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1月29日の つまみ

2022-02-05 16:00:00 | つまみ
 

これで本当に最後、もう多分、二度と行くことは無い。
長い長い送迎生活の終わった日。
帰ると、まだ リビングには金持ちが居るし、
そこから Julianの お風呂が始まり、出て来たと思っても、
お肌の手入れに、こっちの進捗具合によっては、
髪を 乾かすところまで。
この日、最後の料理が テーブルに出され、
撮影した時間は、練習場から帰った日の、平均的な 10時。





≪豚バラ白菜≫
  


最近、外国産の豚肉も、大して安くないのよね~ (-"-;)
前は、100円とかで売ってたのに・・・
曜日を 変えれば、安い日も あるのかなぁ?
Julianが好きな ミルフィーユ鍋、作ろうと思うんだけど、
あの大量の豚バラを 買うと、金額が !!!!!!!!!!Σ(`д´/;)/

それで、諦めて これにしたものの、
組み合わせが同じだからって、違うものな訳で。
本当は、スティック状に切った厚揚げに豚バラを 巻いて、
甘辛い味付にする予定だったのに、
それを 言った時の Julianの反応。
顔も見てないのよ、声の トーンだけ。
テンションで分かるから嫌なのよねぇ・・・ (-"-;)
そう言ったら、バレたっっっ (笑) バレてた (笑)
と、笑ってた奴が約一名。
っつかさ! 笑いごとじゃないのっっっ!!
作る方にとっては、大変なことっっっ!!
これだって、大して喜ばないのは分かってる。
でも、材料の都合もあるし、贅沢言ってられないのよね。



豚バラ肉を 炒めて軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
2cm幅程度に切った白菜を サラダ油で炒め、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げを 加え、
豚肉を 戻して、適量の水、塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え、味を 調えたら、
水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。











≪かぼちゃの煮物≫



鍋に水と かぼちゃを 入れ、沸騰したら、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
得意の手抜き だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
煮崩れないように、優しく煮れば できあがり。

今日は これ、渋い器が好きなの、
と、盛り付け by Julian。







  ≪れんこんと しらたきの ピリ辛炒め≫
  
あく抜き済みの しらたきは、
パッケージから出して ざるで水切りし、
キッチンばさみで適当に切る。
れんこんの皮を 剥き、スライサーで薄切りにして水に放す。
しばらく置いて あく抜きしたら、ざるに上げて水気を 切る。
フライパンで しらたきを 乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油と れんこんを 入れ、
火が通って透き通って来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥いて塩で擦り、
しばらく置いたら洗って すりこ木で たたき、
1.5cm幅程度に切る。
キムチの素で和え、器に盛り付ければ できあがり。







  ≪トマトと モッツァレラの イタリアンドレッシング≫
  
名前の通り、トマトと モッツァレラチーズ、
市販の イタリアンドレッシングを かけて いただきます。
これも、チーズが高いので、滅多に見ない Menuです。







  ≪栃尾揚げ煮 ラスト≫
  







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