「全落ちした!」
と、リモート部屋から コスモスが、
昼頃だったか、大きな声で言いながら出て来て、
初! 全滅!!!! 💭
と、美容系の用事で出かけていて、
スマホを 見られない状態だった Julianは、1時前。
毎日 カウントダウンしてる感じだった滝沢歌舞伎、
当落発表の日だったのよね。
でも、コスモスの中学の部活仲間は、
千秋楽を 引き当ててたし、Julianも、
1名義、辛うじて当たってたことが後から分かって。
会場も小さく、今回は地方公演も無し、
回数も減っているから、例年以上に倍率が高く、
話を 総合すると、9~ 10倍くらい?
転売ヤーから 2ケタ万円の チケットを 買わなきゃ観られない。
そこへ更に、コロナで中止の可能性まであるとは、
オタクたち、受難が続くよね。
コスモスは、10分くらい佐久間君を 見たい場面があるだけで、
その部分の為に、金を 払うか否かで検討中。
Julianは、一回で満足するだろうかと自分自身に問い合わせ中。
1時半過ぎに帰って来ると連絡が来た Julian、
沸かしておいた お風呂で長風呂を 楽しんだ後は、
買った ブラウスの ボタンの位置を 直すと、
珍しく リビングで お裁縫。
昼から遊び歩いていた金持ちが 5時過ぎに帰宅、
風呂の後は リビングを 使うので、
Julianは部屋、私は リモート部屋へ。
コスモスは、ウマ娘の何だかを 作ると、
リモート部屋の パソコンの前で、仕事もせずに工作中。
暇らしくて「退勤」も早く、10時前には食事でした。
と、リモート部屋から コスモスが、
昼頃だったか、大きな声で言いながら出て来て、
初! 全滅!!!! 💭
と、美容系の用事で出かけていて、
スマホを 見られない状態だった Julianは、1時前。
毎日 カウントダウンしてる感じだった滝沢歌舞伎、
当落発表の日だったのよね。
でも、コスモスの中学の部活仲間は、
千秋楽を 引き当ててたし、Julianも、
1名義、辛うじて当たってたことが後から分かって。
会場も小さく、今回は地方公演も無し、
回数も減っているから、例年以上に倍率が高く、
話を 総合すると、9~ 10倍くらい?
転売ヤーから 2ケタ万円の チケットを 買わなきゃ観られない。
そこへ更に、コロナで中止の可能性まであるとは、
オタクたち、受難が続くよね。
コスモスは、10分くらい佐久間君を 見たい場面があるだけで、
その部分の為に、金を 払うか否かで検討中。
Julianは、一回で満足するだろうかと自分自身に問い合わせ中。
1時半過ぎに帰って来ると連絡が来た Julian、
沸かしておいた お風呂で長風呂を 楽しんだ後は、
買った ブラウスの ボタンの位置を 直すと、
珍しく リビングで お裁縫。
昼から遊び歩いていた金持ちが 5時過ぎに帰宅、
風呂の後は リビングを 使うので、
Julianは部屋、私は リモート部屋へ。
コスモスは、ウマ娘の何だかを 作ると、
リモート部屋の パソコンの前で、仕事もせずに工作中。
暇らしくて「退勤」も早く、10時前には食事でした。
≪豚肉と セロリの とろみ炒め≫
豚こまを 適当な大きさに切り、
軽く塩こしょう・片栗粉を 振って サラダ油で炒め、
朝のうちに下拵えしておいた セロリを 投入。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
⁂
8割は自分が食べたと自慢していた コスモス、
確かに母、ほんの何切れか食べたのみだけど、
美味しかったなら、手間を かけた甲斐が ありました。
≪根菜の煮物≫
これも朝、キッチンに立った時、用意しておいたもの。
ごぼうは皮を こそげ落として、
2cm長さ程度に切って水に放しておく。
れんこんは皮を 剥き、
食べやすい大きさに切って水に放す。
にんじんの皮を 剥いて 1cm厚さ程度に切る。
鍋に水と野菜を入れて火を つけ、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて できあがり。
軽く塩こしょう・片栗粉を 振って サラダ油で炒め、
朝のうちに下拵えしておいた セロリを 投入。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
⁂
8割は自分が食べたと自慢していた コスモス、
確かに母、ほんの何切れか食べたのみだけど、
美味しかったなら、手間を かけた甲斐が ありました。
≪根菜の煮物≫
これも朝、キッチンに立った時、用意しておいたもの。
ごぼうは皮を こそげ落として、
2cm長さ程度に切って水に放しておく。
れんこんは皮を 剥き、
食べやすい大きさに切って水に放す。
にんじんの皮を 剥いて 1cm厚さ程度に切る。
鍋に水と野菜を入れて火を つけ、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて できあがり。
≪鯛かまの塩焼き≫
≪アスパラの チーズがけ≫
いっつも何て料理名にしてたっけ (・・?
と、一体 何回 考えたことだろう。
いくら遡っても、どうも ピンと来る命名ではないのよね~。
多分、イタリア料理屋を 経営してた、
死んだ妹に教えてもらったんだと思うんだけどなぁ。
なかなか これを 作るのに合う、
しっかりした良い アスパラに出会う率が低く、
前回は半年近く前で、去年の 9月、その前が同年 2月、
更に前年の 6月と、希少価値の高いもの。
⁂
半分から下を ピーラーで剥き、5cm長さ程度に切って、
塩少々を 加えた湯で茹でた アスパラを ざるに上げて冷まし、
水分が飛んだら器に盛り付ける。
最初の レシピだと確か、
オリーブ油、塩、パルメザンチーズ。
それを ハーブソルトに変えて、時が流れるうち、
ハーブソルト自体を 料理に使わなくなり、
塩を 使っていたものを、今回 Julianが、
宮崎産スパイス調味料マキシマム、
絶対に合うと思う、と断言して使った。
本当に美味しかったね (⁎•ᴗ‹。)
≪ちぎりこんにゃくの かか醤油炒め≫
こんにゃくを 手で 2cm角程度に ちぎり、
塩少々を もみ込んで しばらく置く。
サッと洗って ざるに上げ、水切りして フライパンで乾煎り、
水分が飛んだら、ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、かつおぶし、七味を 加えて味を 調える。
程良く煮詰めて できあがりです。
≪キャベツと しらすの和え物≫
18日に茹でて冷まして刻んで絞り、下拵えを したものの、
おかずが多く、使わず冷蔵庫で待機していた キャベツ。
19、21と来て、三度目の登場です。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
あと、見えてないけど、みょうがの みじん切り。
味付け、何だっけ (・・?
ごま油と ヤマエの薄口醬油「つき」だったかな。
≪大根と手羽中の煮物≫
20日の昼間、翌朝の おかずにと作った これ。
21日の晩は、手羽中が かぶってしまったので、
テーブルには上がらず、夜登場するのは初めてです。
きれいに洗った手羽中と、
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
あくを すくいながら、スッと串が通るまで茹でる。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
味が しみるまで しばらく置いて、できあがり。
≪れんこんの チーズ焼き 2日目≫
6分の 1くらい残っていた これ、
写真は当日に撮ったものを 使用。
Julianが せっせと食べてくれて完食。
ありがとう♪
写真は当日に撮ったものを 使用。
Julianが せっせと食べてくれて完食。
ありがとう♪
≪高野豆腐の煮物 ラスト≫
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