金持ちは 11時、また金を 使いに出発。
前日は高い寿司を 買って来てて、
相も変わらず三角コーナー不要の生活を 繰り広げていた。
私が お風呂に入った タイミングで馬鹿でかい声を 出しいて、
理由が分かったのは この日の朝。
飲み物の冷蔵庫の前へ行ったら、足の裏が べたつく。
何 !? と思って床を 見て拭いて、考えたら、
その上に置いてあったのが、穴子の一本にぎり。
落とせば床が汚れるのは当たり前なのに、
そのまま知らん顔したんだろうね。
パンは綺麗だから天板を 洗う必要は無いと言い、
プラごみを 汚れたまま リサイクル用の ゴミ箱へ投げ込み、
使った器類を 拭かずに食器棚へ戻す、
Julianが指摘すれば、
そんなことより もっと大事なことがあるだろう、
もうさ、家族や お金が どうでもいい人間が何言ってんだって話。
はぁ=3 この先を 書くのも嫌になって来た。
6時、考えてみれば、明日 健診じゃん、
ってことは、8時までに食べなきゃなんだよね?
それに気付き、慌てて洗ってあった米を、
炊飯器に セットして炊飯。
37分、ターミナル駅に居ると Julian。
社用携帯の ケースを 買って帰るって。
40分後、駅着の時間を 知らせて来たので迎えに行き、
戻ると既に タイムリミット 5分過ぎ。
ま、30分は誤差でしょ、急いで用意します。
前日は高い寿司を 買って来てて、
相も変わらず三角コーナー不要の生活を 繰り広げていた。
私が お風呂に入った タイミングで馬鹿でかい声を 出しいて、
理由が分かったのは この日の朝。
飲み物の冷蔵庫の前へ行ったら、足の裏が べたつく。
何 !? と思って床を 見て拭いて、考えたら、
その上に置いてあったのが、穴子の一本にぎり。
落とせば床が汚れるのは当たり前なのに、
そのまま知らん顔したんだろうね。
パンは綺麗だから天板を 洗う必要は無いと言い、
プラごみを 汚れたまま リサイクル用の ゴミ箱へ投げ込み、
使った器類を 拭かずに食器棚へ戻す、
Julianが指摘すれば、
そんなことより もっと大事なことがあるだろう、
もうさ、家族や お金が どうでもいい人間が何言ってんだって話。
はぁ=3 この先を 書くのも嫌になって来た。
6時、考えてみれば、明日 健診じゃん、
ってことは、8時までに食べなきゃなんだよね?
それに気付き、慌てて洗ってあった米を、
炊飯器に セットして炊飯。
37分、ターミナル駅に居ると Julian。
社用携帯の ケースを 買って帰るって。
40分後、駅着の時間を 知らせて来たので迎えに行き、
戻ると既に タイムリミット 5分過ぎ。
ま、30分は誤差でしょ、急いで用意します。
≪長葱の豚肉巻き スパイシー焼き≫
昼を 食べて、洗い物を したついで、
長葱を 切って豚肉を 巻くところまで済ませておいた。
前日の残りが あるから、することが少ないのも あるけど、
家事を 何度にも分けると一日が ブツ切りになる、
何かの時に一つでも仕事を 終わらせておくと、
気分的にも実質的にも楽になるからね。
茶漉しで小麦粉を 振り、サラダ油を 熱した フライパンで、
転がしながら焼いて塩こしょう、のはずが、
ん?
写真を 撮ろうと ファインダーを 覗いて疑問符。
Julianに、これ、塩こしょうした?
と聞いたら、あ、忘れた!
って、わざわざ出してあるのに (爆)
テーブルで振ってもらって食べました。
長葱を 切って豚肉を 巻くところまで済ませておいた。
前日の残りが あるから、することが少ないのも あるけど、
家事を 何度にも分けると一日が ブツ切りになる、
何かの時に一つでも仕事を 終わらせておくと、
気分的にも実質的にも楽になるからね。
茶漉しで小麦粉を 振り、サラダ油を 熱した フライパンで、
転がしながら焼いて塩こしょう、のはずが、
ん?
写真を 撮ろうと ファインダーを 覗いて疑問符。
Julianに、これ、塩こしょうした?
と聞いたら、あ、忘れた!
って、わざわざ出してあるのに (爆)
テーブルで振ってもらって食べました。
≪ポテトフライ≫
長葱の下拵えのあとに、皮を 剥いて芽を 取り、
水に放すところまで、これも準備しておいた。
時間によっては、私が食べてから揚げようかと思ったけど、
30分遅れくらいなら、どってこと無いっしょ、
と、揚げてしまうことにした。
櫛形に切って水に放し、しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ここから by Julian ➡︎ キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
大きめの ボウルに少なめの小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
じゃがいもを 投入、大きく ボウルを 振って粉を まぶし、
色良く揚げれば できあがり。
水に放すところまで、これも準備しておいた。
時間によっては、私が食べてから揚げようかと思ったけど、
30分遅れくらいなら、どってこと無いっしょ、
と、揚げてしまうことにした。
櫛形に切って水に放し、しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ここから by Julian ➡︎ キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
大きめの ボウルに少なめの小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
じゃがいもを 投入、大きく ボウルを 振って粉を まぶし、
色良く揚げれば できあがり。
≪湯波≫
Julianに教えてもらって、あとで改めて調べたんだけど、
湯葉と湯波は、豆乳を 加熱した際に、
できた膜を 引き上げて作る食品だが、引き上げ方に違いが あり、
湯葉は端から一重に すくい上げるので繊細な食感を 楽しめ、
湯波は中央に串などを 通し、
二重に なるよう引き上げるので、厚みと弾力がある。
京都では湯葉、日光では湯波と漢字で表記されることが多い。
とのこと。
これは、日光土産の『湯波』です。
≪にんじんと ピーマンの スクランブルエッグ≫
にんじんと ピーマンの みじん切りを サラダ油で炒め、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
ポロポロにならないよう大きく菜箸を 入れながら、
程良く火を 通して できあがり。
これと下のは前日に作ったもの。
Julianの態度、目つき顔つき、口調、言った内容、
全てで食欲を 一気に失くして翌日回しになり、
朝も騒動で先送りの刑に遭い、やっと腹の中へ。
≪長なすの チーズ焼き≫
長なすの皮を 2ヶ所だけ スライサーで剥き、
1.5cm厚さ程度に切って、水に放しておく。
キッチンペーパーで水分を 取って、
多めの サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
火を 通したら軽く塩こしょう、器に並べる。
料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり、
のはずが、あまりに腹が立ち過ぎて存在を 忘れた。
示された分数は長過ぎる、焦げちゃう、
途中で止めなきゃなと思ってたのに (- -;
でも、翌朝これ撮ったんだけど、それほどでもなかった。
照明を 暗くしてるから、そういう風に見えたのかもね。
それに、美味しかった。
ただ、いつも避けているのは、
スポンジのように恐ろしい量の油を 吸うからで、
改めて、あの油は いかん、と思った。
湯葉と湯波は、豆乳を 加熱した際に、
できた膜を 引き上げて作る食品だが、引き上げ方に違いが あり、
湯葉は端から一重に すくい上げるので繊細な食感を 楽しめ、
湯波は中央に串などを 通し、
二重に なるよう引き上げるので、厚みと弾力がある。
京都では湯葉、日光では湯波と漢字で表記されることが多い。
とのこと。
これは、日光土産の『湯波』です。
≪にんじんと ピーマンの スクランブルエッグ≫
にんじんと ピーマンの みじん切りを サラダ油で炒め、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
ポロポロにならないよう大きく菜箸を 入れながら、
程良く火を 通して できあがり。
これと下のは前日に作ったもの。
Julianの態度、目つき顔つき、口調、言った内容、
全てで食欲を 一気に失くして翌日回しになり、
朝も騒動で先送りの刑に遭い、やっと腹の中へ。
≪長なすの チーズ焼き≫
長なすの皮を 2ヶ所だけ スライサーで剥き、
1.5cm厚さ程度に切って、水に放しておく。
キッチンペーパーで水分を 取って、
多めの サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
火を 通したら軽く塩こしょう、器に並べる。
料理用チーズを のせ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり、
のはずが、あまりに腹が立ち過ぎて存在を 忘れた。
示された分数は長過ぎる、焦げちゃう、
途中で止めなきゃなと思ってたのに (- -;
でも、翌朝これ撮ったんだけど、それほどでもなかった。
照明を 暗くしてるから、そういう風に見えたのかもね。
それに、美味しかった。
ただ、いつも避けているのは、
スポンジのように恐ろしい量の油を 吸うからで、
改めて、あの油は いかん、と思った。
≪ひもかわの キムチうどん 2日目≫
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