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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日の つまみ

2022-03-28 18:30:00 | つまみ
 

洗濯に 2人の朝食の支度、自分の食事、
駅までの送り、買物、お風呂、
昼の食事が終わるか終わらないかの時点で、
もう news everyが始まってて、
その上まさかの、電力需給ひっ迫警報。
即座に リビングの電気を 一番 暗くして、
灯油を 使わないよう、座布団代わりにしている、
小さな ホットカーペットも弱にして、
リモート部屋と、こどもたちの部屋、
まだ暖房を 使うことも あるからと、
さしっぱなしだった コンセント 2ヶ所を 抜いて・・・

本当に、東北の火力発電所のせいなのか?
次から次へと不安なことばかりが起こる。
どうなってんだよ llllll(-_-;)llllll

散々 金を 使って朝帰りした金持ち、
風呂も入らないまま一日 ハウスに居て、
勿論、夕方には スーパーへ行きます。
それが あるから風呂を 後ろへ押しやってるくらい、
見てたら分かる。

そうして暇が あり余っていても、
決して その時間を 利用して、
安い ビールを 買いに行くとかは無く、
ケースで 600円も高いのを 分かっていて平然と近場で買い、
お金を 大切にするなどという気持ちは欠片も ありません。
帰って来て 7時半過ぎ、風呂へ入ったので、
間も無く食事で リビングに入って来るから、
こどもたちを 迎えに行くまでは リモート部屋で待機。

前日の余波が あるかと心配したけど、
二人一緒だとの連絡が 9時半前にあり、
まとめて拾って帰宅、風呂上がりを 待って食事でした。

この日の メインは、駅で こどもたちに会って、
相談して決めようと思ってたの。
買い出し当日で何でもあると、選択肢が多過ぎて迷う。
Julianが挙げてくれた これ ⇓で即決でした。





≪キムチ鍋≫



昆布だしを 取り、ヤマエの麦みそ白、赤、八丁味噌、
塩こしょうで味を 調える。
二人は キムチの素で真っ赤にして、
私は しょっぱいだけで辛くないから嫌なので、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイ。
入れ過ぎて しょっぱいから少し捨てて良い?
と、Julianが謎の承諾を 取っていて、
ダメって言われたら どうすんの?
と言っている コスモスと ウケた (*^^*)

絶対まずそうにしか写らない、と私が言っていると、
自分が大好きな春菊を 1つ くれた Julian (笑)
それが上の写真。







  ≪ふきの煮物≫
  
どぉぉぉしても食べたくて、
酷い目に遭うの分かってるのに我慢できず、
今週ついに買っちまったよぉ~ (´>ω<`)!!



鍋の直径に合わせて切った ふきを まな板に並べ、
塩を 振って板ずりし、茹でて冷水に取る。
切り口から 3cmくらいのところまで、何本かに分けて皮を 剥き、
一周したら全部を まとめて持って、一度に引いて下まで剥く。
しばらく水に さらしてから、
3cm程度の長さに切って ざるに上げ、水切りする。

湯を 沸かし、鰹節で だしを 取って、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、みりんで味を 調える。
私は知らずに、煮立たせないようにして火を 入れちゃったけど、
本来は、煮汁を 冷ましてから、 ふきを 加えるらしい。







  ≪茎わかめの佃煮≫

茎わかめ、茹でたやつが売ってたの。
でも、念の為、1つ切って食べてみたら、塩味するから、
ちょっと危ないなと思って、意味があるかも不明ながら、
一応 水に放しておいた。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、酒、顆粒だし、
ヤマエの薄口醬油「つき」、みりん。
Julianに味見を 頼んだら、やっぱり薄いというので、
濃いだし本つゆを 加えて味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。









≪キャベツと チーズの からしマヨネーズ和え≫



20日、狂ったように下拵えを しまくったの、
早く使っちゃわないと。
特に、こういう水を 含んだものは、腐ると困る。
キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞ったもの、
ブロッコリーを 小房に切り分けて茹で、
冷蔵保存しているのを 刻んだのと、
5mm角程度に切った プロセスチーズを、
マヨネーズ、納豆に付いていた からし、
塩こしょう、入れたっけかな (。•_•。?
で和えて できあがりです。







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キャベツと チーズの からしマヨネーズ和え

2022-03-28 18:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪キャベツと チーズの からしマヨネーズ和え≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞ったもの、
ブロッコリーを 小房に切り分けて茹で、
冷蔵保存しているのを 刻んだのと、
5mm角程度に切った プロセスチーズを、
マヨネーズ、納豆に付いていた からし、
塩こしょうで和えて できあがり。







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ふきの煮物

2022-03-28 18:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪ふきの煮物≫
  
鍋の直径に合わせて切った ふきを まな板に並べ、
塩を 振って板ずりし、茹でて冷水に取る。
切り口から 3cmくらいのところまで、何本かに分けて皮を 剥き、
一周したら全部を まとめて持って、一度に引いて下まで剥く。
しばらく水に さらしてから、
3cm程度の長さに切って ざるに上げ、水切りする。

湯を 沸かし、鰹節で だしを 取って、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、みりんで味を 調える。
煮汁を 冷ましてから、 ふきを 加えて できあがり。







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3月22日  葱玉チャーハン&里芋の お味噌汁

2022-03-28 14:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

あまりに腹が減り過ぎて、お風呂の中で、
どこか何かが おかしくなった気がした (笑)
朝食べたのが 10時半、昼に ありついたのが 3時半。
こういう時、何もせずに食べられるものがあると嬉しい♪
って、自分が労力を 使って作ったものだけど (*˙ᵕ˙*;





≪葱玉チャーハン≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで、
みじん切りの玉葱を 炒めて手前に寄せ、
向こう側に溶き卵を 入れ、炒り卵を 作る。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんも加えて炒め、
冷ごはんを 加え、納豆についている小袋の たれ、
お寿司屋さんで もらった寿司醤油、
味付あらびき塩こしょう少なめで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、長葱の みじん切りを 炒めて混ぜ、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪里芋の お味噌汁≫
  
鍋に水、5mm厚さ程度の半月切りにした里芋、
3mm厚さ程度に切った玉葱を 入れ、
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。
写真は朝食の時に撮ったものを 使用しています。







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3月22日  豚肉と キャベツの炒め物&里芋の お味噌汁

2022-03-28 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

11時頃、おはよ〜と、
リビングの ドアのとこへ顔を 出した Julian、
何食べようかなぁ〜と、起きた瞬間から言っている (笑)

キャベツを ちぎって、豚肉も解凍してあったけど、
何か他に、食べたいものがあったのかな。
でも、この組み合わせで食べて行きました。

Julianが出る頃には雪に変わっていて、
駅まで送った足で、週 1の買い出しへ直行、帰ると 2時。
出かける前に、水を 抜いて浴槽も洗い、
帰ったら即 沸かして入れる状態にしてあっても、
全て定位置に しまって お風呂に入った時点で、
もう 2時半、上がった頃には半日 終わっています。



  ≪豚肉と キャベツの炒め物≫
  
豚肉を 炒めて菜箸で裂き、一旦 取り出す。
そう言えば、塩こしょうするの忘れたわ (^-^;
3mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
週越えの キャベツ、残っていたのを 全部、
洗って適当に ちぎっておいたのを 加え、豚肉を 戻す。
味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪里芋の お味噌汁≫
  
鍋に水、5mm厚さ程度の半月切りにした里芋、
3mm厚さ程度に切った玉葱を 入れ、
(あっ 炒め物と玉葱が ダブってたっっっ !!)
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。

私が食事の時に撮った写真を 使用しています。







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3月22日  鮭しらす丼&里芋の お味噌汁

2022-03-28 06:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

コスモスを 送って帰宅、
ホッと一息ついて食事のはずが、
家の前に着くと、案の定、ゴミ箱が出てる、
それが意味するのは、金持ちが帰って来てるということ。

一般的な家は、週が明ければ仕事だからね。
他人が家の中に居るなんて、迷惑以外の何ものでもない。
帰れない場所でもないのに、
なぜ泊まらなければならないのか。
家族が出かければ、他人も一緒に出るしか無い。
前回のように、訳の分からない時間に帰って来て、
起こされなかったのだけは良かったけど、
交通費、手土産代、酒代、昨日書いた以外にも、
やっぱり 1パック 400円もする カレーを、
3種類も買って、驚くような金を 使って来てる。
カレーだけで、私たち 3人の、1日分の食費。
値段が付いてるから、多分、お土産ではない。
しかも、テーブルの上は海苔が散らばっていて。
また朝食は、高い金を 払って、
コンビニの おにぎりだったらしい。

キッチンで、また水槽を ごちょごちょやっていて、
邪魔で食事の支度は進まないうえ、
タイミング悪く、社長から コピー用紙を 注文してくれと電話。
A4が無いって、勘違いじゃない !? と思って聞いたけど、
Kさんに聞いてくれとのことで、メールで問い合わせたら、
洗濯物を 干してる最中に電話が かかって来て。
午前中に注文しないと今日 届かないから急がなきゃだし、
ゴミの日だから、ゴミ箱も片付けなきゃならなくて、
もう、あれもこれもが同じ時間帯に ごっちゃごちゃ (笑)
一体 何度、ごはんを 温め直したか。
丼の縁に付いた水滴の量を 見れば分かる。





≪鮭しらす丼≫


  
丼に ごはんを よそい、
しらす、しそわかめふりかけ、20日、お弁当用に焼いた、
銚子 EDONOの塩鮭を ほぐしたの、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。












  ≪里芋の お味噌汁≫
  
鍋に水、5mm厚さ程度の半月た切りにした里芋、
3mm厚さ程度に切った玉葱を 入れ、
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。







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