julianは、ほぼ 4ヶ月ぶりに、かけもちしている、
飲食の バイトへ、私と行き違いで出勤、5時から 9時だと、
ちょうど、コスモスと同じくらいに帰って来るかな、
と思ってたら、一番乗りはコスモス、10時過ぎに駅だって。
その後 ラインが来て、Julianは、42分に駅。
私の勘違いで、勤務は 9時半までだったらしく、
思ったより大分 遅くなったけど、
買物まで、この日を含めて 3日、冷蔵庫の中が かなり厳しく、
手間暇かけないと食べられないものばかり、
3時間くらいかけて作ったので、待った感じは無かったな。





≪豚肉と白菜の冷しゃぶサラダ≫
  


ニラだれは、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ごま油、
おろし生姜&にんにく、すり鉢で軽く あたった白いりごま、
5mm幅程度に切った ニラ。
見るなり コスモスが、めっちゃ美味そうって言ってて、
どっちだったか忘れたけど、ひと口食べるなり、
美味っっっ !! って言ってたから、上手に できたな。






≪にんニラ玉≫



4cm程度に切った ニラと、スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油を 熱した フライパンで炒めて一旦 取り出す。
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
かき混ぜながら半熟程度に火を 通し、野菜を 戻してできあがり。



  





≪新玉葱とツナのマヨネーズ和え≫
  


新玉葱を スライサーで極薄切りにし、
ピンクソルトを 振って、しばらく置く。
しんなりしたら、サッと水で洗い、水気を 絞る。
ツナの缶詰と、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪大根と搾菜の和えもの≫
  
大根を スライサーで千切りにし、
ピンクソルトを 振って、しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、千切りの搾菜と、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。






≪キャベツとみょうがの イタリアンドレッシング≫

 

キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、刻んだ みょうがと、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







  ≪切り干し大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚肉と白菜の冷しゃぶサラダ

2020-08-06 18:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 
 



≪豚肉と白菜の冷しゃぶサラダ≫
  


ニラだれは、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ごま油、
おろし生姜&にんにく、すり鉢で軽く あたった白いりごま、
5mm幅程度に切った ニラ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月27日  肉巻きおにぎり

2020-08-06 12:30:00 | あさごはん(おにぎり・おいなりさん)
 

木曜に買って来たものは、冷凍庫組と冷蔵庫組に分けるんだけど、
これは、冷蔵組の最後の 1つ、豚バラの大パック。
バラだと脂が融けちゃうから、ビミョーに危険と思いつつ、
何だか久しぶりに、ど~しても作りたくなって (笑)
案の定、いくつかは バラけて変形気味になったけど、
2人とも、別の タイミングで、
めっちゃ美味しかったって言ってたから、作って良かった。





≪肉巻きおにぎり≫
  


ピンクソルトで、小さめの俵型おにぎりを 握り、
豚肉で巻いて、巻き終わりを 下にして フライパンに入れる。




時々 回転させて全面に火を 通したら焼き肉のたれを 加え、
転がしながら、全体に絡めれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月26日の つまみ

2020-08-06 06:30:00 | つまみ
 

もう マジで パソコンが動かなくて、
何を するにも メッチャ時間が かかってたんだけど、
それが ついに写真も取り込めなくなって、
2日に Julianが最後の課題提出 終わって使わなくなったので、
コスモスが大学入学の時に買った パソコン、借りてみたら、
まぁ なんと、こんなに早く動く生き物だったんだと愕然。
記事が書けないまま UPの時間 過ぎてたわ、この日の分。
今既に 8月 6日の昼前、
何が あったかも忘れたし、とりあえず UPします。





≪豚肉と ピーマンの甘辛炒め≫
  

  
1㎝幅程度に切った豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
5㎜角程度の拍子木切りにした厚揚げを 炒めて豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、2㎜幅程度に切った ピーマンを 加え、
程良く火を 通して できあがり。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
切り干し大根と ひじきを 水で戻して鍋に入れ、
水、スライサーで千切りにした にんじんと火に かける。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。







  ≪小葱のチョレギ風≫
  
4㎝長さ程度の斜め切りにした小葱を、
1、2滴の ごま油と、塩こしょうで和えて できあがり。









≪大根の梅和え≫



スライサーで千切りにした大根に ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
すり鉢で すった梅干しと和えて できあがり。






≪ツナと きゃべつの マヨネーズ和え≫

キャベツを 茹でて冷水に取り、
5㎜幅程度に切って水気を 絞り、
ツナの缶詰、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪冷やしトマト≫








  ≪玉子豆腐≫








≪たこと大根の煮物 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚肉と ピーマンの甘辛炒め

2020-08-06 06:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 



≪豚肉と ピーマンの甘辛炒め≫
  

  
1㎝幅程度に切った豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
5㎜角程度の拍子木切りにした厚揚げを 炒めて豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、2㎜幅程度に切った ピーマンを 加え、
程良く火を 通して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






西瓜の シャーベット

2020-08-06 00:00:00 | Sweets&Bread etc.
 
 
いつも西瓜を 買って来ると、一口大に切って、
見えている種は取って、すぐ食べられるようにして、
冷蔵庫で冷やしておくんだけど、
なぜか最近、2人とも全然 食べなくて。
切った残りは場所を 取るし、仕方ないから、
種を 全部 取って、2mmくらいの厚さに切り、
砂糖を たっぷり混ぜて冷凍、シャーベットにした。
冷凍庫から出して、少し置いておかないと融けなくて、
ちょっと手間が かかるけど、味見してみたら美味しかった。





≪西瓜の シャーベット≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤