゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日の つまみ

2022-11-28 10:00:00 | つまみ
 

11時前、ふと日付の数字を 見て、
宅建試験の合否が分かる日だったことを 思い出し、
慌てて再度 LINE。
後で聞いた話によれば、9時半発表だったらしくて、
朝、ゲートで前に並んでた ママ友らしい関係の片方の人が、
今日 合格発表なんだよね~、落ちてたら また勉強しなきゃ、
みたいなことを 言っていたんだとか (笑)


受かったにょ 💭


と 2分後に返信が来て一安心。
終わった直後に出回る回答は、あんまり定かではなかったりして、
36点だと言っていたのが、その後、38点に上がったとか。
でも、合格点が 36点だったから結構 ギリギリだった。
難しかったって噂を 聞いたのに、簡単だったってことよね。

自習室に詰め込まれて朝から晩まで勉強させられ、
44点だった コスモス、北海道で昼寝ばかりしていた Julian。
当然のことながら点数の差は大きかったけど、受かれば良し。



9時閉園なのに、10時近くなっても連絡が無くて、
待ってるのに、食べて帰って来られると嫌だから LINEしたら、


食べては帰らない! 💭


「は」が気になったけど、まぁいっか、と待つことに。
せっかくの休みが祭日で ガックリだし、
Julianは学校だから お弁当も作るし朝は早い。
でも、休みなら昼寝も できるから気が楽。
ただ、食事を 始めたのは日付が変わってからで、
大して飲めなかったせいか、
全く眠れないまま 3時を 軽く過ぎてしまい、
一体いつ寝たやら、最悪だった。





≪えのきと豆腐の鶏塩つくね≫



ひき肉を 解凍しちゃってから パン粉が無いことに気付き、
一瞬 焦ったけど、代替品があって セーフ=3

鶏ムネひき肉、5mm幅程度に切った えのき沢山、
豆腐 1/3丁、片栗粉、鶏がらスープの素、
塩こしょう、味付あらびき塩こしょうを 混ぜ、
手に水を つけて丸め、サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面を 焼いたら弱火にして火を 通して できあがり。







  ≪のり塩エリンギ≫
  
3mm厚さ程度に切った エリンギに、
おろしにんにくを 加え混ぜた マヨネーズを 絡め、
軽く塩こしょうし、青のりと片栗粉を 加えて まぶす。

本当は、カラッと揚げ焼きにするはずだったんだけど、
できあがった状態で、フライパンに置きっぱなしにしちゃって (謎)
片栗粉が溶けて べちょべちょになって くっついた。
何を 考えてたんだ。









≪柿と レタスの サラダ≫



5mm厚さ程度の いちょう切りにした柿と、
適当に ちぎった レタスを 塩こしょうと マヨネーズで。。。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
ヘタを 取って ボウルに入れた プチトマトに熱湯を 注ぎ、
皮が はじけたら ざるに上げて水を かけて冷ます。
皮を 剥いて器に盛り付け、イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷やして できあがり。







≪ブロッコリーと カニかまの
深煎りごまドレッシング和え≫



下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーと、
カニかまの大きさを 合わせて切り、
深煎りごまドレッシングで和えて。。。







  ≪長芋の千切り≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋を、
変色防止の酢少々と、ヤマエの白だしで和えて。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« のり塩エリンギ | TOP | 11月23日  えのきと豆腐の... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ