私は夏休み最終日、4月末から こんなに休ませてもらっても、
まだ二人が家に居ると思うと、仕事に行くのは嫌だなぁ。
それでも、変わらず勤務している、
病院や、色々な仕事を している人のことを 考えたら、
贅沢は言っていられない。
だけど、帰っても、洗濯なんてしといてくれる訳も無く、
おかえりも言わず部屋で ゴロゴロしてて、
食事が できるまで、ほぼ知らん顔の人達、疲れるよ~、
って そっち !?
はい、そっちです (笑)
まぁ ろくなものを食べないだろうと思うのも入ってるけどね。
≪なすと ピーマンの甘辛炒め≫
1cm角程度に切った なすは、水に浸けておき、
炒める前、ザルに上げて水気を 切る。
ピーマンも同じくらいの大きさに切っておく。
フライパンに ごま油を 熱し、片栗粉少々を 加え混ぜた、
鶏ムネひき肉を 炒めて一旦 取り出し、なすを 炒め、
火が通ったら ひき肉を 戻して ピーマンを 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
火入れは コスモス、鮮やかな紫に仕上がりました。
≪シラスの だし巻き卵≫
卵液と水は、3:1程度。
正確に言うと、卵液と、だし汁ね。
私の場合は手抜きだから、顆粒だしを 後入れ。
他は、しらす、ヤマエの白だし。
バウムクーヘンのように、綺麗な年輪が できていました。
まだ二人が家に居ると思うと、仕事に行くのは嫌だなぁ。
それでも、変わらず勤務している、
病院や、色々な仕事を している人のことを 考えたら、
贅沢は言っていられない。
だけど、帰っても、洗濯なんてしといてくれる訳も無く、
おかえりも言わず部屋で ゴロゴロしてて、
食事が できるまで、ほぼ知らん顔の人達、疲れるよ~、
って そっち !?
はい、そっちです (笑)
まぁ ろくなものを食べないだろうと思うのも入ってるけどね。
≪なすと ピーマンの甘辛炒め≫
1cm角程度に切った なすは、水に浸けておき、
炒める前、ザルに上げて水気を 切る。
ピーマンも同じくらいの大きさに切っておく。
フライパンに ごま油を 熱し、片栗粉少々を 加え混ぜた、
鶏ムネひき肉を 炒めて一旦 取り出し、なすを 炒め、
火が通ったら ひき肉を 戻して ピーマンを 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」。
火入れは コスモス、鮮やかな紫に仕上がりました。
≪シラスの だし巻き卵≫
卵液と水は、3:1程度。
正確に言うと、卵液と、だし汁ね。
私の場合は手抜きだから、顆粒だしを 後入れ。
他は、しらす、ヤマエの白だし。
バウムクーヘンのように、綺麗な年輪が できていました。
≪赤魚の粕漬け焼き≫
≪白菜の にらだれサラダ≫
酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、砂糖、ごま油、
おろし生姜&にんにく、にら、すりごま。
もしかしたらこっちは、ごま油入ってないかも。
≪じゃがいもの明太マヨネーズサラダ≫
たまに、ほんとぉ~に稀に明太子や たらこを 買った時は、
必ず作りたくなる、明太マヨネーズもの。
1㎝角程度に切った じゃがいもを 茹で、
ザルに上げて水気を 切りながら冷めるのを 待ち、
明太子、マヨネーズ、塩こしょうで和えて。
≪たたききゅうりの中華風漬け物≫
いつも作っている、一番人気の酸辣ではなく、
Julianも食べられる、にらだれと同じ、中華風で作ってみた。
酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、砂糖、ごま油、
おろし生姜、鷹の爪を 細く切ったの。
≪もずく酢≫
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