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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月9日の つまみ

2020-08-16 22:30:00 | つまみ
 


≪冷しゃぶ≫
  


私の適当な味付けなのに、大人気の にらだれ、
冷しゃぶに、冷奴に、と、現在 引っ張りだこ。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、おろし生姜、
白いりごまの すったの、そして主役の にら。
あと、今回は入れ忘れちゃったけど、おろしにんにく。







  ≪かぶの あんかけ煮≫
  
かぶの皮を 剥いて 4つに切り、水から茹でる。
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取りを して、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。
食べる直前に、2㎝程度に切った かぶの葉を 入れ、
柔らかくなるまで煮れば色良く仕上がります。。







  ≪なす焼き≫
  
切り離さないよう、縦十字に切れ目を 入れた なすを、
強火の グリルで両面焼いて火を 通し、へたを 落とし、
皮を 剥いて食べやすい大きさに切って、器に盛りつけ。
おろし生姜、鰹節を のせ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で いただきます。







≪もずく酢≫



きゅうりの皮を ところどころ剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにし、市販の もずく酢と和えて。







  ≪にらだれ冷奴≫
  
  すっかり大人気の にらだれ、ブーム中。









≪大根と豚肉の煮物&豆もやしの キムチ和え 2日目≫
 







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8月9日  9品目の冷やし牛乳ごまだれうどん

2020-08-16 10:30:00 | ひるごはん(うどん)
  

Julianとの二人昼ごはん、この日は迷わず これ。
好む人間が居ないので、食品ロスになりがちな牛乳。
買ってからの時を 刻む腹時計???が、危険信号発信中。
な気がして、少しでも使いたかった。
あとで見たら、全然だいじょぶだったけど (笑)





≪9品目の冷やし牛乳ごまだれうどん≫
  


玉うどんを 茹でて冷水に取り、
冷たくなったら ざるに上げて水気を 切っておく。

少量の牛乳と、つけだれに使うに見合う味覇を 器に入れ、
低めの ワットで レンジ加熱して混ぜ合わせ、
たれに必要なだけの牛乳、すりごまを 加え、
追いがつおつゆを 加え混ぜて味を 調えておく。

左から時計回りに、紅生姜、スライサーで千切りにした きゅうり、
スライサーで極細の千切りにした にんじん、
小さく ちぎった レタス、サッと茹でた豚肉、
作ってあった、豆もやしの キムチ和え、白髪葱。
最後に小葱の小口切りと、高菜漬けを のせて、
たれを かければ できあがり。








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