゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月16日の つまみ

2020-08-22 18:30:00 | つまみ
 

私は夏休み最終日、4月末から こんなに休ませてもらっても、
まだ二人が家に居ると思うと、仕事に行くのは嫌だなぁ。
それでも、変わらず勤務している、
病院や、色々な仕事を している人のことを 考えたら、
贅沢は言っていられない。
だけど、帰っても、洗濯なんてしといてくれる訳も無く、
おかえりも言わず部屋で ゴロゴロしてて、
食事が できるまで、ほぼ知らん顔の人達、疲れるよ~、
って そっち !?
はい、そっちです (笑)
まぁ ろくなものを食べないだろうと思うのも入ってるけどね。





≪なすと ピーマンの甘辛炒め≫
  

  
1cm角程度に切った なすは、水に浸けておき、
炒める前、ザルに上げて水気を 切る。
ピーマンも同じくらいの大きさに切っておく。
フライパンに ごま油を 熱し、片栗粉少々を 加え混ぜた、
鶏ムネひき肉を 炒めて一旦 取り出し、なすを 炒め、
火が通ったら ひき肉を 戻して ピーマンを 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
火入れは コスモス、鮮やかな紫に仕上がりました。








≪シラスの だし巻き卵≫
  


卵液と水は、3:1程度。
正確に言うと、卵液と、だし汁ね。
私の場合は手抜きだから、顆粒だしを 後入れ。
他は、しらす、ヤマエの白だし。
バウムクーヘンのように、綺麗な年輪が できていました。








  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  









≪白菜の にらだれサラダ≫
  


酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、砂糖、ごま油、
おろし生姜&にんにく、にら、すりごま。
もしかしたらこっちは、ごま油入ってないかも。











≪じゃがいもの明太マヨネーズサラダ≫
  


たまに、ほんとぉ~に稀に明太子や たらこを 買った時は、
必ず作りたくなる、明太マヨネーズもの。
1㎝角程度に切った じゃがいもを 茹で、
ザルに上げて水気を 切りながら冷めるのを 待ち、
明太子、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。









≪たたききゅうりの中華風漬け物≫



いつも作っている、一番人気の酸辣ではなく、
Julianも食べられる、にらだれと同じ、中華風で作ってみた。
酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、砂糖、ごま油、
おろし生姜、鷹の爪を 細く切ったの。








  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






白菜の にらだれサラダ

2020-08-22 18:00:00 | サラダ・カルパッチョ

  


≪白菜の にらだれサラダ≫
  


酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、砂糖、ごま油、
おろし生姜&にんにく、にら、すりごま。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月16日  明太クリームパスタ

2020-08-22 12:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

滅多に買わない、魚卵加工品と肉加工品。
本当は好きだけど、やっぱり怖いからね、極力避けとく。
でも、その分、たまにはいいよね、ってことで、珍しいこれ。





≪明太クリームパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを茹で、その間に、
フライパンに牛乳、明太子、パルメザンチーズを 入れ、
ピンクソルトで味付け、弱火で とろりとするまで加熱し、
茹で上がった パスタを 入れて混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月15日の つまみ

2020-08-22 06:30:00 | つまみ
  

コスモスとJulianと、ずっと家に居るから、
当たり前だけど、ラインも残ってない。
いつもは、ラインの会話を遡って見て、
その日に何があったかを思い出して記事を書いてるから、
この土曜、どんな日だったのか、さっぱり分からん。





≪チキンナゲット≫
  


鶏ムネひき肉、はんぺん、パン粉、すりおろし玉葱、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、手に水を 付けて、
適当な大きさに丸めて成型する。
小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
薄く まぶして油で揚げればできあがり。



二人が食事を 終えた時点で、確か、3つくらい残ってた。
ハバネロソースと ケチャップ混ぜたのと、
マヨネーズに からしを 混ぜたの、どっちが美味しいか、と
2つ食べ比べただけだったから、やた~っ!と思ってた。
が、次に見た時、お皿は空、半分かじった ナゲットを、
片手に こっちを見ている Julianが居るだけ・・・
き、貴様ぁ~、
ごはんが無くなったら、もう食べないんじゃなかったのか、
おかず食いの コスモスじゃぁあるまいし (怒)
食べる? って差し出して来たけど、いやいや いいよ、
ってかさ、その前に、
Julian ナゲットは あんまり好きじゃない、
ってそう何日か前に言ってたよな?
20ヶ作って、私が 2ヶ食べて、÷ 2 =
きぃぃぃ~っっっ ヽ(*`Д´)ノ









≪アボカドと トマトの サラダ≫
  


アボカドは縦に一周くるりと切れ目を 入れて、
半分を ねじって取り、包丁の角を 刺して種も ねじって取る。
皮を 剥いて、食べやすい大きさに切り、
変色防止に レモンを 絞っておく。
トマトは皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切り、
アボカドと和えれば できあがり。
お好みで、塩こしょうを 加えても OK。







  ≪キャベツと みょうがの梅ドレッシング和え≫
  
キャベツを 茹でて冷水に取り、5㎜幅程度に切って水気を 絞り、
市販の梅ドレッシングで和えれば できあがり。
和え&盛り付け by コスモス。
かけたんではなく、ボウルを 1つ使って、和えたようです。







  ≪にらだれ冷奴≫
  







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤