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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月25日  鴨汁風 冷やしつけうどん

2020-08-04 19:30:00 | ひるごはん(うどん)



Julianが、おなか空いたと下りて来たので、
冷たい鶏肉の うどんはどうかと聞いてみたら、即OK。
今週は、茹で時間が遥かに早い玉うどんを 買っておいたので、
それで作りました。
食べるまで待つのが長いし、
長い間 火を 使うから部屋は暑くなるけれど、
やっぱり美味しさは、乾麺には遠く及ばないね。




  ≪鴨汁風 冷やしつけうどん≫
  
追いかつおつゆ 1:水 1を 煮立て、
小さめに切った鶏もも肉を 入れ、程良く煮るだけ、
器に注ぎ、小葱の小口切りを たっぷり。
あとは お好みで、ごま油、辣油、おろし生姜など。
うどんは茹でたら冷水に取り、冷たい麺を、
温かい つゆで いただきます。







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7月25日  野沢菜ちりめんチャーハン

2020-08-04 13:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

コスモスの お弁当と、私達の朝食兼用で作ったんだけど、
でもこれ、私しか食べなかった。
なぜなら、Julianが昨日、ぶりの照り焼き食べてなくて、
それを 食べたいと言ったから。
基本、白い ごはんの好きな人だし、
私が勤務を 減らして時間に余裕があるせいもあって、
4月からの炒飯率、すごいからね。
きっと、もういい加減にしてくれって思ってるかも ^^;





≪野沢菜ちりめんチャーハン≫
  








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7月25日  野沢菜ちりめんチャーハン弁当

2020-08-04 07:30:00 | コスモスの おべんとう
  

4連休で、全部 お弁当だと思ってたら、22日の夜、
明日はね、ステーキ弁当って話が出てる、
みたいなことを 食事の時だかに言っていて。
そりゃぁ一度は食べてみたいよね。
美味しければ リピすることになるだろうし、何にしろ、
食べてみないことには美味しいか、そうでもないか、分からない。
先輩方と合わせるのも大事だし、別に母に気を 遣うことは無い。
作るのも楽しみだし、休みであれば、それもまた嬉し。
連休とは関係無く、お弁当は土日だけで良いとのこと、
1日目は、残っているものの関係から、これになりました。

よく スーパーで売ってる、自家製ふりかけみたいなやつ、
乾いてなくて、半生みたいの、あれを 久しぶりに買ったの。
白ごはん神!の我が家の こどもたちには、あまり、
いや、全く必要の無いものだからね。
でも、チャーハンとか、お弁当には便利だよ。
具を 切ったりする暇があったら寝てたい時とか特に ∵ゞ(≧ε≦)
ただ難点は、長もちしないこと。
その日は無反応だったけど、
忘れた頃に、あれ美味しかった、と言っていたこれ。
魚でも野菜でも、干したものの旨みって、すごいよね。



  ≪野沢菜ちりめんチャーハン弁当≫
  
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、5mm角程度に切った エリンギ、
野沢菜ちりめんを 入れて炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻し、
塩こしょうは野沢菜ちりめんの塩分を 考えて少なめに、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調えて できあがり。
考えてみれば、にんじん入れれば良かったね、あったのに。
そしたらもう少し彩りが キレイだった、
何で気付かなかったんだろ。







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