゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月28日の つまみ

2022-03-08 23:30:00 | つまみ
 

月末の朝「出勤」するなり、
他の課の手伝いで忙しそうだった コスモス。
私が買物へ行っている間に釜玉うどんを 食べたらしく、
その後は暇だ暇だと最後まで騒いでいた。
月締めの日に暇は困るね。

(Julianからは、そこらで帰る時間の連絡が来た)

が、なぜだ !?
あ~そうだ、リモート明けで、
パソコン会社へ持ってくんで分解してたわ。
結局、お風呂に入れたのは、Julianが帰って来た時間。
そして、仲良く一緒に入った後、
先に上がって来た Julianが、
2日、コスモスと遊びに行くことになったの。
最近全然 一緒に遊んでくれなかったでしょ。
予定 見たら、何も入ってなかったから聞いたんだ、
って、同じ会社で仕事して、二人で帰って来て、
仲良く一緒に風呂まで入っておろう???
ま、久々の デートを 楽しんでいらっしゃい (*^^*)/♪
コスモスが上がって来て、11時半前から食事でした。





≪ちくわチーズの豚肉巻き焼き≫



ちくわに 5mm角程度に切った チーズを 詰め、
しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて、
サラダ油を 熱した フライパンで転がしながら焼き、
味付あらびき塩こしょうで味付けすれば できあがり。



エビは前回、火の入り方が分からなかったから、
おかあさんが作って、と、こちらは火入れ by Julian。









≪ガーリックシュリンプ≫



エビは下拵えして、オリーブ油、みじん切りの玉葱・にんにく、
宮崎産スパイス調味料マキシマムと混ぜ、しばらく置く。
程良く熱した フライパンに入れ、両面を 返しながら焼き、
味付あらびき塩こしょうで味を 調え、
最後に バターを 加え混ぜて できあがり。

エビ女の Julianは、当然よく食べていて、
最後、2つくらい残ってたから、
食べられるかな~と思って見ていたけれど、
器ごと持って行ったのは コスモス、最後の最後まで、
ソースを パンに付けて食べる ヨーロッパ人の如く、
玉葱と にんにくまで全て、キレイに食べてくれました。
料理する人間にとっては、本当に最高の賛辞。
ありがとう、疲れの吹き飛ぶ瞬間です。







  ≪高野豆腐≫
  
これは朝、キッチンに立った時、何か一つ他のこと、
と思って、作っておいたもの。
この日も、豚肉と エビが手間の かかるもので、
気付いてみれば、
他が、切っただけ、茹でただけの野菜って (´-ω-`;)
と一瞬 思った時に、あ、これが あったんだってなって。
どっちにしても自分が作ったものなんだけど、
何だか得した気分になって、気が楽になるのよね。

湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
高野豆腐を 放り込めば できあがり。
低カロリー高たんぱく、料理時間も短く、優秀です♪







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
朝食用の煮物を 作るついでに下拵えしておいた。
ピーラーで皮を 剥き、2cm幅くらいに切った大根、
そこから更に、かつらむきの要領で、周囲、
皮の下の部分を 更に剥いて、短い棒状に切る。
塩もみして しばらく置き、サッと洗って絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。







  ≪ブロッコリー≫
  
ピントの合いやすいものでも最低 10枚くらい撮るけど、
単一色の、合いづらいものは更に多く撮るのに、
これだけじゃなくて、高野豆腐も、
一枚も ピントの合ったのが無かったっていう ( ´ーω-)







  ≪トマト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ちくわチーズの豚肉巻き焼き

2022-03-08 23:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 




≪ちくわチーズの豚肉巻き焼き≫



ちくわに 5mm角程度に切った チーズを 詰め、
しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻いて、
サラダ油を 熱した フライパンで転がしながら焼き、
味付あらびき塩こしょうで味付けすれば できあがり。












ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月28日  おいなりさん&里芋と車麩の お味噌汁

2022-03-08 19:30:00 | あさごはん(おにぎり・おいなりさん)
 

パソコンの前から動けないと言う コスモスに食事を 届け、
ふと時間を 見て驚いた、もう 11時半近い。
なのに、ナゼ Julianは起きて来ておらん???
慌てて部屋へ行って起こすと、11時半でも間に合うけど、
なんで起きなかったんだろう、と言っていて。
あとで分かったのは、この日の分の目覚ましを かけ忘れ、
前日の目覚ましが 8時に鳴って止め、11時に かけ直し、
やはり、なぜか分からないが、起きなかったということ (笑)
コスモスも、リビングへ来て、Julianは?
と聞くから説明すると、危ねぇ~と言っている。
良かったよ、気が付いて。

白い ごはんの方が良ければ、と、おかずを 言ったけど、
こっちを 食べると言って、4つ全て ( ˙-˙ ;
ぺろりと完食して出かけました。





≪おいなりさん≫


  
市販の、いなり寿司用 味付き油揚げを 利用、
酢飯にもしたことは、過去ありません (^^;
ただ ごはんを 詰め込むだけです。







  ≪里芋と車麩の お味噌汁≫
  
  写真は コスモスが食べた時に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月28日  納豆ごはん&里芋と車麩の お味噌汁

2022-03-08 15:30:00 | コスモスの あさごはん
 

前日は、部屋で食べてるんでしょう、
朝も昼も出て来なかったのが、この日は リビングへ出て来て。
またしても しょうがないから リモート部屋へ。

間も無く コスモスが起きて来て仕事を 始めると、
他の課が忙しくて、それを 手伝っているので、
パソコンの前を 動けないらしいうえ、
珍しく早いうちから おなか空いたと言っていて、
作れるものを 説明していると、

納豆ごはん! 納豆ごはん! 納豆ごはん!

わざと ふざけて かぶせて来て、しかも連呼 (笑)
そして、前は葱が少なかったとも・・・

なので、
これでもかっつうくらい入れてやりました ᕦ(ò_óˇ)ᕤ





≪納豆ごはん≫



納豆、みじん切りの長葱、卵黄、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。







  ≪里芋と車麩の お味噌汁≫
  
5mm厚さ程度の半月切りにした里芋、
縦に、長さ 3cm、幅 3mm程度に切った白菜の芯の部分、
短冊切りの にんじんを 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調え、
2cm幅程度に切った白菜、
斜め薄切りにした長葱を 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月28日  里芋と車麩の お味噌汁

2022-03-08 11:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

目が覚めて、外が明るいかどうか、
確認するかしないかで まず悩み、
明るいのは見ちゃった (。 > <)!!
そして次、時間を 確認するかどうか迷った。
コスモスは 10時、Julianは 11時起きだし、
多分、金持ちは 4週続けて月曜休み llllll(-_-;)llllll
と、間も無く上で窓と雨戸を 開ける音がして、
時間を 見たら、8:12。

はぁ=3

たまに こどもたちが遅くったって、何の意味も無い。
しょうがないから起きて布団を 片付け、
最近すっかり日課の お味噌汁作り。

気分は晴れずとも、
朝昼、お味噌汁は美味しく いただきました。



  ≪里芋と車麩の お味噌汁≫
  
5mm厚さ程度の半月切りにした里芋、
縦に、長さ 3cm、幅 3mm程度に切った白菜の芯の部分、
短冊切りの にんじんを 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調え、
2cm幅程度に切った白菜、
斜め薄切りにした長葱を 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤