これで本当に最後、もう多分、二度と行くことは無い。
長い長い送迎生活の終わった日。
帰ると、まだ リビングには金持ちが居るし、
そこから Julianの お風呂が始まり、出て来たと思っても、
お肌の手入れに、こっちの進捗具合によっては、
髪を 乾かすところまで。
この日、最後の料理が テーブルに出され、
撮影した時間は、練習場から帰った日の、平均的な 10時。
≪豚バラ白菜≫
最近、外国産の豚肉も、大して安くないのよね~ (-"-;)
前は、100円とかで売ってたのに・・・
曜日を 変えれば、安い日も あるのかなぁ?
Julianが好きな ミルフィーユ鍋、作ろうと思うんだけど、
あの大量の豚バラを 買うと、金額が !!!!!!!!!!Σ(`д´/;)/
それで、諦めて これにしたものの、
組み合わせが同じだからって、違うものな訳で。
本当は、スティック状に切った厚揚げに豚バラを 巻いて、
甘辛い味付にする予定だったのに、
それを 言った時の Julianの反応。
顔も見てないのよ、声の トーンだけ。
テンションで分かるから嫌なのよねぇ・・・ (-"-;)
そう言ったら、バレたっっっ (笑) バレてた (笑)
と、笑ってた奴が約一名。
っつかさ! 笑いごとじゃないのっっっ!!
作る方にとっては、大変なことっっっ!!
これだって、大して喜ばないのは分かってる。
でも、材料の都合もあるし、贅沢言ってられないのよね。
豚バラ肉を 炒めて軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
2cm幅程度に切った白菜を サラダ油で炒め、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
豚肉を 戻して、適量の水、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え、味を 調えたら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
≪かぼちゃの煮物≫
鍋に水と かぼちゃを 入れ、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
得意の手抜き だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
煮崩れないように、優しく煮れば できあがり。
今日は これ、渋い器が好きなの、
と、盛り付け by Julian。
長い長い送迎生活の終わった日。
帰ると、まだ リビングには金持ちが居るし、
そこから Julianの お風呂が始まり、出て来たと思っても、
お肌の手入れに、こっちの進捗具合によっては、
髪を 乾かすところまで。
この日、最後の料理が テーブルに出され、
撮影した時間は、練習場から帰った日の、平均的な 10時。
≪豚バラ白菜≫
最近、外国産の豚肉も、大して安くないのよね~ (-"-;)
前は、100円とかで売ってたのに・・・
曜日を 変えれば、安い日も あるのかなぁ?
Julianが好きな ミルフィーユ鍋、作ろうと思うんだけど、
あの大量の豚バラを 買うと、金額が !!!!!!!!!!Σ(`д´/;)/
それで、諦めて これにしたものの、
組み合わせが同じだからって、違うものな訳で。
本当は、スティック状に切った厚揚げに豚バラを 巻いて、
甘辛い味付にする予定だったのに、
それを 言った時の Julianの反応。
顔も見てないのよ、声の トーンだけ。
テンションで分かるから嫌なのよねぇ・・・ (-"-;)
そう言ったら、バレたっっっ (笑) バレてた (笑)
と、笑ってた奴が約一名。
っつかさ! 笑いごとじゃないのっっっ!!
作る方にとっては、大変なことっっっ!!
これだって、大して喜ばないのは分かってる。
でも、材料の都合もあるし、贅沢言ってられないのよね。
豚バラ肉を 炒めて軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
2cm幅程度に切った白菜を サラダ油で炒め、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
豚肉を 戻して、適量の水、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え、味を 調えたら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
≪かぼちゃの煮物≫
鍋に水と かぼちゃを 入れ、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
得意の手抜き だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
煮崩れないように、優しく煮れば できあがり。
今日は これ、渋い器が好きなの、
と、盛り付け by Julian。
≪れんこんと しらたきの ピリ辛炒め≫
あく抜き済みの しらたきは、
パッケージから出して ざるで水切りし、
キッチンばさみで適当に切る。
れんこんの皮を 剥き、スライサーで薄切りにして水に放す。
しばらく置いて あく抜きしたら、ざるに上げて水気を 切る。
フライパンで しらたきを 乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油と れんこんを 入れ、
火が通って透き通って来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
パッケージから出して ざるで水切りし、
キッチンばさみで適当に切る。
れんこんの皮を 剥き、スライサーで薄切りにして水に放す。
しばらく置いて あく抜きしたら、ざるに上げて水気を 切る。
フライパンで しらたきを 乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油と れんこんを 入れ、
火が通って透き通って来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦り、
しばらく置いたら洗って すりこ木で たたき、
1.5cm幅程度に切る。
キムチの素で和え、器に盛り付ければ できあがり。
しばらく置いたら洗って すりこ木で たたき、
1.5cm幅程度に切る。
キムチの素で和え、器に盛り付ければ できあがり。
≪トマトと モッツァレラの イタリアンドレッシング≫
名前の通り、トマトと モッツァレラチーズ、
市販の イタリアンドレッシングを かけて いただきます。
これも、チーズが高いので、滅多に見ない Menuです。
市販の イタリアンドレッシングを かけて いただきます。
これも、チーズが高いので、滅多に見ない Menuです。
≪栃尾揚げ煮 ラスト≫
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