゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月17日の つまみ

2019-11-26 05:30:00 | つまみ
 

6時ちょい前に帰宅、いつもの役割分担、
おやぢが バイクを しまって、先に お風呂、その間に、
私が できることを 全部して、上がって来たら交代です。





≪しゃぶしゃぶ≫



このところ、私が鍋を 作ると、必ず ぽん酢を 出して来て、
味が付いている鍋なのに、更に ぽん酢を かけている。
勿論、そんなことを する人間は一人しか居ません。
どんだけ濃い味が好きなんだか、そのうち血管 切れるぞ。
仕方が無いので、この日は しゃぶしゃぶにしました。
使った野菜や茸は、ふるさと長寿館や、
道の駅 小菅で、おやぢが買ったものも含まれています。







  ≪にんニラしらすオープンオムレツ≫
  
にんじんの千切りと 5cm長さ程度に切った ニラを、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒めて一旦 取り出す。
卵 2ヶに しらすを 加え混ぜ、その分の塩分を 考えて、
塩こしょうは少なめにし、オリーブ油で 丸く焼く。
にんじんと ニラを 戻して、程良く火が通ったら器に盛り付け、
マヨネーズを かけて できあがり。







  ≪ガーリックペッパーポテト≫
  
前日の じゃがバター、さすがに多かった (笑)
メークイン計 2ヶ分、1/2ヶが 4つ残ってたのを、
全部 8つに切って、オリーブ油で炒め、
作った時に バターを 溶かしてるから、塩こしょうは少なめ、
ガーリックパウダーと ブラックペパーを たっぷり振る。
これでも多くて残るかなと心配してて、ふと目を 離したら、
コスモスが バイトから帰って来て見た時には、5ヶしか無い。
8×4=32 −5÷3=約 9 少しは人のことを 考えて食べましょう。







  ≪しらすおろし≫
  







  ≪焼き鳥≫
  
冷凍庫に入ってた、おやぢが宮崎で買って来た、
真空パックになってるやつ、湯煎で温めて、
柚子胡椒を 付けて いただきます。
しゃぶしゃぶの肉が ちょっと足りなそうだったので。







≪茹で落花生≫




↑ これも ↓ 両方、長寿の里で買ったもの、美味しかった。
落花生は、生で?売っていたのを おやぢが茹でたもの。
生にしては乾燥していて、よく分からなかったっぽい。



  ≪わさび漬け≫
  







≪切り干し大根の煮物 2日目≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« にんニラしらすオープンオムレツ | TOP | 11月18日  三色弁当 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ