゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月3日  さつまいもの天とじ定食

2023-03-10 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

私が こどもの頃、
楽しみだったのは、天ぷらより その翌日の天とじ。
甘じょっぱくて、とろりと柔らかくなった天ぷらを、
ごはんに のせて食べるのが大好きだったの。
でも、コスモスは どうか知らないけど、
Julianは嫌う、そのまま食べる方が いいって。
だから、私が前の晩に作って残った分も、
そのまま夜の つまみになると計算に入れてたんだけど、
あら、帰って見たら、少~ししか残ってなかった。



  ≪さつまいもの天とじ≫
  
濃いだし本つゆ 1:水 4を フライパンで煮立て、
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
前日 揚げた さつまいもの天ぷらを 1cm幅程度に切って入れ、
野菜に火が通り、天ぷらが温まったら、
長葱の斜め切りを 加えて溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月2日の つまみ | TOP | 鶏小間肉の トマトチーズ煮 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん