゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月2日  納豆ごはん&わかめと葱の お味噌汁

2022-03-09 20:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

コスモスと私は納豆狂なので、この日も変わらず、
そして、そこで一言、
なんだか ジャズ聞きながら和食を 食べてると、脳が混乱するね、
というようなことを コスモスが言って (笑)
じゃぁ琴でも鳴らそうかと (^◇^)

いつも会社で J-WAVEを 聞いていて、
リモート期間、寂しいから家でも聞くようになったんだけど、
それはそれで、脳が疲れたり、
文章を 書く時には邪魔だったりで、
ピアノの音が好きだから、最近また ジャズを かけてる。
確かに そういう系統の音楽は、カフェとかが似合うし、
間違っても和食を 食べてる人は思い浮かばない。

食後は出かける支度を 始めた二人、
リビングへ入って来るなり、コスモスが、
こいつ! 散々 人待たしといて、
ほら! コスモス! 行くよ!だって、と笑ってて、
その、お姉さんを 急かした人、スマホと財布が無い!
と探し始め、今度は Julianに コスモスが、

早くしろよ! (笑)

楽しそうに出かけて行きました。



  ≪納豆ごはん≫
  
納豆ごはんは撮っていないので、寂しいから、
以前のものを、イメージ画像で貼り付けておきます (*^^*)









≪わかめと葱の お味噌汁≫



湯を 沸かし、顆粒あごだし、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調える。
冷凍保存している えのき、絹ごし豆腐、
塩抜きして 2cm幅程度に切った わかめを 加え、
長葱の斜め薄切り、は食べる直前に、
小葱の小口切りは、お椀の方に入れて準備します。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月2日  鯛の あら煮&わかめと葱の お味噌汁

2022-03-09 16:00:00 | Julianの あさごはん
 

居ないことを 期待すると、その分 落ち込むから、
もうずっと、会社へは行かず、行ったとしても、きっと、
年金との関係で、前みたいには働かず、
年がら年中うちに居て、金も無いのに遊び歩くのを、
全く金を 使わず見続けるんだと、諦めることにした。
だけど、どうしたって多少の期待は残るから、
何度も目が覚めて、でも、
騒音で起こされない = 寝てる ⇒ 居るという証拠。
せっかく望んだ静かな朝だったとしても、
それに付随する現実によって、何度も起きてしまう・・・
本当に、もう言葉が無い。

8時半、前の晩から放ったままの食器を 片付けたり、
前日 買って帰った 600円もする弁当で朝食らしく、
用意を 始めた音が聞こえて来て、また目が覚めた。
音を 遮断したいので、トイレへ行く時に、
通りすがりで ドアを 閉め、布団に戻って寝た (-_-)Zzz…
耳栓してるし、リビングに居る分には、
眠れないほどの騒音が聞こえることは まず無いので。

1冊目は原田マハの『異邦人 (いりびと)』、
2冊目は森沢明夫の『雨上がりの川』、
そして今回は、重松清の『めだか太平洋を 往け』。
会社の Kさんが、何度も読み返すことは無いからと、
3冊目の文庫本を くれて、
それを 2時半くらいまで読んでたし、起きたのは 10時半。
多分、金持ちが玄関を 開けた音で目が覚めた。
最後の 2時間の熟睡具合を 除けば、
全く良い眠りではないけれど、少なくとも、
この時間まで寝てられることは、年に 3度、無いだろうね。
遅くに起きると、貴重な時間が めっちゃ少なくなって、
あんまり良いことは無い、人生の無駄遣い。
すごく損した気がする。

12時頃、終わった 2杯の洗濯物を 干す準備を していると、
こどもたちの部屋から カーテンを 開ける音がして、
きっと、Julianが コスモスの上に乗っかってるぞ、
と思って ドアを 開けたら、ビンゴ (笑)
一緒に出かける約束を しても、起きずに約束を 破ったり、
Julianが起きてと言っても布団から出なかったり、
毎回 意地悪するし、最悪は すっぽかす。
この日も本当は 11時に アラームだったらしく、
Julianも分かってるから、毎回そうなの。
じゃなきゃ、カーテン開けること、少ないしね。
と思ってたら、しばらくすると、下りて来た。

起きてから、1時間半、朝食の支度と、夜の下拵え、洗濯、
色々しながら待ってたので、一緒に食事。
まずは、わかめを 見ると即座に反応して喜び、
私の つまみにもなる鯛の あら煮を、
まるで、自分の為だけにある おかずのように温める、
不思議な ハタチ、Julianの煮魚定食から。



  ≪大根の煮物≫
  
大根の皮を 剥いて2cm厚さ程度に切り、
水から茹で、沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉少々を 加えて できあがり。

大根も、何も言ってないのに、
いそいそと温めて盛り付けてたけど、
写真は前の晩に撮ったものを 使用。

先に準備して待ってたはずなのに、いざとなると、
まだぁ? って顔して待ってられてる不思議。







  ≪鯛の あら煮≫
  
フライパンに水と昆布を 入れて だし取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、煮立てたら鯛の あらを 入れ、
ホイルを 落とし蓋にして、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪わかめと葱の お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、顆粒あごだし、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調える。
冷凍保存している えのき、絹ごし豆腐、
塩抜きして 2cm幅程度に切った わかめを 加え、
長葱の斜め薄切り、は食べる直前に、
小葱の小口切りは、お椀の方に入れて準備します。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月1日の つまみ

2022-03-09 12:00:00 | つまみ
 

洗濯 2杯回すには時間が ギリギリで、
電車を 一本遅らせて出勤。
社長が取引士の免許更新し忘れたことがあったらしくて、
業務報告書???とやらを 出さなきゃならないとか、
行政書士から連絡が来て、その後、社長から、
いつが期限か問い合わせくれって言われて メールしたものの、
書類を 見てくれ的な返信で。
会社に届いてるから分からね~よ~っっっ!!

しょうがないから Kさんに お願いメールを したら、
ちょうど、スーパーの駐車場へ車が入るとこに電話。
最近 Kさん、絶望的に電話の タイミングが悪いぃぃ~
オマケに、そんな書類は置いてないと (-"-;)
社長の デスクに無いか、色々 言って、
結局 私の デスクにあったんだと思う。
やっと送ってもらった写メを 見ると、
まさかの更新書類提出の 1週間後って書いてある (泣)
行政書士に再度 電話して聞くと、
25日に手続き行ったって言うから、期限は 4日。

orz

え? おかあさん仕事なの !? までは良かった Julian、
ごはん どうしよう、で、ガクッと来た (笑)
家族が少しでも気持ち良く生活できるよう、
フォローする為に私は存在していると、
結婚した時から思っているので、
本当は、二人が仕事の時に自分も働ければ一番 良いけど、
無理だった、休み明けの出勤は諦めた。

掃除から始まり、その書類以外にも、
発送準備しなくてはならないものだけで沢山、
あっと言う間に1時半を 回ってしまい、
銀行回りが 4軒、コンビニで支払い、
2時半頃に帰って食事の後も、延々書類との戦い。
電車に乗ったのが、5時半前。

そして帰ると また、金持ちが風呂を 塞いでいる (-_-メ
なんで何時に帰っても、そう人の帰宅時間に当てて来る。
しかも、いつもの如く、沸かしただけで入らず、
おかあさんが帰って来るから早く入ってと、
Julianが言ってくれて、やっとだったらしい。

もう軽く 5年以上になるよね。
何にだか知らないけど、脳みそ侵されてる。
じゃなきゃ、ほっつき歩いて帰宅後、
風呂も入らず何時間も部屋に居るとか、
自分で沸かしといて延々 入らないとか、それ以前に、
隠れて何かしなきゃならんから部屋が必要になった訳だし、
人に家のこと全て押し付けて飲んで帰って来て、
それでも部屋に入って更に知らん顔とか。
今までと違うことにはならない。
この ブログの古い記事を 読めば分かる。
昔は、そんなこと無かった。
まぁこうして家庭が壊れようと何しようと、
勝手に狂ってたらいい、今に始まったことじゃなし。
そんなものが家族より大事な人間に用は無い。
何かに狂っている人間は、自分で気付かない限り、
引き戻すことは できない、
とっくのとうに私とは関係の無い人と思っている。

おなか空いたから ポテチ食べたと言っていた Julianと、
お風呂へ入れない間、しょうがない、
外から帰った服のまま食事の支度。
お風呂が空いたので、途中からは、
Julianに任せて私は お風呂に入らせてもらい、
リビングを いつまでも塞がれると本当に困るので、
下拵えが ある程度 済むと Julianは部屋、
お風呂から上がった後、私は リモート部屋で、
金持ちが ハウスに入るまで待機。

9:15頃、コスモスから LINEで、

かえれない 😄 😄 😄 💭

その後、社内の状況や色々 話したけど、
どこも、売上が無ければ会社は潰れるからね、厳しいよ。
鍵開け当番で朝が早かったし、締めは前日、
帰りも早いと思ってたのに、残念。
コスモスの お風呂上りを 待って、食事は日付の変わる頃から。

また寝たかと思った Julianは起きていて、
昔の ドラマを 見ていたらしく、この日は、
コスモスが帰宅すると下りて来て、
食事の支度の続きを 一緒にしました。





≪もつ鍋≫



湯を 沸かし、コンソメ、鶏がらスープの素、
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調える。
食べ易い大きさに ちぎった キャベツ、絹ごし豆腐、
にんにくと、長葱の青い部分と、
10分程度、圧力を かけた もつと、最後に、
4cm長さ程度に切った ニラを 加えて できあがり。







  ≪大根の煮物≫
  
大根の皮を 剥いて2cm厚さ程度に切り、
水から茹で、沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉少々を 加えて できあがり。

Julianの朝(昼)食用に前日 煮ておいたもの。
盛り付け by Julian。







  ≪鯛の あら煮≫
  
フライパンに水と昆布を 入れて だし取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、煮立てたら鯛の あらを 入れ、
ホイルを 落とし蓋にして、程良く煮詰めて できあがり。

こどもたちに遺す、その為だけに書いている レシピ、
本当なら、うろこを 取って、熱湯を かけて霜降りにし、
さし水を して、その中で汚れを 落とし、
水、酒、生姜を 入れて煮てから調味料を 加える、
というのが正しい作り方だけれども、
素人料理だし、食べるのは家族だけだから適当。
二人は、こんな時代に生きているので、
ネットで一度、きちんと作り方を 勉強してから、
自分にとって、不要と思われる部分は、
消去していけば良いのでは、と思っています。









≪大根葉の かか醬油炒め≫



きれいに洗った大根の葉を 5mm幅程度に切って、
ざるに上げて水切りし、ごま油で炒めて、
酒、鰹節を 加え、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪ブロッコリーと カニかまの シーザードレッシング和え≫



小房に切り分けて下茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーを、
カニかまと シーザードレッシングで和えて。
味付け&盛り付け by Julian。











≪あじの漬け≫



三枚おろしを 買って来たので、中骨を 取るところから。
5mm幅程度に切って、指先で ひねって香りを 出した ごま、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」。
器に盛り付けるところまで、by Julian。
小葱の小口切りを のせて できあがり。







≪高野豆腐の煮物 2日目≫











≪大根の即席キムチ漬け 2日目

糸こんの ピリ辛炒め 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月1日  開化丼

2022-03-09 08:00:00 | コスモスの あさごはん
 

6:40、目覚ましで飛び起きたけど、
夜は遅かったし、ちと キツかったね。
つっても、前に比べれば、
と言うより、比べるまでもなく楽だけどね。
前の晩に下拵えしておいた大根を 火にかけ、
Julianの朝食の おかず兼、晩の おかずを 作るのと、
コスモスの開化丼の準備を 並行。





≪開化丼≫
  


葱LOVEの人なので、長葱の斜め薄切りを たっぷり用意。
濃いだし本つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、
しゃぶしゃぶ用の豚薄切り肉を 入れて、菜箸で裂く。
この程度のことで、まな板や包丁を 使うのは馬鹿馬鹿しい。
長葱を のせ、溶き卵を 回しかけ、
程良いところまで火を 通して ごはんに のせ、
小葱の小口切りを 散らせば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤