よりによって、
お弁当を 作っている朝の忙しい時に思い付いて、
「ねぇねぇ、三色弁当の玉子に小葱 混ぜるのって どう思う?」
と コスモスに聞いてみた。
そしたら意外、即答で、良いんじゃん? と・・・
やってみた。
で、感想を 聞くと、普通に美味い、とのこと。
じゃぁ、いつものと比べたら どっち? と聞くと、
いや、全く別物だから、どっちも良いと思う、との返事で。
なるほど、また作ってみよう (*^^*)
この日、秋の リーグ戦が終わって、
ずっと休みだった部活が始まると言うので、お弁当は 2つ持ち。
が・・・2時前に mailが来て、
せっかく おやつ作ってもらったけど、部活オフになった。
4時半くらいに家に着くと・・・
orz
実際には グリーンが入って 3色じゃなくて 4色。
にんじんは サラダ油で炒めて砂糖、薄口醤油。
玉子は砂糖と小葱。
合いびき肉は油を 使わず炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
≪三色?弁当&ツナキャベクロワッサンド≫
これは名前の通り。
ツナと キャベツの千切りを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて、
クロワッサンに サンドしました。
お弁当を 作っている朝の忙しい時に思い付いて、
「ねぇねぇ、三色弁当の玉子に小葱 混ぜるのって どう思う?」
と コスモスに聞いてみた。
そしたら意外、即答で、良いんじゃん? と・・・
やってみた。
で、感想を 聞くと、普通に美味い、とのこと。
じゃぁ、いつものと比べたら どっち? と聞くと、
いや、全く別物だから、どっちも良いと思う、との返事で。
なるほど、また作ってみよう (*^^*)
この日、秋の リーグ戦が終わって、
ずっと休みだった部活が始まると言うので、お弁当は 2つ持ち。
が・・・2時前に mailが来て、
せっかく おやつ作ってもらったけど、部活オフになった。
4時半くらいに家に着くと・・・
orz
実際には グリーンが入って 3色じゃなくて 4色。
にんじんは サラダ油で炒めて砂糖、薄口醤油。
玉子は砂糖と小葱。
合いびき肉は油を 使わず炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
≪三色?弁当&ツナキャベクロワッサンド≫
これは名前の通り。
ツナと キャベツの千切りを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて、
クロワッサンに サンドしました。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
こどもたちの付き合いで出かけていて、
渋滞する前に帰ろうと思ったんだけど、
思っていた以上に混み始めるのが早く、
帰宅が遅くなってしまった。
なので、簡単に できるもので何とかしました。
≪鶏ワンタン鍋≫
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、醤油、ごま油、
おろし生姜を 混ぜ、あとは皮で包んで茹でるだけ (^_-)-☆
渋滞する前に帰ろうと思ったんだけど、
思っていた以上に混み始めるのが早く、
帰宅が遅くなってしまった。
なので、簡単に できるもので何とかしました。
≪鶏ワンタン鍋≫
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、醤油、ごま油、
おろし生姜を 混ぜ、あとは皮で包んで茹でるだけ (^_-)-☆
≪なすの生姜醤油炒め≫
長なすを 買ってあったんだけど、
うっかりして皮が シワシワに・・・ (-_-;
ダメかと思ったけど、切ってみると中は全然きれいで、
こどもたちも「ヤバイ、これ旨い」と、スゴい勢いで食べて、
私の口には確か 1つ。
この人でなしっ !!
少しは思いやりってものは無いのか ヾ(。`Д´。)ノ彡
まったく・・・親の顔が見てみたい (怒)
orz
うっかりして皮が シワシワに・・・ (-_-;
ダメかと思ったけど、切ってみると中は全然きれいで、
こどもたちも「ヤバイ、これ旨い」と、スゴい勢いで食べて、
私の口には確か 1つ。
この人でなしっ !!
少しは思いやりってものは無いのか ヾ(。`Д´。)ノ彡
まったく・・・親の顔が見てみたい (怒)
orz
≪かま焼き≫
≪玉子豆腐≫
≪長芋の千切り≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
この日は Julianが久々に休みで、
友達の誕生日プレゼントを 買いに、
ディズニーストアへ行きたいと言っていて。
コスモスも 行くと言うので、どこの ストアにするか検討。
たまの休みぐらい、ちゃんとした食事を したいから、
真面目に作って、食事が済んだら即 出発。
私は運転手、
滅多に無い予定の無い休みも、こき使われる母でした。
≪舞茸炒飯≫
舞茸、にんじん、玉葱、鶏ささみを 茹でて ほぐしたの、
味付けは、塩こしょう、ブラックペパー、
あとは薄口醤油か白だしだと思う。
友達の誕生日プレゼントを 買いに、
ディズニーストアへ行きたいと言っていて。
コスモスも 行くと言うので、どこの ストアにするか検討。
たまの休みぐらい、ちゃんとした食事を したいから、
真面目に作って、食事が済んだら即 出発。
私は運転手、
滅多に無い予定の無い休みも、こき使われる母でした。
≪舞茸炒飯≫
舞茸、にんじん、玉葱、鶏ささみを 茹でて ほぐしたの、
味付けは、塩こしょう、ブラックペパー、
あとは薄口醤油か白だしだと思う。
≪塩生姜スープ≫
前日の豚しゃぶで残った野菜や しらたき、
スープに しちゃいました (^^)ゞ
生姜を 沢山 使って、味付けは ピンクソルトのみ。
溶き卵を 入れてできあがりです。
スープに しちゃいました (^^)ゞ
生姜を 沢山 使って、味付けは ピンクソルトのみ。
溶き卵を 入れてできあがりです。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
≪豚しゃぶ≫
≪がんもどきの煮もの≫
かつおで だしを 取り、がんもを 加え、
砂糖、醤油、みりんの味付け。
もしかしたら、ピンクソルトも入れたかも(*^^*)ゞ
砂糖、醤油、みりんの味付け。
もしかしたら、ピンクソルトも入れたかも(*^^*)ゞ
≪たらこの煮つけ≫
酒、醤油、みりんを 煮立て、
たらこを 食べやすい大きさに切って入れ、
程良く煮れば できあがりです ♪(*^^*)♪
≪かぼちゃと鶏ささみの サラダ≫
サンドイッチ用に茹でて ほぐした鶏の ささみが残ってて、
朝 雑炊に少し使っただけの かぼちゃも残っていたので、
合わせて サラダにしました。
塩こしょうと マヨネーズ。
味付け&盛付け by コスモス。
たらこを 食べやすい大きさに切って入れ、
程良く煮れば できあがりです ♪(*^^*)♪
≪かぼちゃと鶏ささみの サラダ≫
サンドイッチ用に茹でて ほぐした鶏の ささみが残ってて、
朝 雑炊に少し使っただけの かぼちゃも残っていたので、
合わせて サラダにしました。
塩こしょうと マヨネーズ。
味付け&盛付け by コスモス。
≪マヨ玉トースト≫
サンドイッチの残りは ここでも活躍 v(*^^*)v♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
中 3だから本当なら引退しているのだけれど、
部活で スポーツを しているのではない Julianは、
変わらず 1日練習場 暮らしの土曜です。
≪鶏肉の スパイシー焼き弁当≫
大好きな鶏肉の スパイシー焼きを メインに、
小葱入りの薄焼き玉子、
(Julianは甘いのが嫌いなので、塩こしょう)
にんじんと玉葱は サラダ油で炒めて、
軽く塩こしょうと ケチャップ。
こんにゃくは薄く切って乾煎り、
ごま油、酒、醤油、みりん、かつお節を 加えたもの。
生たらこは食べやすい大きさに切って、
酒・醤油・みりんを 沸騰させた中に入れて煮たものです。
部活で スポーツを しているのではない Julianは、
変わらず 1日練習場 暮らしの土曜です。
≪鶏肉の スパイシー焼き弁当≫
大好きな鶏肉の スパイシー焼きを メインに、
小葱入りの薄焼き玉子、
(Julianは甘いのが嫌いなので、塩こしょう)
にんじんと玉葱は サラダ油で炒めて、
軽く塩こしょうと ケチャップ。
こんにゃくは薄く切って乾煎り、
ごま油、酒、醤油、みりん、かつお節を 加えたもの。
生たらこは食べやすい大きさに切って、
酒・醤油・みりんを 沸騰させた中に入れて煮たものです。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
ご近所の Hさんから鉄スキレットなるものを いただいた。
うさぎさんの コスモスは興味津々で、いつの間にか、
「レシピ&取扱説明書」を 見ていたらしく、
メッチャ美味そ~! と、この日、1つ作っていた。
それは、ドイツ風パンケーキ「ダッチベイビー」なるもので、
材料と作り方は、下に覚書で書いておきます。
うさぎさんの コスモスは興味津々で、いつの間にか、
「レシピ&取扱説明書」を 見ていたらしく、
メッチャ美味そ~! と、この日、1つ作っていた。
それは、ドイツ風パンケーキ「ダッチベイビー」なるもので、
材料と作り方は、下に覚書で書いておきます。
材料:薄力粉 30g 砂糖 小さじ 1 卵 1ヶ 牛乳 50ml
バター 小さじ 1 バナナ 1本 蜂蜜・ヨーグルト 適宜
① オーブンを 200度に予熱する。
② 薄力粉と砂糖を ふるいに かけ、ボウルに入れる。
③ ②に卵を 加え、ダマが無くなるまで泡だて器で よく混ぜる。
④ ③に牛乳を 3回に分けて加え、よく混ぜる
⑤ スキレットを 中火で加熱し、内面が温まったら、
火を 止めて内面全体に バターを 塗る。
⑥ ⑤に④を 流し入れ、予熱した オーブンで 15分程度 加熱、
生地が膨らんで全体が きつね色になったら取り出す ↓
⑦ ヨーグルト、バナナ、蜂蜜を のせて できあがり ♪(*^^*)♪
≪ダッチベイビー≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
木曜日、Julianを 練習場へ送って一旦 戻り、食事の支度。
これ ⇓ あっと言う間に完売だったの。
そんな時は苦労も忘れるよね。
≪豚の角煮≫
生姜、にんにく、長葱と圧力鍋に入れて 15分。
水を 替えて、酒、砂糖、ピンクソルト、醤油、
みりんを 煮立たせ、豚バラを 再度 入れて 20分 圧力を かけ、
あとは蓋を 外して煮込んで できあがりです♪
これ ⇓ あっと言う間に完売だったの。
そんな時は苦労も忘れるよね。
≪豚の角煮≫
生姜、にんにく、長葱と圧力鍋に入れて 15分。
水を 替えて、酒、砂糖、ピンクソルト、醤油、
みりんを 煮立たせ、豚バラを 再度 入れて 20分 圧力を かけ、
あとは蓋を 外して煮込んで できあがりです♪
≪かま焼き≫
≪レタス、オニオンスライス、大根、きゅうりの サラダ≫
≪里芋煮 2日目≫
≪おでん 2日目≫
ずっと 3人で食事してるから、作ったものが減らなくて・・・
おでんは前日の写真を 流用しています。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
先生が 2日に帰国してから超久々の練習。
11日に日本へ戻って来て初めての練習なので、
11日ぶりに夕方飯を 作りました。
≪阿蘇牛乳ミルクブレッドのマヨ玉&鶏マヨホットサンド≫
パンの厚みが あったので、半分に切って トースト、
マーガリンを 両面に塗りました。
具は 2種類、ゆで卵、塩こしょう、マヨネーズ、
鶏ささみを ゆでて冷まして ほぐしたの、
塩こしょう、マヨネーズ。
玉子 好きだね~と Julian。
先生は 2ヶとも マヨ玉を 食べたらしく、
Julianは往きの車の中で 3ヶ、
先生の残りを 練習場で 1ヶ食べた
。11日に日本へ戻って来て初めての練習なので、
11日ぶりに夕方飯を 作りました。
≪阿蘇牛乳ミルクブレッドのマヨ玉&鶏マヨホットサンド≫
パンの厚みが あったので、半分に切って トースト、
マーガリンを 両面に塗りました。
具は 2種類、ゆで卵、塩こしょう、マヨネーズ、
鶏ささみを ゆでて冷まして ほぐしたの、
塩こしょう、マヨネーズ。
玉子 好きだね~と Julian。
先生は 2ヶとも マヨ玉を 食べたらしく、
Julianは往きの車の中で 3ヶ、
先生の残りを 練習場で 1ヶ食べた
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤