゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月23日  とろろキムチ丼&キャベツの お味噌汁

2022-03-02 20:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

9時過ぎに私、12時前に Julian、12時半に コスモス、
そして、3時半に、また私、少しすると、
今度は コスモスが おなか空いたって言い出す・・・
マジで本当に 1日中、誰かが何かを 食べてる、
って、それでも、この日は Julian バイトだから、
一人分お昼だけは少ないんだけどっっっ (´>ω<`)!!

この用意の時にした、それ以外の仕事はねぇ、
翌朝の土鍋ごはん用の お米 2合と、
白飯食いの Julian用の、予備の お米 2合を 洗って、
翌日に備えたことかな。





≪とろろキムチ丼≫
  


それにしても、撮った写真 全部、
どうして こんなに マズそうにしか撮れないのか、
頭を 抱える始末で。
白い米に、白い とろろ、
ただ シャッターを 押すだけの私には無理なんだな。
考えてみれば、肝心の きざみ海苔、忘れたし (-"-;)
とろろと言えば海苔だよねぇ?
それが あれば、もしかしたら、写りも少しは変わったか?



すりおろした長芋に、変色防止の酢、
味付けは、ヤマエの白だし。
キムチを のせ、うずらの卵を 落とし、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。









≪キャベツの具沢山お味噌汁≫



朝 作って、結局この日も一人で完食です。
塩分が気になるけど、お野菜を 沢山 食べると、
それで おなかが満足、白米の バカ食いを 防いでくれます。
コロナと怪我の Wパンチで太り過ぎてるし、
血圧も気を 付けなきゃなので、
あった方が良いのか、そうでないのかの判断が難しい。

湯を 沸かし、煮干しで だしを 取って、
3mm幅程度に切った玉葱、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
1cm幅程度に切った小松菜、茎は鍋に、葉は お椀に、
それぞれ入れておきました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月23日  焼き肉スタミナ丼&なめこの赤だし

2022-03-02 16:30:00 | コスモスの あさごはん
 

お客様 💭

朝食は何に致しましょう 💭

なめこの お味噌汁に納豆、根菜の煮物、和定食 💭

開化丼 💭


12時を 過ぎているのに、言わなきゃ食べない コスモス。
この辺りだったか、笑いながら リモート部屋を 出て来て、


焼肉に キムチと生卵、
スタミナ丼などございます 💭


もう ここらで、スタミナ丼かな、と言ってたけど、


キャベツと豚肉の炒め物も ご用意できますが 💭


と遊んでた (*^^*)





≪焼き肉スタミナ丼≫
  


薄切りの玉葱と、しゃぶしゃぶ用の豚肉を 炒め、
冷蔵庫にあった「焼き鳥の たれ」で手抜きの味付け。
なんとなく、甘い方が合うような気がしたから。
キムチを 添えて、卵黄を 落とし、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。

無言で食べてたけど、勢いは ギョッとするほど早く、
洗い物の途中で振り返った時には、
既に残り 4分の 1くらいになってて、
マズかったんだか美味かったんだか、よく分からない。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月23日  酸辣春雨スープ定食

2022-03-02 12:30:00 | Julianの あさごはん
 

コスモスの近くに居たくて、と言っても、
実際まぁ単純に それだけではなく、
大学 4年間 バイトしても、将来的には何の利益も無いうえ、
新しい店長が嫌いで、地元バイトを 辞めて、
4つ かけもちしてた バイトを 2つに絞り、
1月 17日から コスモスの会社へ バイトに行き出した Julian。
今 (本日 25日) 調べてみたら、3日後の 20日には コスモスから、

在宅です 💭

と LINEが来ていて、上の人の計らいで、
3週間くらいは一緒の勤務にしてもらっていたものの、
その後は ほとんど、コスモスの居ない会社へ行く羽目に。
笑っちゃいけないけど笑っちゃう (。 >艸<)ww
でも可哀想 (笑)

朝、何食べるって話になって、
しらたきの ピリ辛炒めもあったんだけど、
前日の夕方 コスモスが作った酸辣春雨スープで、
豚肉しゃぶしゃぶしても美味しいかもねって言ったら、
こっちになりました。





≪酸辣春雨スープ≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、酢、
ヤマエの薄口醬油「つき」、ラー油で味を 調え、
春雨を 加えて火が通ったら、
卵白を 回し入れるところまでは前日に作ってあって、
春雨ばかりが残ってたので、長葱の千切りを 追加、
豚薄切り肉を 入れ、火を 通して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月23日  とろろしらす丼&キャベツの お味噌汁

2022-03-02 08:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

一回目、起きたら真っ暗で意外だった。
寝る前に、図書館へ返す期限が来ちゃった本を 読んで、
寝たのは 1時半とかじゃなかったかと思うんだけど...

明るくなければ、目が覚めちゃうことも無い、
安心して トイレに行き、即寝て、確か 8:18、
8時台の、この前後 20分くらいかなぁ、
大抵は勝手に目が覚める、程良い時間である。
何より、金持ちの騒音で たたき起こされる前に、
すっきりと起きてしまうことが重要だ。
このところ、それなりに夜は遅かったりするけど、
朝、狂ったように早いことが皆無に近いから、
寝不足で精神を 病むことも無く、それでも何とかなる。

まずは、朝一番の仕事、お味噌汁の用意と おかずの心配。
冷ごはんだけじゃ足りないから、お米も洗って、
二人が起きる時間に合わせて、炊かないと。
そして、キッチンに立ったら、
その時の用事以外のことを、一つでもするようにする。
これを 楽しんでしていると、後が楽になるから。

ちなみに この時は、里芋を たわしで洗って泥を 落とした。
でも、どうも、この日は使うこと無さそう (笑)





≪とろろしらす丼≫



すりおろした長芋に、変色防止の酢、
味付けは、ヤマエの白だし。
長芋の すりおろし、しらす、しそわかめふりかけを のせ、
うずらの卵を 落とし、小葱の小口切りを 散らして できあがり。











≪キャベツの お味噌汁≫



湯を 沸かし、煮干しで だしを 取って、
3mm幅程度に切った玉葱、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
1cm幅程度に切った小松菜、茎は鍋に、葉は お椀に、
それぞれ入れておきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤