゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月12日の つまみ

2022-03-18 20:30:00 | つまみ
 

金持ちは、連絡が取れなくて心配な、
会社の後輩だった Mさんの自宅へ、
生存確認の為、8時過ぎには出発、
コスモスも Julianも、普段通り出勤。

退勤時間を 過ぎても Julianから連絡が無かったので、
一緒に帰って来るんだなと待っていて、
9:38、駅着の時間を LINEで知らせて来た時、

酸辣、みぞれ、どっち 💭

と、3人の グループの方で聞くと、
即返信が来て、これに決定、
リビングが空いた後すぐ食事の支度を 開始。

あれ? テーブルへ最後に出した料理の写真を 見たら、
日付が変わってるけど、なんでだろ。
大体いつも、半頃には食べ始めてるのに。



≪みぞれ鍋≫



湯を 沸かし、顆粒あごだし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
豚肉、白菜、しらたき、絹ごし豆腐、
そして、大根おろしと お切り込みうどん。
次の買い出し日は 13日なので、
かなり冷蔵庫が寂しくなって来ました。







  ≪えのきの天ぷら≫
  
  油から上げる、最後の何分かのみ、by Julian。







  ≪ぶりかまの塩焼き≫










≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
縦半分に切って、斜め薄切りにした みょうがと、
市販の味付もずくと和える、いつものやつ。

珍しい、消費期限まで 1週間もあるのに、
ちょうど 3つ残っていた うずらの卵、一つが どうも変で。
もしものことを 考えて、残念ながら廃棄。
こどもたちだけ、良い卵を 食べました。







  ≪大根と油揚げの煮物 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月12日  ピリ辛豚玉炒飯

2022-03-18 16:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

ごみの収集車が来て、ゴミ箱を 片付けに外へ。
ちょっと お喋りして戻って来たら、金持ちから着信。
死んでたって連絡か、会えて一緒に電話を して来たか、
どっちか両極端な結論でしかない気がしてたんだよね。
アルコール依存症で、兄貴だったかな、
強制的に病院へ何年とか入れられてたって、
一昨年か、はたまた その前か、
元旦に電話して来た時、本人から聞いてたし、
ろくな死に方はしないだろうと覚悟していたものの、
折り返しても既に出ず、結果を 待つ、
その しばらくの時間で胃が痛くなった。

結局、熱中症で 2年前くらいに亡くなってたって話で、
お墓を 聞いて探してたと言って、連絡が来たのは、40分後。
あんちゃんと呼んで金持ちを 慕い、そのくせ、
一言で言うと「偏屈で我儘」
あの あんちゃんと一緒に居るだけで スゴいと、
褒めてくれた人だった。
思った以上に悲しい死に方だったな。
こんな私と仲良くしてくれて ありがとう。
冥福を 祈る m(u_u)m



胃が痛くなったついでに腹も減って、
コスモスの朝食に使った残りを、チンするだけ、
ほぼ何もせず飯に ありつくと言う、滅多に無い楽な昼でした。



  ≪ピリ辛豚玉炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと混ぜて まとめ、
一旦 ボウルに取り出す。
細く切った豚小間を、同じく ごま油で炒めて ほぐし、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りの エリンギと玉葱、
冷凍保存している しめじを 加えて炒め、
冷ごはんも フライパンに入れ、卵を 戻し、
味付あらびき塩こしょう、ブラックペパー、
納豆に付いている小袋の たれ、七味で味を 調える。
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月12日  焼き肉弁当

2022-03-18 12:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前の晩のうちに洗濯の用意はしておいたので、
洗濯機を 回しながら、お弁当作り。
一杯目が止まったのは コスモスが気付いて、
終わった洗濯物を 出してくれました。

先週の お弁当の文章を コピペして少し直せば終わるくらい、
あんまり変わり映えがしないですが・・・





≪焼き肉弁当≫
  


しそわかめふりかけを ごはんに混ぜ、お弁当箱に 160g、
いつもの形と床面積で詰めます。

かまぼこは 7mm厚さ程度に切り、油を 使わずに、
弱火の フライパンで、軽く塩こしょうして両面を 焼く。

玉子焼きは砂糖と小葱の小口切りを 加え混ぜ、
玉子焼き用の フライパンで適当に まとめて、
フライパンの型と ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから切る。

サラダ油を 熱した フライパンで薄切りの玉葱を 炒め、
適当に切った豚小間と、酒を 加えて ほぐし、
焼き肉の たれで味付け、程良く煮絡める。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

半分に切った えのきは オリーブ油で炒め、バター、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で味付け。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月12日  ささみフライ&ひきわり納豆の チーズオムレツ定食

2022-03-18 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

11時ちょい前、お風呂に入ろうとした時、
時間を 見て初めて、今日 Julian仕事じゃ~ん、
と、思い出した (@ ̄□ ̄@;)!!
また延々 寝てるだろうから、
誰も居ないうちに ゆっくり、と思ったのに・・・

でも、もう今さら服を 着て、は ダルいので、
悪いけど入っちゃうと、間も無く、
顔を 洗いに洗面所へ来た Julianが、おはよ、と言って、
先に お化粧して来ちゃうね、と、はい。
極力 長く湯船に入って足を 温めて ストレッチ、
あとは ササっと済ませて上がります。



  ≪ささみフライ≫
  
これは前日、できたてを 撮ったもので、
実際は、数個? 4つ 5つくらい残っていたのを、
レンジの フライあたため機能で温めてたら、
メルカリの発送で、少し早く出なくてはならないらしく、
急いでいる様子で、
まだ終わってないのに途中で取り出し、
オムレツや ごはんも、ばたばたと レンチンしていました。







  ≪ひきわり納豆の チーズオムレツ≫
  
これも前の晩に撮ったもので、
残っていたのは 5分の 1くらいかなぁ。
どちらも完食してくれました。 ありがとう♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤