゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月26日  鶏生姜土鍋ごはんの おにぎり&しらすと セロリの ふりかけごはん

2022-03-05 17:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

4時半頃、無駄だと思いつつ、
リモート部屋の コスモスに聞いてみたけど、
やっぱり、おなか空いてないって・・・
当り前よね~朝とは名ばかり、食べたの 12時過ぎだもん。
しょうがない、諦めて一人で食べました。

25日の朝に作って、食べたくてしょうがなかった、
しらすと セロリの ふりかけ、美味しかったぁ~ ❤( > <)!!




≪しらすと セロリの ふりかけごはん≫
  


激辛女としたことが、辛み成分を 何も使ってなくて。
七味を 後がけにしたけど、
めっちゃ美味かったぁぁぁ~ (´>ω<`)!!



しらすを 乾煎りし、5mm幅程度に切った セロリの葉を、
ごま油と一緒に加え、顆粒だし、ヤマエの薄口醬油「つき」。







  ≪鶏生姜土鍋ごはんの おにぎり≫
  
25日の夕方、おなかが空いて、私が一つ食べ、
この日の朝、Julianが一つ、最後に残った、
24日に炊いた鶏生姜土鍋ごはんの おにぎり。

25日、作った時に撮った、別写真を 使用、
実際に残っていたのは一つ ( ¯꒳¯ )b✧︎







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月26日  鶏生姜土鍋ごはんにぎりと具沢山お味噌汁

2022-03-05 13:00:00 | Julianの あさごはん
 

大学の ジャニオタ友達 Skちゃんと遊びに行く為、
予告通り、9時半に起きて来た Julian。
ランチの約束が 1時で、腹ペコで行きたいから、
少しでも早く食べたいから早く起きたんだと。
なので量は ほんの少し、小さな お椀に お味噌汁と、
前日の夕方、やはり、小腹を 満たす為に作っておいた、
これ、一つだけ食べて用意してたら、
30分 遅れると連絡が来て、少し ゆっくり出かけました。
写真は作った時に撮ったものを 使用しています。



  ≪鶏生姜土鍋ごはんの おにぎり≫
  
レンジで温めると、鶏の脂が バチバチ。
その状態で、鶏肉だけを 食べ、美味っと言って、
再度、150Wで温め直し? たのかな !?









≪具沢山の お味噌汁≫



皮を 剥いて 5mm厚さ程度に切った里芋を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きのだし取り、終わったら引き上げる。
頃合いを 見て、にんじんの薄切り、
縦に 3mm角程度に切った白菜の芯の部分、
3mm厚さ程度に切った玉葱を 入れる。
火が通ったら、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
適当に切った白菜の葉を 入れる。
5mm幅程度に切った小松菜は、お椀に入れておきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月25日の つまみ

2022-03-05 09:00:00 | つまみ
 

21、22と休んで 5連休にしていた、退職間際の金持ち。
あと 2日も休んで 9連休する気なのか、
戦々恐々としていた 24日、
出て行ったなと思ったら、予想通り、飲んで帰宅。
きっと飲みに行く為に出勤してるんだろうから、
今日も帰って来ないと思うよ、
と、コスモスに言ってたら、ビンゴ!
だてに 40年近くも一緒に暮らしてはおりませぬ。
仕事に行った日の食事以外、一切お金を 使わない私の真逆、
毎日 毎日、欠かすこと無く、金を 使い続けます。
いいね、金の生る木が ある人は。

コスモスは、朝礼の日だったので、7時ちょいには「退勤」、
また、延々 オタクの何だかを 作っておりました。

辞めたと言うか、正確には、地元バイトが休職扱いの Julian。
コスモスの会社の バイト帰りに用事で寄ったらしく、
LINEを 寄越し、その分くらい、いつもより少しだけ遅い、
11時過ぎから、食事スタート。



≪豚の生姜焼き≫



玉葱を 1cm幅程度に切り、程良く炒めて一旦 取り出す。
これ ⇑ だけは by コスモス。
酒、おろし生姜・にんにく、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 混ぜて豚肉を しばらく漬けて焼き、
玉葱と漬け汁を 加えて程良く煮詰めれば できあがり。









≪スコップコロッケ≫
  


取り分けて、マヨも ついでに かけてって頼んだら、
これ、分からないように撮ってるけど、
酷いんだよ、コスモス雑で (笑)
また ソースは出過ぎたし (。´・_・`)。oO



節約一家の特集の中で、
にんじん・玉葱・ピーマンの みじん切りを 炒めて、
豚ひき肉を 加え、ケチャップ その他で味付け、
それを ごはんに のせて、ずぼらハンバーグ、
って言ってるのを 見て、久々に思い出した これ。
ちょうど、大きめの じゃがいもが 2ヶ買ってあって、
何にしようかと思ってたから、渡りに船 ( ¯꒳¯ )b✧︎
内容は全く違うけど、考え方は一緒。



じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
早く火が通るよう、5mm厚さ程度の いちょう切りにして、
しばらく水に放してから茹でる。
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばして粉吹きにし、
潰して料理用チーズを 加え、塩こしょうで味付け。
器に盛り付け、パン粉を たっぷり振って、
レンジの グラタン機能を 利用、
程良く焦げ目が つくまで焼けば、できあがり。











≪にんにく醬油の湯豆腐≫



昆布だしに絹ごし豆腐と、
器に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
かつお節、刻みにんにくを たっぷり入れて、
程良く温めれば できあがり。









≪塩キャベツ≫
  


大きな ボウルに、ほんの少しの水と、鶏がらスープの素、
適当に ちぎった キャベツを 入れ、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり
by コスモス。









≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  


きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 1cm幅程度に切る。
縦十字に切れ目を 入れ、みじん切りにした みょうがと、
ここから ↓ は、by コスモス。
細く切った搾菜と、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  ≪トマト≫
  







≪セロリの マリネ ラスト≫



できた時に撮った写真を 使用。







  ≪根菜の煮物 ラスト≫
  







  ≪ちぎりこんにゃくの かか醬油炒め ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月25日  鶏生姜土鍋ごはんの おにぎり

2022-03-05 05:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

うどんはねぇ・・・
美味しいし大好きだけど、消化が良過ぎるのよ。
それに、量が半端で、400gじゃ さすがに多いし、
ちょっぴり残っても、それを どうにか消費すること、
考えなきゃならなくなって面倒だし、
300gを 二人でだと、かなり遠慮して毎回ごちそうさま。
食べ終わって、コスモスも、
夜が 11時なのに、うどんにしちゃった、
また 6時頃に おなか空いて、何か食べる羽目になる、
と言っていたので、
おにぎり いかがっすか~と リモート部屋へ、
行商に行ったんだけど、売れなかったわ (´-ω-`;)
自分は全然 足りてなかったので、夜に影響を 及ぼさぬよう、
小さな おにぎり、一つだけ食べました。





≪鶏生姜土鍋ごはんの おにぎり≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤