゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月17日  三色?丼

2016-10-28 06:30:00 | Julianの あさごはん


コスモスの お弁当を 利用して、
Julianの朝食にする パターンです ♪




  ≪三色?丼≫
  
実際には グリーンが入って 3色じゃなくて 4色。
にんじんはサラダ油で炒めて砂糖、薄口醤油。
玉子は砂糖と小葱。
合いびき肉は油を 使わず炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月17日  三色?弁当&ツナキャベクロワッサンド

2016-10-28 00:30:00 | コスモスの おべんとう
   

よりによって、
お弁当を 作っている朝の忙しい時に思い付いて、
「ねぇねぇ、三色弁当の玉子に小葱 混ぜるのって どう思う?」
と コスモスに聞いてみた。
そしたら意外、即答で、良いんじゃん? と・・・

やってみた。

で、感想を 聞くと、普通に美味い、とのこと。
じゃぁ、いつものと比べたら どっち? と聞くと、
いや、全く別物だから、どっちも良いと思う、との返事で。
なるほど、また作ってみよう (*^^*)

この日、秋の リーグ戦が終わって、
ずっと休みだった部活が始まると言うので、お弁当は 2つ持ち。
が・・・2時前に mailが来て、
せっかく おやつ作ってもらったけど、部活オフになった。
4時半くらいに家に着くと・・・


orz


実際には グリーンが入って 3色じゃなくて 4色。
にんじんは サラダ油で炒めて砂糖、薄口醤油。
玉子は砂糖と小葱。
合いびき肉は油を 使わず炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。 



≪三色?弁当&ツナキャベクロワッサンド≫


   
これは名前の通り。
ツナと キャベツの千切りを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて、
クロワッサンに サンドしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月17日  舞茸炒飯の目玉焼きのっけ

2016-10-27 20:00:00 | コスモスの あさごはん
 

ちょうど 1人分くらい残っていた舞茸炒飯。
そんな時は、この Menuが一番楽で、
一番こどもが喜びます (*^^*)♪



  ≪舞茸炒飯の目玉焼きのっけ≫
     






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月16日の つまみ

2016-10-27 16:00:00 | つまみ
   

こどもたちの付き合いで出かけていて、
渋滞する前に帰ろうと思ったんだけど、
思っていた以上に混み始めるのが早く、
帰宅が遅くなってしまった。
なので、簡単に できるもので何とかしました。





≪鶏ワンタン鍋≫



鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、醤油、ごま油、
おろし生姜を 混ぜ、あとは皮で包んで茹でるだけ (^_-)-☆







  ≪なすの生姜醤油炒め≫
     
長なすを 買ってあったんだけど、
うっかりして皮が シワシワに・・・ (-_-;
ダメかと思ったけど、切ってみると中は全然きれいで、
こどもたちも「ヤバイ、これ旨い」と、スゴい勢いで食べて、
私の口には確か 1つ。



この人でなしっ !!
少しは思いやりってものは無いのか ヾ(。`Д´。)ノ彡



まったく・・・親の顔が見てみたい (怒)



orz







  ≪かま焼き≫
  







≪玉子豆腐≫







  ≪長芋の千切り≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月16日  舞茸炒飯と塩生姜スープ

2016-10-27 12:00:00 | あさごはん(炒飯)
   

この日は Julianが久々に休みで、
友達の誕生日プレゼントを 買いに、
ディズニーストアへ行きたいと言っていて。
コスモスも 行くと言うので、どこの ストアにするか検討。
たまの休みぐらい、ちゃんとした食事を したいから、
真面目に作って、食事が済んだら即 出発。
私は運転手、
滅多に無い予定の無い休みも、こき使われる母でした。 





≪舞茸炒飯≫



舞茸、にんじん、玉葱、鶏ささみを 茹でて ほぐしたの、
味付けは、塩こしょう、ブラックペパー、
あとは薄口醤油か白だしだと思う。







  ≪塩生姜スープ≫
     
前日の豚しゃぶで残った野菜や しらたき、
スープに しちゃいました (^^)ゞ
生姜を 沢山 使って、味付けは ピンクソルトのみ。
溶き卵を 入れてできあがりです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月15日  かつお風味の かぼちゃ雑炊

2016-10-27 07:00:00 | よるごはん(飯)

   
12日に 2本目、今度は左側の親知らずを 成敗した コスモス。
またしても雑炊リゾット生活の始まりで、
これは夜ごはん用に作ったもの、
もう母娘とも慣れたもんです (笑)



  ≪かつお風味の かぼちゃ雑炊≫
  
コンソメを 使って大顰蹙だった かぼちゃの リゾット。
やっぱり、和の野菜には和の材料が合うのかもね。
湯に冷ごはんを 入れ、かつおで だしを 取り、
レンジで下茹でした かぼちゃを 加え、
ピンクソルトで味を 調えればできあがり。
彩りも鮮やかで美味しそう (*^^*)♪ 
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







10月15日の つまみ

2016-10-27 02:00:00 | つまみ
 




≪豚しゃぶ≫









  ≪がんもどきの煮もの≫
  
かつおで だしを 取り、がんもを 加え、
砂糖、醤油、みりんの味付け。
もしかしたら、ピンクソルトも入れたかも(*^^*)ゞ







  ≪たらこの煮つけ≫
  
酒、醤油、みりんを 煮立て、
たらこを 食べやすい大きさに切って入れ、
程良く煮れば できあがりです ♪(*^^*)♪







≪かぼちゃと鶏ささみの サラダ≫  



サンドイッチ用に茹でて ほぐした鶏の ささみが残ってて、
朝 雑炊に少し使っただけの かぼちゃも残っていたので、
合わせて サラダにしました。
塩こしょうと マヨネーズ。
味付け&盛付け by コスモス。







  ≪マヨ玉トースト≫
     
  サンドイッチの残りは ここでも活躍 v(*^^*)v♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






かぼちゃと鶏ささみの サラダ

2016-10-27 01:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

≪かぼちゃと鶏ささみの サラダ≫  



茹でて冷まして ほぐした鶏の ささみと、
茹でて冷まして つぶした かぼちゃを、
マヨネーズと塩こしょうで和えれば できあがりです ♪(*^^*)♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月15日  鶏キャベツ&マヨ玉クロワッサンド

2016-10-26 21:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

この週は朝から 1日練習、夜の練習の前に食べる夕方飯です。



  ≪鶏キャベツ&マヨ玉クロワッサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月15日  鶏肉の スパイシー焼き弁当 (練習)

2016-10-26 16:00:00 | Julianの おべんとう
  

中 3だから本当なら引退しているのだけれど、
部活で スポーツを しているのではない Julianは、
変わらず 1日練習場 暮らしの土曜です。   





≪鶏肉の スパイシー焼き弁当≫


   
大好きな鶏肉の スパイシー焼きを メインに、
小葱入りの薄焼き玉子、
(Julianは甘いのが嫌いなので、塩こしょう)
にんじんと玉葱は サラダ油で炒めて、
軽く塩こしょうと ケチャップ。
こんにゃくは薄く切って乾煎り、
ごま油、酒、醤油、みりん、かつお節を 加えたもの。
生たらこは食べやすい大きさに切って、
酒・醤油・みりんを 沸騰させた中に入れて煮たものです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日の つまみ

2016-10-26 11:00:00 | つまみ
 

冷戦が久々に長期化の模様で、既に 1ヶ月と 10日も経過。
食事は 3人か、コスモスが友達と出かけたりすると、
2人になることも度々。
この日は 3人だし、前日と前々日の残りが結構あったので、
たこ焼きパーティーを することに。
コスモスが、おなか空いて待ってられない、
と、せっせと用意していて笑えました (*^^*)



  ≪たこ焼き≫
  







  ≪枝豆≫
  







  ≪おでん 3日目≫
  







  ≪レタス・オニオンスライス・大根・きゅうりの サラダ 2日目≫
     
  写真も前日のものを 使用しています。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ダッチベイビー

2016-10-26 06:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

ご近所の Hさんから鉄スキレットなるものを いただいた。
うさぎさんの コスモスは興味津々で、いつの間にか、
「レシピ&取扱説明書」を 見ていたらしく、
メッチャ美味そ~! と、この日、1つ作っていた。
それは、ドイツ風パンケーキ「ダッチベイビー」なるもので、
材料と作り方は、下に覚書で書いておきます。

   
  材料:薄力粉 30g 砂糖 小さじ 1 卵 1ヶ 牛乳 50ml
     バター 小さじ 1 バナナ 1本 蜂蜜・ヨーグルト 適宜


  ① オーブンを 200度に予熱する。
  ② 薄力粉と砂糖を ふるいに かけ、ボウルに入れる。
  ③ ②に卵を 加え、ダマが無くなるまで泡だて器で よく混ぜる。
  ④ ③に牛乳を 3回に分けて加え、よく混ぜる
  ⑤ スキレットを 中火で加熱し、内面が温まったら、
    火を 止めて内面全体に バターを 塗る。
  ⑥ ⑤に④を 流し入れ、予熱した オーブンで 15分程度 加熱、
    生地が膨らんで全体が きつね色になったら取り出す ↓

  

  ⑦ ヨーグルト、バナナ、蜂蜜を のせて できあがり ♪(*^^*)♪

  
  ≪ダッチベイビー≫







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月14日  コンソメの野菜リゾット風

2016-10-25 17:30:00 | コスモスの あさごはん
   

前日 作った コンソメスープに冷ごはんを 入れ、
リゾット風に リメイクしました。
私は仕事で出かけるので、また鍋の状態で (^^ゞ



  ≪コンソメの野菜リゾット風≫
  
じゃがいも、にんじん、玉葱、しめじ、
コンソメと塩こしょう少々で。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月13日の つまみ

2016-10-25 11:30:00 | つまみ
 

木曜日、Julianを 練習場へ送って一旦 戻り、食事の支度。
これ ⇓ あっと言う間に完売だったの。
そんな時は苦労も忘れるよね。





≪豚の角煮≫



生姜、にんにく、長葱と圧力鍋に入れて 15分。
水を 替えて、酒、砂糖、ピンクソルト、醤油、
みりんを 煮立たせ、豚バラを 再度 入れて 20分 圧力を かけ、
あとは蓋を 外して煮込んで できあがりです♪







  ≪かま焼き≫
  







  ≪レタス、オニオンスライス、大根、きゅうりの サラダ≫
  







  ≪里芋煮 2日目≫
  









≪おでん 2日目≫



ずっと 3人で食事してるから、作ったものが減らなくて・・・
おでんは前日の写真を 流用しています。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月13日  阿蘇牛乳ミルクブレッドの マヨ玉&鶏マヨホットサンド

2016-10-25 05:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

先生が 2日に帰国してから超久々の練習。
11日に日本へ戻って来て初めての練習なので、
11日ぶりに夕方飯を 作りました。





≪阿蘇牛乳ミルクブレッドのマヨ玉&鶏マヨホットサンド≫



パンの厚みが あったので、半分に切って トースト、
マーガリンを 両面に塗りました。
具は 2種類、ゆで卵、塩こしょう、マヨネーズ、
鶏ささみを ゆでて冷まして ほぐしたの、
塩こしょう、マヨネーズ。

玉子 好きだね~と Julian。
先生は 2ヶとも マヨ玉を 食べたらしく、
Julianは往きの車の中で 3ヶ、
先生の残りを 練習場で 1ヶ食べた







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤