゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月19日  mini鶏てり丼

2020-08-24 20:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

朝一で Julianの病院、めっちゃ混んでた。
最初の病院の、折れてないと思う、という言い方、
当直の医者は専門でない場合が多いし、ちょっと危ないな、
と先生、レントゲンを 撮り直し、折れてないのは間違いなく、
超音波と電気治療を して、松葉杖を 借りて帰って来た。
保証金、5,000円も人質に取られたけどな (怒)

帰り道、おかあさん、今日は お昼を 早めに食べよう、
って、Julianが言うから、何かと思ったら、
中高の同級生、Eちゃんが翌日、
彼氏と 2年目の記念日で デートだから、ネイルしてって、
頼まれたとか言ってたの、今日のことだったらしい。
11時に バイト終わって来るから、食べ損ねると困るでしょ、と。

帰って即 買物に行こうと思ってたんだけど、予定が狂った。
Julianの ごはんしてから行って、帰宅は 2時過ぎ。
買ったものを 片付けて、シャワーして、
洗濯物や、干した布団を 取り込んで大汗。
でも、コロナのせいで、順番が ビミョーなのよね。

Eちゃんは、今日の行動を 聞いた限りでは、また食事抜き。
高校の時から、朝も晩も食事を 母親が作ってない様子、
お弁当も無し、買ったものを 食べてるって聞いてた。
だからどうも気になってね、
聞いてみたら、案の定、食べてないって。
夜は友達と食事の予定らしいから、
何か軽いものでも作ろうかって言ったら、
大きな目を キラキラさせて、いいんですか !? って、
こどもが おなかを 空かせてるのは可哀想だもんね。
それも働いて帰って来てさ、という訳で、まだまだ働き続ける私。

でも、持って上がった時には、お盆の上を 見るなり、
二人とも、めっちゃ美味そ~♥♥♥
帰る時には、自分が下りるだけで精一杯の Julian、
Eちゃんが お盆を 持って下りて来てくれて、
めっちゃ美味しかったです!って、良かった!
その笑顔と言葉だけで、使った時間も気にならない。
Julianは、病院から帰って お昼を 食べてたけど、
少し食べる、と言うので、二人とも軽めで ちょうど、
Eちゃんは お昼、Julianは、夕方飯となりました。




  ≪mini鶏てり丼≫
  
鶏肉を 1㎝角程度に切って フライパンに入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰める。
ごはんに きざみ海苔を 散らし、鶏の照り焼きを のせ、
うずらの卵を 落とし、小葱の小口切りを 散らして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月18日の つまみ

2020-08-24 08:30:00 | つまみ
 

帰る直前、スマホで通話中の社長、キャッチが入ったらしく、
電話を 切った後、ハローワークからだと言っていて。

え、なんで ⁉

助成金、普通に 3ヶ月分 振り込まれて、
7月分も全く同じに請求したのに、何だって言うんだろう。
さすがに これは、タッチしていない社長に押し付けて帰ったら、
何が何だか全く分かってないから回答も できないだろうし、
請求書や申請書、添付した文書や色々見せて説明して、
社長が社労士の担当者と連絡 取れて、
あとは大丈夫、ってなるまで会社に残って話を してた。
Julianの病院へ行く予定だったけど、
定時に帰って ギリだから、仕方ない、諦めて翌日回し、
5時半前に会社を 出た。

ちょうど電車を 降りて、改札を 出たところで社長から電話があり、
計算が間違ってたから 5日分 減らして送るって話だったとか。
いやいや、間違ってないから。
と言ったところで仕方ない、次出社してから確認することに。
まぁでも、変な電話じゃなくて良かった。

 



≪豚バラ軟骨煮≫
  


遅くなってもならなくても、やっぱり一品あると助かる。
この日みたいに帰りが遅くなると尚更。
これは、大分前から Julianに作ってと言われてて。
だけど、家の近くの スーパーには売ってるんだけど、
Julianの バイト先の近くの店だと、支店なのに、
いつ行っても売ってなくて、作れなかったの。
ケガを して、唯一の収入源の バイトへ行けなくなり、
私が地元で買物を しているから作れたっていうね。

にんにく 1ヶ、長葱の青い部分、豚バラ軟骨を、
湯を 沸かした圧力鍋に入れ、15分 加熱。
長葱を 捨てて水を 換え、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮込み、一晩置いて できあがり。
私が仕事で居ないから作っておいたの。
少し残ってて良かった、今日の肉類は、これと ベーコン ↓ で。









≪ベーコンと白菜の スープ≫



白菜の芯の部分は一口大の そぎ切りにし、
薄切りにした玉葱、ベーコンと炒め、湯を 沸かした鍋へ。
味覇、塩こしょう、ブラックペパーで味を 調え、
適当な サイズに切った白菜の葉の部分を 入れて、
しばらく煮たら、できあがり。







≪しめさば≫



週に一度しか買物しないと、困るのは魚介類、
って、前も書いたな、この フレーズ。
だから、その為だけに、何度も買物へ行ってたようなもん。
で、行ったついでに余計な物を 買って来て、
食品ロスを 増やすっていうね。
食卓に肉が無いと、こども達が落ちる程ではないけど、
やっぱり、肉だけの食事はねぇ・・・
かと言って、なかなか長期保存できて、
こども達も喜んで食べてくれるものは無い訳で。
今回、物は試し、パックされている、
大トロしめさばなるものを 買ってみた。
コスモスが好きなのよね、
ただ、こういう タイプの物は、薬品を 使ってるだろうから、
そうそうは食べたくないけど、たまには良いかも、
普通に美味しかったし。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5㎜幅程度に切る。
刻んだ みょうがと、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油で和えて。
味付け&盛り付け by コスモス。









≪もずく酢≫



シンプルに うずらの卵のみ、自家製ぽん酢で いただきます。












  ≪冷やしトマト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤