この週は、月曜、休みにした。
経理は月末に近い方が忙しいし。
書いてるのが 29日だから、振り返ってみると、ここ最近では、
この日が一番ゆったりしたかな、滅多に無い、
自分の時間が結構あった。
≪せせりの唐揚げ≫
せせりの大きさにもよるけど、大きなものは半分に切って、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
しばらく浸け、片栗粉、小麦粉を 加えて揚げます。
今回は、普段の倍、粉を 使って揚げてみた。
2人とも、衣が薄くても今回くらいでも、どっちも良いらしい。
経理は月末に近い方が忙しいし。
書いてるのが 29日だから、振り返ってみると、ここ最近では、
この日が一番ゆったりしたかな、滅多に無い、
自分の時間が結構あった。
≪せせりの唐揚げ≫
せせりの大きさにもよるけど、大きなものは半分に切って、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
しばらく浸け、片栗粉、小麦粉を 加えて揚げます。
今回は、普段の倍、粉を 使って揚げてみた。
2人とも、衣が薄くても今回くらいでも、どっちも良いらしい。
≪冷凍春巻き≫
せせりは絶対と言っても良い程の確率で食べられないし、
買い出し 2日前で何も無いに等しいし、
冷凍庫にあったのを 思い出して、自分の分だけ揚げました。
何も無きゃ、こどもたちも食べるだろうけど、食う訳も無く。
買い出し 2日前で何も無いに等しいし、
冷凍庫にあったのを 思い出して、自分の分だけ揚げました。
何も無きゃ、こどもたちも食べるだろうけど、食う訳も無く。
≪大根と油揚げの煮物≫
薄めの いちょう切りにした大根を 水から茹で、
スッと串が通るようになったら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り。
終わったら引き上げ、2cm幅程度に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
程良く煮たら できあがり。
スッと串が通るようになったら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り。
終わったら引き上げ、2cm幅程度に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
程良く煮たら できあがり。
≪ゆでキャベツの梅ドレッシングがけ≫
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切った キャベツは、
水気を 絞って器に。
あとは市販の梅ドレッシングを かけるだけ。
盛り付け&ドレッシングかけ、by Julian。
≪もずく酢≫
きゅうりが口の中で もさもさしないよう、
長くならないように、きゅうりの切り口の角度を
緩くして渡したのに、次に見た時には、
もうこんなんなってた (-_-)
by Julian。
ところどころ皮を 剥き、
塩で擦った きゅうりを スライサーで千切りにし、
もずくと一緒に自家製ぽん酢で いただきます。
水気を 絞って器に。
あとは市販の梅ドレッシングを かけるだけ。
盛り付け&ドレッシングかけ、by Julian。
≪もずく酢≫
きゅうりが口の中で もさもさしないよう、
長くならないように、きゅうりの切り口の角度を
緩くして渡したのに、次に見た時には、
もうこんなんなってた (-_-)
by Julian。
ところどころ皮を 剥き、
塩で擦った きゅうりを スライサーで千切りにし、
もずくと一緒に自家製ぽん酢で いただきます。
≪冷やしトマト≫
ふふ、これ、半分食べて、残った トマトを、
Julianが食べてい〜い? って聞いたのを、
まず ありえない、ダメって言って作ったの。
限られた残ってるもので作れるものは貴重。
≪トルティーヤチップス&サルサソース≫
皮を 剥き、種を 取って細かく刻んだ トマト、
みじん切りの新玉葱、ピーマン、ピンクソルト、ケチャップ、
marie sharpsの ハバネロソース。
いつもは タバスコのみで作ってたんだけど、
最近 ハバネロソースに乗り換えたので、それと、
ピンクソルト、ケチャップで味を 決めてみた。
美味いっっっ!
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