゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月24日の つまみ

2020-08-30 23:30:00 | つまみ
  

この週は、月曜、休みにした。
経理は月末に近い方が忙しいし。
書いてるのが 29日だから、振り返ってみると、ここ最近では、
この日が一番ゆったりしたかな、滅多に無い、
自分の時間が結構あった。



≪せせりの唐揚げ≫



せせりの大きさにもよるけど、大きなものは半分に切って、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜて、
しばらく浸け、片栗粉、小麦粉を 加えて揚げます。
今回は、普段の倍、粉を 使って揚げてみた。
2人とも、衣が薄くても今回くらいでも、どっちも良いらしい。







  ≪冷凍春巻き≫
  
せせりは絶対と言っても良い程の確率で食べられないし、
買い出し 2日前で何も無いに等しいし、
冷凍庫にあったのを 思い出して、自分の分だけ揚げました。
何も無きゃ、こどもたちも食べるだろうけど、食う訳も無く。







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
薄めの いちょう切りにした大根を 水から茹で、
スッと串が通るようになったら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り。
終わったら引き上げ、2cm幅程度に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
程良く煮たら できあがり。







  ≪ゆでキャベツの梅ドレッシングがけ≫
  
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切った キャベツは、
水気を 絞って器に。
あとは市販の梅ドレッシングを かけるだけ。
盛り付け&ドレッシングかけ、by Julian。








≪もずく酢≫
  


きゅうりが口の中で もさもさしないよう、
長くならないように、きゅうりの切り口の角度を
緩くして渡したのに、次に見た時には、
もうこんなんなってた (-_-)
by Julian。

ところどころ皮を 剥き、
塩で擦った きゅうりを スライサーで千切りにし、
もずくと一緒に自家製ぽん酢で いただきます。







  ≪冷やしトマト≫
  









ふふ、これ、半分食べて、残った トマトを、
Julianが食べてい〜い? って聞いたのを、
まず ありえない、ダメって言って作ったの。
限られた残ってるもので作れるものは貴重。
  


≪トルティーヤチップス&サルサソース≫



皮を 剥き、種を 取って細かく刻んだ トマト、
みじん切りの新玉葱、ピーマン、ピンクソルト、ケチャップ、
marie sharpsの ハバネロソース。
いつもは タバスコのみで作ってたんだけど、
最近 ハバネロソースに乗り換えたので、それと、
ピンクソルト、ケチャップで味を 決めてみた。
美味いっっっ!







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月24日  ミニかつ丼

2020-08-30 11:30:00 | コスモスの あさごはん
 

12枚あった ミニかつ、Julianと私で 7枚、
二回戦で コスモスに 5枚 揚げて、2枚と 1枚、計 3枚 残った。
例えば かつ煮にしたとして、
皆では食べられないけど、一人なら十分過ぎるくらい。
たった 1枚 残したから、前日の天とじ丼の時と同じで、
考えて食べなかったのかと聞いてみたけど、今回は違うらしい (笑)

前日、12時まで寝てて、夕方には また寝てた Julian。
2日連続で、そうは寝ないだろうと思うけど、
コスモスが仕事へ行く時間に起きるとも思えないしね。
半分に分けるか悩んだけど、今回は早い者勝ちにしました。



  ≪ミニかつ丼≫
  
昆布つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、新玉葱の薄切りを 敷き、
前日 作った ミニかつ 3枚を 4つに切って のせ、
全体が温まったら溶き卵を 回し入れ、
お弁当なので、しっかり火を 通して できあがり。
ごはんの上に のせて、小葱の小口切りを 散らしてね。
きざみ海苔や、紅生姜を 添えても Goodです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤