帰宅して買ったものを 片付けていると、
Julianが来て手伝ってくれたので、いつもより早く終わった。
その時点で 4時、シャワーを して、その後また労働です。
6時過ぎには用意が全て終わり、あとは、
月に 2回、会社の オンライン講座を 受けなくてはならず、
6時から 8時まで拘束される Julian待ち。
記事を 書いてたら、モーレツな睡魔に襲われ、
7時半、リビングの床で気絶、
計ったように、目が覚めて時計を 見たのは 7:57。
食事の支度を 初めて間も無く、まだ寝ぼけてたんだろうな、
右手で持った醤油さしを 米を 上げた ざるに引っかけ、
洗って水切りしていたのを 豪快に床に ぶちまけ呆然。
いくら ある程度 乾いているとは言え、
ゴミという ゴミを 絡め取る感じになるのは分かり切っていて、
思わず捨てたくなる気持ちを 抑え、拾って綺麗に洗った。
おかげで Julianが終わると同時に始められるはずが、
ほぼ何も テーブルに出ていない状況。
金持ちは勿論、この日も飲みに行き不在です。
何もせず飲んで、金を 無駄遣いして片付けも無く、
ホントに いい身分だよ。
≪なすと豚肉の ニラソース≫
なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
皮を 剥いて へたを 切り落とし、食べやすく切る。
冷凍庫が開いていて解凍されてしまった豚肉は、
前日のうちに茹でておいた。
これら二つを 和えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らしました。
たれは前日 作った ニラソース。
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 40cc、酢 20cc、ラー油少々に、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
5mm幅程度に切った ニラを 漬けたもの。
Julianが来て手伝ってくれたので、いつもより早く終わった。
その時点で 4時、シャワーを して、その後また労働です。
6時過ぎには用意が全て終わり、あとは、
月に 2回、会社の オンライン講座を 受けなくてはならず、
6時から 8時まで拘束される Julian待ち。
記事を 書いてたら、モーレツな睡魔に襲われ、
7時半、リビングの床で気絶、
計ったように、目が覚めて時計を 見たのは 7:57。
食事の支度を 初めて間も無く、まだ寝ぼけてたんだろうな、
右手で持った醤油さしを 米を 上げた ざるに引っかけ、
洗って水切りしていたのを 豪快に床に ぶちまけ呆然。
いくら ある程度 乾いているとは言え、
ゴミという ゴミを 絡め取る感じになるのは分かり切っていて、
思わず捨てたくなる気持ちを 抑え、拾って綺麗に洗った。
おかげで Julianが終わると同時に始められるはずが、
ほぼ何も テーブルに出ていない状況。
金持ちは勿論、この日も飲みに行き不在です。
何もせず飲んで、金を 無駄遣いして片付けも無く、
ホントに いい身分だよ。
≪なすと豚肉の ニラソース≫
なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
皮を 剥いて へたを 切り落とし、食べやすく切る。
冷凍庫が開いていて解凍されてしまった豚肉は、
前日のうちに茹でておいた。
これら二つを 和えて器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らしました。
たれは前日 作った ニラソース。
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」 40cc、酢 20cc、ラー油少々に、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
5mm幅程度に切った ニラを 漬けたもの。
≪鯵の漬け≫
たたきで売っていた鯵、付いている小葱の小口切りと、
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。
≪鶏ささみと キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
下拵えしてあった キャベツに、茹でて細く裂いた鶏ささみ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと混ぜて器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。
ごま油、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。
≪鶏ささみと キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
下拵えしてあった キャベツに、茹でて細く裂いた鶏ささみ、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと混ぜて器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。
≪枝豆≫
≪冷奴≫
≪大根と豚肉の煮物 2日目≫
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