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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月20日  豚肉の甘辛炒め弁当

2022-03-25 20:00:00 | コスモスの おべんとう
 

6:08、目が覚めたのが先か、
風圧で ガタンって、扉が音を 立てたのが先かは不明。
まさか私より早起きは居ないだろうと思っていたから、
防止策もせず、耳栓もしてなかった、失敗。
目覚ましは 6時半、あまりに半端過ぎて、
ここから寝て起きるのは、強烈に辛いだろう、
と考えているうちに、もう 6:24、諦めて起きた。

そのせいもあり、余裕で お弁当が できあがって、
立ち食いながら自分も ごはんを 食べ、図書館に本も返し、
いつも通りの出勤を しました。





≪豚肉の甘辛炒め弁当≫


  
玉子焼きは砂糖を 加え混ぜ、
玉子焼き用の フライパンで適当に まとめて、
フライパンの型と ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから切る。

サラダ油を 熱した フライパンで薄切りの玉葱を 炒め、
適当に切った豚肉と、酒を 加えて ほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。

前日 茹でて下拵えしておいた ブロッコリーは、
サラダ油で炒め、塩こしょうで しっかりめに味付け。

同じく前日 下拵えしておいた じゃがいもは、
オリーブ油で炒め、味付あらびき塩こしょう。

あとは、塩鮭の焼いたの、こもち昆布。

鮭が あるし、この組み合わせで大丈夫だろうと思ったら、
失敗、色味が寂しかった。








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3月19日の つまみ

2022-03-25 14:00:00 | つまみ
 

金持ちは夕方また、前日 コンビニで買って来た コロッケを、
私が洗濯物を 干してる間に スゴい勢いで食べてて。
(何を 急いでんだよ)
その分、食事が後ろへ ズレる訳だから、
コスモスの帰宅と かぶれば、せっかくの休みに、
また食事が遅くなる、と、うんざりしていると、
もう一つの うんざり案件、コスモスが、
舞台の終わりから 1時間半も経って、
今から帰ると連絡して来た。
休みの度に夕方から予定入れるとか、
しかも、また駅で、どこだか寄ると言っていて・・・

はぁ=3

ハウスで スマホに脳みそ持ってかれてるのが、
また ぐずぐずしてて風呂も入らないまま、
いつ下りて来て入るやら分からない。
こんな時間帯になってから、今更 急いで帰って来たって、
意味が無くなる可能性が大。
もう勝手にすれば良いと、放っておいた。

でよ、バスが出たって言うから追いだきを 押したら、
えっ !? 秒で お風呂が沸きましたって言ってるじゃない!
ってことは、金持ちが、近々で沸かし直したってこと。
人が寝てる時は、ドスドス音を 立てて下りて来るくせに、
何の理由が あるのか知らんけど、階段の電気も点けず、
足音も させず下りて来てる時が多々あって。
しかも、風呂場で スイッチ押すから、
メッセージ音が流れないのよね。
他のことに夢中な人間が、
沸いた知らせも無ければ、そうなるよね。
先日同様、それを 聞いた瞬間に飛んで下りて来て、
また割り込んだの。

こっちは昼前から あれこれ下拵えして、
また更に その続きを 一人で しなきゃならない。
なのに、私たちを 待たせて、こうなった原因の人間は、
腹が減りましたって LINEで言ってるにも関わらず、
ダラダラと長風呂してて。
いいよね、出て来りゃ何もしないで飯が食えて (怒)

で、時間が時間だから、腹が減ってる金持ち、
何度も様子を 伺いに リビングに来るんだよ。

もぉぉぉ~ ストレスWなんだけどっっっ!! (ò_óˇ)

ってことは、食べ始めたと思ったら あっちも食べる。
せっかく時間を かけて食事の支度したのに、
咀嚼音が聞こえ始めれば、
こどもたちは早々と食事を やめて部屋に入っちゃうし、
残された私は金持ちと二人・・・
それは嫌だな~と思って、二人に聞いたら同じ意見。
また Julianが、キャンプ用の テーブルを 出したり、
食事を 運んでくれて、こどもたちの部屋で三人、
ゆっくり味わって食べられて良かった。
おかげで また ビールが美味くて飲み過ぎ、
酔っぱらって、朝起きたら欠片も記憶が無くて、
片付けとか布団 敷くのとか、誰が した? 状態 (笑)
後で聞いたら自分でしてたらしい (⑅˃◡˂⑅)ゞ



  ≪麻婆厚揚げ≫
  
豚肉を 細く切って炒め、レトルトの 麻婆豆腐の素、
適当な大きさに切った厚揚げ、
5mm幅程度に切った長葱を 入れ、程良く煮れば できあがり。







  ≪とん平焼き≫
  
16日、キャベツ炒め用に ちぎったのが多過ぎて、
翌 17日に お好み焼きを 作ったんだけど、
それでも残ったの、それを 今度は、
1cm角に切って豚肉と炒めて塩こしょう、
とん平焼きにしました。
Julianが、味が濃いからと ソースを 嫌うので、
私たちも付き合って、マヨネーズのみ。







  ≪鶏もも肉の グリル焼き≫
  
フォークで両面を 刺して火を 通りやすくして、
味付あらびき塩こしょうを 全体に振り、グリルで焼くだけ。
カットのみ by Julian。







  ≪高野豆腐の煮物≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
やっぱり 鰹節で だしを 取らないと美味しくないや。







  ≪切り干し大根の サラダ≫
  
水で戻した切り干し大根・ひじきと、
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした 千切りの きゅうり、
同じく皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
サッと湯通しした にんじんは水気を 絞って混ぜ、
ごま油、ぽん酢、塩こしょう、だけだったと思うんだけどなぁ。
結構 味付けしながら悩んだから、
書いとかないと忘れるなと思ったのに、
そのままになっちゃって、やっぱり忘れたわ。









≪さば缶の ポテトサラダ≫



金持ちが どっかから持って来たんだと思うけど、
ずっと置きっぱなしで もったいないのと、
ポテトサラダに合いそうなものが、
肉加工品を 買わないから何も無くて、
これは絶対に美味しいと思ったら バッチリだった (`・ω・´)b



じゃがいもの皮を 剥き、芽を 取って水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り、
熱いうちに潰して冷ます。
玉葱の極薄切りを 水に放し、しばらく置いて水気を 絞り、
じゃがいもと、ほぐした さばの オリーブオイル漬けと、
マヨネーズで和えて できあがり。







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さば缶の ポテトサラダ

2022-03-25 13:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪さば缶の ポテトサラダ≫



じゃがいもの皮を 剥き、芽を 取って水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り、
熱いうちに潰して冷ます。
玉葱の極薄切りを 水に放し、しばらく置いて水気を 絞り、
じゃがいもと、ほぐした さばの オリーブ油漬けと、
マヨネーズで和えて できあがり。








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切干大根の サラダ

2022-03-25 13:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪切り干し大根の サラダ≫
  
水で戻した切り干し大根・ひじきと、
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした 千切りの きゅうり、
同じく皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
サッと湯通しした にんじんは水気を 絞って混ぜ、
ごま油、ぽん酢、塩こしょう。







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3月19日  しらす丼&わかめの お味噌汁

2022-03-25 08:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

間も無く コスモスが起きて来たけど、
公園から、ランチ、その後、舞台を 観に行くらしく、
ごはんは食べずに出かけるとのこと、一人で食事でした。 

その後は珍しく、一人まったり。
でも、なぜだか突然、ガァァァ~っと次から次へ、
下拵えを 始めてしまった私。
どうして そう、いきなり スイッチ入る !? (笑)

ま、この日は二人とも帰宅が早い、
= コスモスの帰宅時間と、金持ちの食事開始時間によって、
⇒ 食事も早い可能性が高い、
ってことは?

下準備を しておかないと、しょぼい つまみで、

orz (悲)

ってなるのもあり、翌日 仕事へ行くので、
帰って来て一人で食事の支度を するのに、
自分で自分を フォローしとくってのと両方かな。
二人とも何も助けてくれないんでね。

最初に秒殺の高野豆腐の煮物を 作って、
その合間に切り干し大根と ひじきを 水戻し開始、
きゅうりと にんじんを 千切りにして、
メインが決まらないから、
とりあえず冷凍庫から鶏もも肉を 出しといた。
じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取って茹で、
半分は潰して、半分は翌日用に冷蔵庫へ。
それと合わせるのに、オニオンスライスも作って、
水に放しといた。
そういえば、週越えで、2週越え目前の小松菜も、
サッと湯通しして食べやすい長さに切って、
しっかり水気を 絞っておいたし、
おぉ~っ ブロッコリーの残りも、
小房に切り分けて、茹でて ざるに上げて水切り、
まだまだ あった!
キャベツも茹でて、5mm幅程度に切って、
水気を 絞っといたぜ ( ¯꒳¯ )v✧︎

どんな順番だったかな、書いてる今日のこと、
どころか、さっきのことなのに、もう分からない。
でも、お風呂の途中、時計を 見たら、1:08だったし、
ごはんを 食べる時に撮った写真は、1:45頃。
多分だけど、これを 終わらせた後に お風呂へ入って、
その後、ごはんを 食べたんだと思う。





≪しらす丼≫
  


しらすと、しそわかめふりかけを 混ぜて、
ごはんに きざみ海苔を 散らした上に、
小葱の小口切り、うずらの卵、紅生姜。







≪わかめの お味噌汁≫



前日の朝 作った お味噌汁に、夜 作って残った サラダから、
わかめを ちょいと拝借、返さないけど (*ノ>ᴗ<)

元の お味噌汁は、鍋に水と、3mm厚さ程度に切った玉葱、
2mm厚さ程度の いちょう切りにした にんじんを 入れ、
火を 点けて、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 入れ、
ヤマエの麦みそ、白&赤で味付けして できあがり。







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