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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月8日  クリームシチュー

2022-03-13 19:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

6日の日曜日、コスモスも Julianも出勤なので、
仕事へ行くことにした。
一人で家に居たって、何も することが無い。
私の役割は、どこであろうと、
こんな自分でも必要と思ってもらえる人の役に立つこと。
家に その相手が居ないならば、
会社へ行って、少しでも働く方が良いからね。

だがしかし、私が先に出かけるということは、
「ごはん どうしよう」と、Julianが嘆くことになる。
よって、前日の残り物で食べられる時以外、
必ず何か用意しておかなければならない。
自分でしなさいなんて言ったって、するとしたら、
インスタント麺を 食べるとか、飯を 抜くことくらい。
分かってるもん、そんなこと。
とにかく ちゃんと食べて、
体力、免疫力、落とさないようにしないと。
その為には、私が働くことが要求されますがね (¯꒳¯ )✧︎
どうしてこう、一緒に居て用意するのはいいんだけど、
作って置いておくのは ダルいのかね。
かかる手間も時間も同じなのに、不思議だなぁ。

で、写真を 撮る人が不在な為、
残りを 私が食べることになった この日まで、写真は無し。





≪クリームシチュー≫



油を 使わずに作る為、水から にんじんを 茹で、
頃合いを 見て、じゃがいもと玉葱を 入れ、
最後に豚肉を しゃぶしゃぶして、ルゥを 入れます。
鶏がらスープの素と、塩こしょうで味を 調えて できあがり。







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3月8日  しらすの ピリ辛焦がし醤油炒飯

2022-03-13 15:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

前日の食事開始は 11:45、メインが重かったせいか、
結婚後、相手が変わっても変わることの無い部分だけど、
待っていた、何倍もの時間空しく、
あっと言う間に こどもたちの食事が終わり、
その スピードに、ビール 2本 飲んで追いつくのが やっと。
前は それプラス、一人で片付けを させられるだけならず、
サッサと先に寝られるという、耐え難い オマケ付き。
よく何十年も黙ってやってたと思う、それは さておき、
全く酔ってもいないのに寝るって、無理なのよね。
しょうがないから 2時くらいまで本を 読んで、
でも そうすると、今度は寝不足ほどでもないけど、
目覚ましで飛び起きる感じになって、
あまり気分の良い寝起きではなくなるし。



在宅勤務で、コスモスと私の納豆消費率が激増、
それに伴い、在庫が ダブついている納豆に付いている たれ。
捨てるのも嫌なので、チャーハンで消費しようと、
短期間で 2回目の登場です。
これ、めっちゃ美味かったわ、
七味が ポイントかな ( ¯꒳¯ )v✧︎





≪しらすの ピリ辛焦がし醤油炒飯≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと混ぜて まとめ、
一旦 ボウルに取り出す。
しらすを乾煎りし、ごま油を 加え、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加える。
卵を 戻し、味付あらびき塩こしょう、ブラックペパー、
納豆についている小袋の たれ、七味で味を 調える。
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。

(上の写真は、私が お昼で食べた時に撮ったもののうちの一枚)







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3月7日の つまみ

2022-03-13 11:00:00 | つまみ
 

おなか空いたぁぁぁ~ ˚‧º·(˚ ˃̣̣̥⌓˂̣̣̥ )‧º·˚
思った以上に時間が かかり、何も食べてないのに、
買物後は歯磨きして出かけるだけで、ぎりっぎり=3
でも、この時も、帰って お風呂を 沸かそうと、
お風呂場へ行くと、あれっ !?
聞いたら、Julianが帰宅時間に合わせて沸かしてくれてた。
前日、コスモスのことで嫌な気持ちになったばかり、
真逆で、心が温かくなります。 ありがとう (´,,•ω•,,)♥
その後は、とにかく飯っっっ、で、
やっと落ち着いたのは、やはり 6時 (泣)
まだ この週は、水曜 通院・木曜 出勤しなきゃなのに、
ひぃ~っっっ (。 > <)!!

リビングが空いて、食事の支度を 始めて間も無く、
Julianが下りて来て、コスモスから 2分前に LINEが来てると。
なぜか開いてから音が鳴って ( ˙-˙ ?
そこから、食事が始まった 11:45頃までは、
ほぼ ノンストップ ε=ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛





≪ピーマンの肉詰め≫
  


鶏ムネひき肉・みじん切りにして炒めた玉葱、パン粉、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜる。
縦半分に切って、ヘタと種を 取った ピーマンに詰め、
片栗粉を 表面に まぶして、
サラダ油を 熱した フライパンに、肉の面を 下にして入れる。
焦げ目が ついてきたら、酒、ケチャップ、ソース、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。
by Julian&OKYO。











≪切り昆布と油揚げの炒め物≫



ごま油を 熱した フライパンで、
切り昆布と、薄く切った油揚げを 炒め合わせ、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加えて、
味を 調えれば できあがり。











≪キャベツと ブロッコリーの和え物≫



キャベツは芯を 切り落として茹で、
冷水に取って 5mm幅程度に切り、水気を 絞る。
小房に切り分けて茹で、
冷蔵保存している ブロッコリーは、これが最後。
ごまと ごま油と、
ヤマエの薄口醬油「つき」だって言ってたかな。
確か、キャベツを 切るところから by Julian。









≪トマトと水菜の イタリアンドレッシング≫



トマトの皮を 剥き、種を 取って食べやすい大きさに切り、
湯通しして冷水に取り、3cm長さ程度に切って、
水気を 絞った水菜と盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。
トマトの下拵え以外、by Julian。











≪まぐろ納豆≫



ビンチョウと、Julianが大好きな ひきわり納豆。
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で納豆を 和え、
鮪と盛り付けるはずが、また脳が誤作動の人。
切って ボウルに入れていた鮪の上に、納豆を・・・
もののついで、和えてから器に盛り付けました。
小葱の小口切り以外 by Julian。









≪平打ち麺の焼きうどん 2日目≫



まったくさぁ、何なのよ、
また コスモス一口も食べないんだけど ( ̄ヘ ̄メ)
ホントか嘘かは知らないけど、他に食べるものがあって、
優先順位が低いからだと・・・
前日は、豚肉、この日は ピーマンの肉詰めで、
白米を 食べることは避けられず、
炭水化物 2つは不要だったということらしい。
確かに、鍋の時は、白米が無くても何の問題は無い、
そうなのかねぇ。







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3月7日  平打ち麺の アジアン焼きうどん

2022-03-13 07:00:00 | あさごはん(麺類)
 

待てど暮らせど起きて来る気配の無い Julian。
この日は買い出しと、地元の歯医者で、
去年の 8月に ケガを してから、7ヶ月ぶりの メンテナンス。
口で言うのは簡単だけど、これで、2時~ 6時までは埋まる。
単に買物と言っても、往復の時間、品物を 選び、
レジを 通り、袋に詰め替え、車から降ろし、
それぞれの場所へ片付け、最低でも 1時間半は かかる。
買物を 済ませて帰宅したのは 3時半前くらいかなぁ。
また最近は、ほぼ 100% 1人で全てしていたけど、
いつまで寝てるやらと思っていた Julianが、
すぐ下りて来て荷物を 運び入れ、片付けも手伝ってくれた。
ごはん おうどん食べた~♪ と言っていました。
写真は前の晩に撮ったものを 使用しています。





≪平打ち麺の アジアン焼きうどん≫
  


適当な大きさに切った豚肉を ごま油で炒めて、
軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
千切りの にんじん、薄切りの玉葱、
1cm幅程度に切った キャベツも炒めて同様。
レンジで温めた お切り込みうどんを フライパンに入れ、
水を 加えてほぐし、薄切りにした かまぼこを 加える。
具材を 戻し、塩こしょう、酢、ナンプラー、
納豆に付いている小袋の たれ、
( ⇑ 必死で消費してるやつ ⇑ )
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
4cm長さ程度に切った ニラを 加え混ぜて できあがり。







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