゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月19日  チーズハンバーグ丼

2022-03-24 23:30:00 | Julianの あさごはん
 

前日の食事は、始まったのが日付の変わる頃、
寝たのは 1時半。
5時前に一度 トイレで起きてしまったので、
6:15の目覚ましは恐ろしく辛く、長いこと鳴らしてしまった。
自分で花粉症という認識は無いけれど、
最近は、寝てるうちに目を 擦っているのか、
朝起きると、瞼が重いというか、
あまり気持ちの良い寝起きではないかも。

Julianからは、おはようの スタンプが来てるので、
無事に起きた模様。
大学近くの バイトが 8時半から 2時半、
食事の後、自転車が無いので駅まで送って行きました。





≪チーズハンバーグ丼≫



ごはん、ロメインレタスの千切り、半熟の目玉焼き、
前日 6ヶ作って、1つだけ残った チーズハンバーグ。



上が重いので、ごはんは ずいぶん少なくしたんだけど、
ごちそうさま、おなか一杯、と言った後、
パジャマの上から、ぽこっと出た胃を 見せてた (笑)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月18日の つまみ

2022-03-24 19:30:00 | つまみ
 

珍しく、パソコンを 持って下りて来た Julianは、
食後も部屋に入らず、隣で履修を 組む作業を 始めた。
どうしたんだろう、暖かくなったと思ったら、
また すぐ気温が下がっちゃったから、部屋が寒いのかな。
エアコン使えば済むことだけどね???

1、2年生で、楽単ばかり取ってしまったので、
あとは難しいのしか残ってないらしく、
テストか レポートか、レポートなら何文字かとか、
一つ一つ、評価の方法、授業内容を 調べて、
今年度は対面になるらしいし、更に曜日と何限目かで、
組み合わせて行かなきゃならないから大変だよね。

コスモスは、この頃ほとんど同じ時間に帰って来てたけど、
ちょっと遅くて、食事開始は、まさに日付が変わる頃。

前日も、休みだというのに、お風呂から上がって、
ゴロゴロして爪切って、結局 何も手伝わなかったし、
この日も、いざ片付けとなったら、
髪を 乾かしに行ったんだったか?
終われば手伝うのかと思いきや、今度は延々便所。
そして、片付けが終わったと同時に リビングへ戻って来て、
本当に最近 腹が立つ。





≪チーズ in ハンバーグ≫



玉葱の みじん切りを サラダ油で炒め、
同量の パン粉、牛乳少々、片栗粉、絹ごし豆腐、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
中心に、半分に折った、プロセスチーズを 入れて丸める。



サラダ油を 入れた フライパンに並べて火を 点け、
両面に色が付くまで焼いて、酒を 加えて蓋を して、
中まで しっかり火を 通して できあがり。



ソースは無しなので、しっかり味を 付けます。
と言っても、味見できないから難しいよね (*´・ω・`;)



















≪ポテトフライ≫
  


じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
スティック状に切って水に放して しばらく置き、
ざるに上げて水切りする。
大きな ボウルで、小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜて、
じゃがいもを 入れ、粉を まぶして揚げれば できあがり。

Julianが食べてるのを 見て、
もう食べる音が、ポテトフライじゃなくて お煎餅だと、
コスモスが笑っていたくらい、外は カリッ中は ほくっ♪
by Julian。







  ≪にんにく醬油の湯豆腐≫

昆布だしに絹ごし豆腐と、
器に ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」、
かつお節、刻みにんにくを たっぷり入れて、
程良く温めれば できあがり。







≪わかめサラダ≫



by Julian。







  ≪トマト≫










≪ブロッコリーの マヨネーズ和え≫



調味料、何が入ってるかと聞いていた Julian。
マヨネーズが何で作られてるか、きっと知らないんだな。
酢を 入れたら薄くなったと言って、
後から マヨネーズを かけてくれた (笑)
そのままでも美味しかったけどね。
あとは七味が入ってました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月18日  油うどん

2022-03-24 11:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

結構な降りなのに、何だかで、
特定記録郵便を 出さなくてはいけないらしい Julian。
どうせ暇だし、と、近くの小さな郵便局まで乗せて行き、
自宅まで あと少しの場所まで戻って来た時、後部座席で、
受付番号を 知らせなきゃならないのに、
控えを もらってないみたいだと言っている。
電話を かけて聞くように言ったら、
番号だけ教えてもらえばいいです、
みたいなことを、電話口で言っていて。

いやいやいや、郵便物に番号付いてるし、
それ、保管しとくもんだから!

私に運転させてるから気を 遣ったんだろうけど、
足で アクセル踏むだけで動くんだし、すぐ そこじゃん。
受け取って来るよう言って再度 車を 回すと、
向こうの手落ちだったらしく、
厚みが 3cmもあるウエットティッシュを もらった、
と言って見せてた (^-^;

そんな良いもの過去に もらったこと無いし、
向こうにしてみれば、そういう レベルの失敗だったんだね。
Lucky~♪





バリバリ仕事中だった、17日の 5時半過ぎ、
休憩だという Julianから、これが送られて来て。

この人の すごい いっぱい美味しそう 💭

そ、その日本語 (´-ω-`;)。oO

で、翌 18日、その中から、
材料は家に あるもので代用したりしているけれど、
これを 作りたいと言って、作っていました。

私は舞茸ごはんの残りを 食べたかったので、
2玉 茹でたのを 少し もらって、Julianが 1.5玉 食べた感じ。





≪油うどん≫



材料は一人分で ⇒ めんつゆ 大さじ 1、ごま油 小さじ 1、
コチュジャン 小さじ 1/2を 混ぜておき、
茹でて、ざるに上げて水気を 切った うどんに絡める。
器に盛り付けたら、卵黄を 落とし、
ごま、きざみ海苔、小葱の小口切りを 散らして できあがり。



確か、Julianのは、ラー油と七味が追加されています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤