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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月2日の つまみ

2023-08-07 16:30:00 | つまみ
 

帰宅して買ったものを 片付けていると、
Julianが来て手伝ってくれたので、いつもより早く終わった。
その時点で 4時、シャワーを して、その後また労働です。
6時過ぎには用意が全て終わり、あとは、
月に 2回、会社の オンライン講座を 受けなくてはならず、
6時から 8時まで拘束される Julian待ち。
記事を 書いてたら、モーレツな睡魔に襲われ、
7時半、リビングの床で気絶、
計ったように、目が覚めて時計を 見たのは 7:57。
食事の支度を 初めて間も無く、まだ寝ぼけてたんだろうな、
右手で持った醤油さしを 米を 上げた ざるに引っかけ、
洗って水切りしていたのを 豪快に床に ぶちまけ呆然。
いくら ある程度 乾いているとは言え、
ゴミという ゴミを 絡め取る感じになるのは分かり切っていて、
思わず捨てたくなる気持ちを 抑え、拾って綺麗に洗った。
おかげで Julianが終わると同時に始められるはずが、
ほぼ何も テーブルに出ていない状況。
金持ちは勿論、この日も飲みに行き不在です。
何もせず飲んで、金を 無駄遣いして片付けも無く、
ホントに いい身分だよ。





≪なすと豚肉の ニラソース≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
皮を 剥いて へたを 切り落とし、食べやすく切る。
冷凍庫が開いていて解凍されてしまった豚肉は、
前日のうちに茹でておいた。
これら二つを 和えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らしました。



たれは前日 作った ニラソース。
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 40cc、酢 20cc、ラー油少々に、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
5mm幅程度に切った ニラを 漬けたもの。







  ≪鯵の漬け≫
  
たたきで売っていた鯵、付いている小葱の小口切りと、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。









≪鶏ささみと キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫



下拵えしてあった キャベツに、茹でて細く裂いた鶏ささみ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと混ぜて器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。







  ≪枝豆≫
  







  ≪冷奴≫
  







  ≪大根と豚肉の煮物 2日目≫
  







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