゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月15日  スクランブルエッグと ウインナー&キャベツの お味噌汁

2022-03-21 17:00:00 | Julianの あさごはん
 

ふと気付いたら、GOOD NEIGHBORSが始まってて、
もう 10分以上 過ぎてたから、
Julianが起きて来たのは、1時前とか?
最初の話題は、ラウールと しょっぴーが、
モスバーガーの年間 イメージキャラクター就任のこと。
晩も朝も、話題は変わらず、母の脳は、
要らん ジャニーズの情報で溢れています。

おなかは空いてるんだけど、食欲が無いと、
結構 長い間、ぐでぐでしていた Julian。
そのうち、冷蔵庫の中から ウインナーを 発見し、
または、あることを 知っていて、
スクランブルエッグを 作って一緒に食べると言い出した。

少し前に見た これの ビジュアルに惹かれてしまって。
(普通のものなら、過去に何度か作ってるからね)



元々、肉加工品は発がん性物質だから、まず買わないし、
日用品込々で 1週間 1万円の食材の予算。
冷凍パイシートと ウインナーを 買うだけで、
700円が飛んで行くのは厳しくて、大抵の週は見送り。
今週は、何とかなりそうだったので無理くり買って来たの。
1枚の パイシートで 6つ作れるから、
その分だけ残しておいてくれるよう頼みました。

この日も金持ちは、面接に行き、
昼は勿論、当たり前の権利のように外食、
だけでは気が済まず、また何か買って帰って来てたし (呆)
「1日 1,000円でも月で 30,000円」と前に書いたけど、
そんな生易しい金遣いじゃぁありません。

まだまだ冷蔵庫や冷凍庫に食材が あるにも関わらず、
前日また夕方になって出て行くのを 見て、
今日こそは金を 使わないか !? と、
多少は思い始めていた時間帯で、呆然としたもん。
まだ行くか、それも、例の高級スーパー、
私は間違っても足を 踏み入れない店へです。
刺身 400円、切り身 2切れ 400円の半額と、
半身 600円の半額、一体 何人家族なのか知らんけど、
全て翌日が期限の魚だけでも 3種類、
そしてまた白米、2パックも買って来てたし (-_-メ

毎日 毎日、こどもが生まれてから米を とぎ続けて来て、
これからも生きている限り、
逃れることができない人生を 押し付けておいて、
よくも そういうことを 何年でも継続できると思う。

しかも、勝手に卵、食ってたし (怒)
こっちは限られた 食材で 1週間やりくりしてんだよ。
湯水のように金を 使って、欲望の赴くまま、
食べたい物を 買って来る生活と違うんだから、
必要なら自分で買って来いや





≪スクランブルエッグと ウインナー≫



Julianが、塩こしょうを 加えた溶き卵で、
スクランブルエッグを 焼き上げてから、
これは後に作るべきだった、と言っていて (笑)
脳が誤作動を 起こしている程ではなかったけど、
ちょっと働きが良くなかったね。
時間が かかる ウインナーを 先に焼くべきでした。







  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
鍋に水と 2mm厚さ程度の 半月切りにした にんじん、
3mm厚さ程度に切った玉葱を 入れ、
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
2cm角程度に切った キャベツを 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月15日  とろろごはん&キャベツの お味噌汁

2022-03-21 11:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

ここ何年かで、自分が好きな小説家の本は、
昔に遡って ほぼほぼ読み尽くしてしまって、その後は、
ネットで話題になったものや ラジオで聞いたものの中から、
自分が興味のあるものを 図書館で予約してるんだけど。
どれも、何百人待ちなのよね。
『アキラと あきら』は、
海人くんが出ると ネットニュースで見て、
その場で予約を 入れたら、珍しく、
翌日には用意できたと メールが来て読み始めたの。
後で詳しく見てみたら、
結構前にも ドラマ化されたりしてるからかも。

池井戸さんは経歴を 見たら慶応卒だし、当たり前か、
小説も専門的と言うか、深掘りな話が多いから、
無知な私には難しい部分が多いんだけど、
七つの会議を 観に行ったこともあって、
面白いかもしれないと思って借りてみた。
やっぱり難解な部分は あるものの、
あっと言う間に上巻を 読み終え、下巻も半分近く読んだ。


Zzz..( ¯⌓¯ )。oO


そして朝、また 8時から上で窓を 開け始め、
ついに この日は網戸を ガラガラやりやがった (ò_óˇ)
しかも、9時半には音も無く下りて来てて、
放りっぱなしの コスモスの革ジャン、
今風? こどもたちは ライダースって呼んでるやつ、
片付けようと リビングの ドアを 開けたら、
玄関に座ってて飛び上がるほど驚いた。
着替えるのに タンスの ドアの開け閉めさえ聞こえないとか、
階段を 下りて来る音や、玄関の靴箱の音、
さすがに そんなことまで記憶に無いけど、
いつも点けっぱなしの、階段や玄関の電気、
もしかしたら点いてなかったような・・・
ハウスに居るふりして、音も立てず、
気付かれずに出かける? 悪意を 感じる私でした。





≪とろろごはん≫



シェアハウスから コスモスが持ち帰った きざみ海苔が、
残り少なくなって粉々の部分だけになってたの。
でも、とろろに混ぜると、良い感じじゃね?
と思ったのが大正解 ( ¯꒳¯ )v✧︎

青のりには青のりに合った現場があるように、
やっぱり長芋には海苔だ、と思う私でした。
週を 越えてしまったのもあって、
変色を いつもより警戒したけれど、
取り越し苦労だったようで、
酢、ヤマエの白だし、海苔、うずらの卵を 混ぜ、
とても美味しく いただきました。








≪キャベツの お味噌汁≫
  


鍋に水と 2mm厚さ程度の 半月切りにした にんじん、
3mm厚さ程度に切った玉葱を 入れ、
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
2cm角程度に切った キャベツを 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月14日の つまみ

2022-03-21 05:00:00 | つまみ
 

5時頃に もんじゃごはんを 食べた後は、
また部屋に こもっていた Julian。
金持ちが ハウスに入って、私が リモート部屋から脱出、
用意を 始めると、しばらくして駆け下りて来た。

コスモスからは、いつもの時間に帰ると連絡が来ていたので、
二人で用意、お風呂上がりを 待って、
11時半過ぎから ごはんでした。



  ≪鶏チューリップの唐揚げ≫
  
手羽元が確か g 79円で 324円。
手羽中は、112円だったから こっちを 選んだの。
Julianが下りて来たので聞いてみると、答えは Yes。
チューリップを 作るところからしたんだけど、
1本を 除いて、揚げ終わる頃には、
形が元に戻ろうとしてしまっていて ( *´艸`)
私が ひっくり返したのが 1本だったから、きっと それ (笑)
多分、扱いが優しかったんだろうなと思いました。

酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろしにんにくを 混ぜて しばらく浸け、
片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げます、が、
どうやら、衣も 付きが悪かったようで。
また次回 頑張ってもらいましょう、揚げ師 Julian。







  ≪かぼちゃの煮物≫
  
おいおい、どうした !? と聞きたくなるくらい、
なぜか ボロボロの かぼちゃ (´>ω<`)!!
私は防寒で羽織っている肩かけに欠片を 落として汚し、
隣で笑っていた Julianも、どこかに落としていました (笑)



湯を 沸かして顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
かぼちゃを レンジ加熱して柔らかくなったら、
適当な大きさに切って煮汁に入れ、
煮立たせないように煮れば できあがり。
確か、盛り付け by Julian。







  ≪明太ピザ≫
  
前回の買い出しは 7日だったのに、何で消費期限が 7日 !?
と、前日 見て ( ˙-˙ ??? ってなってたの、
後で調べたら、買ったの 28日だったよぉぉぉ~ (笑)
炭水化物だし、腹に溜まるから、
組み合わせ的に上手く行かなかったんだろうな。
そんなに長いこと経ってたなんて、全然 気付かなかった。
市販のは、しょぼしょぼしか チーズが のってないので、
大量に足して、レンジの チルドピザ機能で焼きます。







  ≪白子ぽん酢≫
  
今冬初、きれいで美味しそうだったと、
たった一人の食べ手、コスモスに言ったら、
うんうんと即座に頷いてたけど、ホント、
見た瞬間に、値段だけ確認して即決で カゴに入れたよ。

水で洗って血や ぬめりを 落とし、塩水で再度 洗う。
(塩を 振って水で洗う、と記載のものもあり)
適当な サイズに切り分けて湯を 沸かした鍋に入れ、
沸騰させないようにして、しばらくしたら氷水に取る。
ざるに上げて水気を 切り、器に盛り付け。

うっかりして、切らしていた鷹の爪を 買い忘れ、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイで代用。
自家製ぽん酢で いただきます。







  ≪ロメインレタスと トマトの サラダ≫
  
前日、チーズとの組み合わせで出して、
最後は私が、バレないように チーズだけ つまみ食いして、
レタスだけ残したやつ ( *´艸`)
小さな可愛い週越えの トマト、最後の 1つと サラダに。。。









≪ブロッコリーの コチュマヨ和え≫



小房に切り分け、冷蔵保存している ブロッコリー、
更に細く切り、混ぜた コチュジャンと マヨネーズで和え、
器に盛り付ければ できあがりです。











≪鮪納豆≫



あさりの産地偽装以降、関係の無いものまで、
過去、見たことも無い表示を 見るようになって、疑問 (笑)
ちなみに この びんちょうは、中国産 ( ˙-˙ ;
Julianが大好きな ひきわり納豆と、うずらの卵と。
盛り付け by Julian。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
縦半分に切って、斜め薄切りにした みょうがと、
市販の味付もずくと和えて、できあがり。







≪玉子焼き≫



13日、前日、コスモスの お弁当用に作ったのの残り。







  ≪白菜の ピリ辛こんぶ茶即席漬け 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ブロッコリーの コチュマヨ和え

2022-03-21 04:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪ブロッコリーの コチュマヨ和え≫



下茹でした ブロッコリーを、食べやすく切り、
混ぜた コチュジャンと マヨネーズで和え、
器に盛り付ければ できあがりです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤