8時半からの シフトが 2時間 カットになって、
6時起きを 免れ ホッ=3
9時過ぎに Julianを 送り出し、
とりあえず、一旦 落ち着いたところで私の食事。
この日、25日、20日に それぞれ作った残り物を 並べて、
それでも大好きな和食、これで十分満足です。
≪鶏肉と キャベツの炒め物≫
鶏肉は火が通りやすいよう小さめに切り、
サラダ油少々で炒めて軽く塩こしょう。
鶏肉を 隅に寄せ、適当に ちぎった キャベツを 投入。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
⁂
Julianが、残った鶏肉を 拾い食いしたので、
実際は「キャベツ炒め」(。 >艸<)ww
作った時に撮った写真を 使用しています。
6時起きを 免れ ホッ=3
9時過ぎに Julianを 送り出し、
とりあえず、一旦 落ち着いたところで私の食事。
この日、25日、20日に それぞれ作った残り物を 並べて、
それでも大好きな和食、これで十分満足です。
≪鶏肉と キャベツの炒め物≫
鶏肉は火が通りやすいよう小さめに切り、
サラダ油少々で炒めて軽く塩こしょう。
鶏肉を 隅に寄せ、適当に ちぎった キャベツを 投入。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
⁂
Julianが、残った鶏肉を 拾い食いしたので、
実際は「キャベツ炒め」(。 >艸<)ww
作った時に撮った写真を 使用しています。
≪しらすと セロリの ふりかけ≫
しらすを 乾煎りし、5mm幅程度に切った セロリの葉を、
ごま油と一緒に加え、顆粒だし、ヤマエの薄口醬油「つき」。
⁂
写真は、作った 25日に撮ったもの。
ごはんや おにぎりと楽しませてくれ、
残っていたのは、ひとつまみ程度。
美味しかった! ごちそうさまでした。
≪しらたきの ピリ辛炒め≫
キッチンばさみで細かく切って、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら端に寄せ、
ごま油、細く切った豚肉を 入れて酒を 加え、
ほぐして軽く塩こしょう。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
⁂
これも、残っていたのは 5分の 1程度で、
写真は、作った 20日に撮ったもの。
タイミングが合わな過ぎて、
1週間も冷蔵庫の中に置きっぱなしだったの (´>ω<`)!!
毎日 気になってたから、間に合って良かった=3
≪具沢山の お味噌汁≫
玉葱と白菜の芯は 3mm幅程度、
にんじんは中央に切れ目を 入れて、
スライサーで極薄の半月切りにし、水から茹で、
顆粒だし、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
白菜の葉を 加えて できあがり。
ごま油と一緒に加え、顆粒だし、ヤマエの薄口醬油「つき」。
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写真は、作った 25日に撮ったもの。
ごはんや おにぎりと楽しませてくれ、
残っていたのは、ひとつまみ程度。
美味しかった! ごちそうさまでした。
≪しらたきの ピリ辛炒め≫
キッチンばさみで細かく切って、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら端に寄せ、
ごま油、細く切った豚肉を 入れて酒を 加え、
ほぐして軽く塩こしょう。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
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これも、残っていたのは 5分の 1程度で、
写真は、作った 20日に撮ったもの。
タイミングが合わな過ぎて、
1週間も冷蔵庫の中に置きっぱなしだったの (´>ω<`)!!
毎日 気になってたから、間に合って良かった=3
≪具沢山の お味噌汁≫
玉葱と白菜の芯は 3mm幅程度、
にんじんは中央に切れ目を 入れて、
スライサーで極薄の半月切りにし、水から茹で、
顆粒だし、ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
白菜の葉を 加えて できあがり。
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