私が こどもの頃、
楽しみだったのは、天ぷらより その翌日の天とじ。
甘じょっぱくて、とろりと柔らかくなった天ぷらを、
ごはんに のせて食べるのが大好きだったの。
でも、コスモスは どうか知らないけど、
Julianは嫌う、そのまま食べる方が いいって。
だから、私が前の晩に作って残った分も、
そのまま夜の つまみになると計算に入れてたんだけど、
あら、帰って見たら、少~ししか残ってなかった。
楽しみだったのは、天ぷらより その翌日の天とじ。
甘じょっぱくて、とろりと柔らかくなった天ぷらを、
ごはんに のせて食べるのが大好きだったの。
でも、コスモスは どうか知らないけど、
Julianは嫌う、そのまま食べる方が いいって。
だから、私が前の晩に作って残った分も、
そのまま夜の つまみになると計算に入れてたんだけど、
あら、帰って見たら、少~ししか残ってなかった。
≪さつまいもの天とじ≫
濃いだし本つゆ 1:水 4を フライパンで煮立て、
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
前日 揚げた さつまいもの天ぷらを 1cm幅程度に切って入れ、
野菜に火が通り、天ぷらが温まったら、
長葱の斜め切りを 加えて溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通れば できあがり。
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
前日 揚げた さつまいもの天ぷらを 1cm幅程度に切って入れ、
野菜に火が通り、天ぷらが温まったら、
長葱の斜め切りを 加えて溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通れば できあがり。
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