゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月25日  しらす炒飯

2022-03-30 22:30:00 | あさごはん(炒飯)
  

目が覚めたら扉の隙間から光が見えた。
その瞬間には起きることが決定、時間は 6時。
めちゃくちゃ スッキリ お目覚めです!
この調子の良し悪し、どうにかして常に良くならんかのぉ。
毎日こんな風だったら、仕事も何も、苦にならないのに。

飛び起きて一番に、洗濯物の一杯目を セット。
カーテンや シャッターを 開けてから布団を 片付けに戻り、
自分の食事の支度を して食べ、二杯目を 干して ゴミ出し、
15分も早い電車に乗る、優雅な朝でした。



白米命の Julianと真反対、
「おやつ」と称し、おかずを 沢山 食べたい派の コスモス。
逆に、とてもよく食べる味付ごはん。
だけど、これを 作った 24日は、
時間的なものか、体調、好みによるものかは不明ながら、
4分の 1程度しか食べず。

コスモスが起きる前に出かける予定だったし、
他のものを 用意するという選択肢も無かったので、
二人には、これを 食べてくれるよう、
Julianには口頭で、コスモスには LINEで伝えておいた。

仕事へ行って帰宅すると、
ゴミ箱に、赤いきつねの器が入っていて・・・
一食しか食べないはずの Julian、
食べなかったのか? と思って聞いてみたら、
カップうどんと両方 食べたんだと言っていた。

写真 (上) は、私が夜、つまみ代わりに食べた時、
写真 (下) は、作った時に撮った写真を 使用しています。





≪しらす炒飯≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと混ぜて まとめ、
一旦 ボウルに取り出す。
しらすを 乾煎りし、サラダ油を 加え、みじん切りの玉葱、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
冷凍保存している しめじを 炒め、冷ごはんを 加える。
卵を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、
お寿司屋さんで もらった寿司醤油で味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






愛読書と ヨーグルトの蓋

2022-03-30 18:30:00 | with my children
 

この間、片っ端から アルバムを 開いて探したんだけど、
無かったんだよね~ サイドボードの前で、
一心不乱に遊び場ガイドを 読んでいる??? コスモスの姿。
食っちゃうんじゃないかって程の突っ込みようで、


あのぉ~、それ、親が使うんで買ったんですけど (^-^;


と思っても、いつしか本の定位置は そこになっていた。
あれから 20年以上が経ち、1時からの歯医者が終わったら、
ターミナル駅で買物して帰ると言っていた 23日。
首を 長くして待っているところへ更に、
本屋に寄ると言って、買って来たのは これ。





風間先輩の本、買って来る

そう言えば いつだったか、言っていたのを 思い出した。
動物園の立て看板でも何でも、文字を 見たら、
読み終わるまで そこを 動かない活字中毒、
本当に不思議な子だったけど、三つ子の魂百まで。

10時前に食事が始まった この日は、これ幸い、
食べ終わったと思うと、酒、パスタスナック、箸を 用意。
こだわり酒場の レモンサワー片手に、
こんな情報 誰も要らない、キモいぃ~と言いながら、
でも、とても嬉しそうに隅から隅まで読んでいるらしく、
つまらないのは遊んでもらえない Julian (笑)
文字を 見たら、もう止まらない人、
しかも、大好きな パークだもん。

お願い! シーも出して!

と叫ぶ コスモスを 諦め、
ヨーグルトを 食べて、こんなものを 作っていました。





















3月24日の つまみ

2022-03-30 14:30:00 | つまみ
 

おかあさん、何の為に生きてんだろうね、
って感じ、と言って、Julianと笑った日。

朝、コスモスを 送り出して ホッと一息、
ごはんを 食べ終え、さぁ片付け、
くらいの タイミングで事件勃発。
何もかも放り出したまま、車を 駅まで飛ばし、
コスモスを 拾って、別の駅まで送って帰宅。
9時から研修で、10分前集合のところ、
35分前に会社の最寄り駅に着く電車を 選んでたのに、
結局 20分 遅刻しちゃったらしい。

11時過ぎ、Julianは起きて来ると早速、
売れたものの発送と、トラブルで縁切り?
の友達から借りた CDの返却準備。
何だか、サイズが微妙に大きくて、レターパックや、
宅急便コンパクト、送料が安いのだと入らない。
関係も無いのに、気になった私は巻き込まれ、
一番安い郵送方法の検討や荷造り、発送の付き合いまで。

宅急便の営業所、郵便局、コンビニは 2ヶ所、
あちこち回らなければならないうえ、
結局 出せずに終わったのが 1つ。
運が悪かったのは、発送伝票を 発券してから、
専用BOXが品切れで、その コンビニに無いことが分かり、
「30分以内に、その店で」
発送作業を 終わらせなくてはならないのに、
それを 店員も知らなかったのか教えてくれず。

そして、Julianが食べたいと言うので、
出る前に注文しておいた お寿司を 受け取った帰り道、
別の コンビニへ行き、
延々、ほんっと~に延々、どうしたのか、
車を 降りて見に行こうかと思ったくらい待たされて、
結局、伝票を 出した店でないと ダメなだけでなく、
他の配送方法を 選択するしかなくなったという。

ついこの間も食べたばかりだけど、
また二人で小さな寿司パを して気分を 変え、
Julianが長風呂に消えて間も無く、私は Zzz..( ¯⌓¯ )。oO

10時前に出て行き、帰って来た金持ちは、
トンネル内を 出た所の路面が凍結していて、
それを 避けようとして滑って自爆したらしく、
この日に使った金だけでなく、ヘルメット、上着、
バイクと自分の修理費用と、
下手すると ブーツまで、更に金を 使うことが決定。
何も申すことは ございません。

コスモスは早出だった分、この日は早く帰って来て、
食事開始は早く、10時前。



  ≪焼き肉≫
  
そろそろ買い換えたいねと言っていた鉄板が、
乾かし方が甘かったのか、まさかの カビで。
少しでも油が飛ばないよう、
深めの フライパンを 使って、テーブル焼肉。
私は食べないから、写真を 撮り忘れたっっっ (*ノ>ᴗ<)









≪はんぺんの野菜あんかけ≫



玉葱の薄切り、冷蔵保存しているしめじ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
短冊切りの エリンギ、千切りの ピーマンを サラダ油で炒め、
水、鶏がらスープの素を 加え、
使った醤油・・・ 何だっけ ・・・ (;一_一)
多分、白だしに みりんだったと思う。
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけておく。

フライパンに サラダ油を 熱し、両面きつね色になるまで、
はんぺんを じっくり焼いて器に盛り付け、
野菜あんを かければ できあがりです。









≪鯛かまの煮つけ≫



昆布で だしを 取って酒を 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
うろこを 取り、キレイに洗った鯛かまを 入れ、
程良く煮詰めて できあがり。







≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて、1cm幅程度に切った きゅうりと、
適当に切った搾菜を、ごま油と、
ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。
by Julian。









≪ちくわと ブロッコリーの マヨネーズ和え≫



ちくわの薄切りと、小房に切り分けて茹で、
冷蔵保存している ブロッコリー。
20日、大量に仕込んだのは これで最後かな。
マヨネーズと塩こしょうで。









≪納豆キムチ≫









≪ふきの煮物 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月24日  しらす炒飯

2022-03-30 10:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

目が覚めたら真っ暗で驚いた。
でも、冷静に考えてみれば、11時半とか、
いつも食事を 始めるような時間に寝てるから、
大体そこから計算して、3時過ぎ・・・ 4時間後、ピッタリか。

いつもは水分を 取らず、
うがいだけして寝直すようにしてるんだけど、
時間が時間だけに、しょうがない、麦茶を 飲んだら、
やっぱり眠れるまでに時間が かかった。
飲んですぐ横になると、
逆流性食道炎みたいな感じになっちゃうんだよね。

ヘタすると、時間が半端過ぎて、
起きるのだけが恐ろしく辛く感じるところ、
目覚ましの 6分前、6:14に目が覚めて ラッキ~♪
起きて食事の支度でした。





≪しらす炒飯≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら サッと混ぜて まとめ、
一旦 ボウルに取り出す。
しらすを 乾煎りし、サラダ油を 加え、みじん切りの玉葱、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
冷凍保存している しめじを 炒め、冷ごはんを 加える。
卵を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、
お寿司屋さんで もらった寿司醤油で味を 調える。
小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤