゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月20日  豚肉の オイマヨ炒め弁当

2019-05-28 07:30:00 | コスモスの おべんとう
 

いよいよ 5次、社長面接の コスモス。
ここまで来て落ちるってことは無いだろう、って気持ちと、
真逆の気持ちで ドキドキする、
って、バカ親が心配してるだけで、
聞かなきゃ絶対に連絡なんてして来ないからね。
と思ってたら、案の定、ラインが来たと思ったら、
一切 就活には触れておらず、

今日夜ご飯いらない! 💭

友達と ご飯食べて映画見て かえる 💭

と・・・ぜってぇ聞かねぇし (-_-メ



  ≪豚肉の オイマヨ炒め弁当≫
  
さつま揚げ、玉葱、エリンギ、片栗粉を まぶした豚肉を 炒め、
酒を 加えて豚肉を ほぐし、全体に火を 通して、
オイスターソース、マヨネーズを 加えて、さっと混ぜ合わせる。
小葱、この日は コスモスに合わせた砂糖を 加え、
適当に まとめて そぎ切りにした玉子焼き。
断面 全く写ってませ~ん!
千切りの にんじんを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。







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5月20日  豚肉の オイマヨ炒め弁当

2019-05-27 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

この日から テストかと思って、前日 聞いたら違った。
テストの間は要るのか、まだ分かんないけど、作るようだろうなぁ。
布団に入ったのが 1時半、頭も目も冴えて眠れる気がせず、
寝ても すぐ、そして何度も目が覚める。
ここ何年か、何かあると必ずこう、辛いな、また 1日。





≪豚肉の オイマヨ炒め弁当≫



さつま揚げ、玉葱、エリンギ、片栗粉を まぶした豚肉を 炒め、
酒を 加えて豚肉を ほぐし、全体に火を 通して、
オイスターソース、マヨネーズを 加えて、さっと混ぜ合わせる。
小葱、この日は コスモスに合わせた砂糖を 加え、
適当に まとめて そぎ切りにした玉子焼き。
千切りの にんじんを オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。

  






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5月19日の つまみ

2019-05-27 11:00:00 | つまみ


ここ数日、特に精神状態が悪く、
献立が決まらない、作る気になれない。
自分だけなら良いんだけど、こどもたちが居るから困る。
テーブルの上を 見たら、分かっちゃうもんね。
3人全員の気分が落ちる、良くないなぁ、
と言ったって、原因が取り除かれない限り、
こういう上下を 繰り返すことになるだろうなぁ。
Julian、何で君は今年受験だった ( т_т)



  ≪豚肉と厚揚げの オイマヨ炒め≫
  
豚肉と、3mm程度に薄く切った厚揚げを ごま油で炒め、
酒を 加えて豚肉を ほぐし、
オイスターソース、マヨネーズを 加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪にんニラ玉≫
  
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 炒め、
半熟の状態で一旦 取り出す。
千切りの にんじん、3cm程度の長さに切った ニラを 炒め、
玉子を 戻し、全体に軽く塩こしょうして、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







       ≪きゅうりと みょうがの和え物≫
      
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切る。
みじん切りの みょうが、ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」。
倍量作って、半分は翌日用に冷蔵庫へしまっておきます。







  ≪しらすおろし≫
  






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5月19日  鶏生姜ごはんと具沢山の お味噌汁

2019-05-27 05:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

気付けば炊き込みご飯は久しぶりだった。
何で土鍋ごはん減ったんだろう、と思って確認したら、
4月 21日が オムライス、4月 28日が オイマヨソースうどん、
5月 5日が さつまいもの クリームシチューと ソバめし炒飯、
5月 12日が黒豆納豆W葱炒飯、
と、前日からの流れや色々な理由で他のものを 作っていて、
GW中も、間に さつまいもごはんと鶏ごはんを 炊いたくらい。
でも、鶏ごはんは 11日に作って、この短期間で 2回連続。
やっぱり人気 No1です。





≪鶏生姜ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って土鍋に昆布と入れて準備。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏もも肉、
長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」を 多めに使い、
昆布醤油、ナンプラー、酒、みりん、ごま油を 少々加えて調味、
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。












  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
いりこで だしを 取り、
玉葱、にんじん、椎茸、えのき、しめじ、エリンギ、
油揚げ、さつま揚げを 入れて程良く煮たら、
ヤマエの麦みそ、赤&白で味付けです。
小葱を お椀に入れておけば準備オッケー!。
炊き込みごはんには、やっぱり具沢山の お味噌汁。







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5月18日の つまみ

2019-05-26 16:30:00 | つまみ
 

前日が矯正歯科の治療日で、また ワイヤーを 締めたから、
歯に響く硬いものは食べられないと言っていた Julian。
でも、昼間のうちにダメ元で確認してみたら、
大丈夫!と、力強い ラインの お返事が。。。
地元バイトの女子会で、夜は食べないと言っていた コスモスも、
メンバーが集まらなくて延期になったらしく、
家で食べると言うので張り切って作りました。



  ≪エリンギの エスニックニラソース≫
  
ってね、心平ちゃんと太一君が作ってたの、男子ごはんで。
最近ずっと一人で大抵毎週見てるんだぁ。
毎度のことで、材料とかは ちらっと確認するだけだから、
自分ち好みに勝手に アレンジして、アイディアだけ頂戴します。
耳に入って来たのが ナンプラーと寿司酢だったので、私は、
ナンプラー、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で作りました。
あと、うち的には ニラだけだと物足りないと思って、
みじん切りの長葱と生姜も入れました。
エリンギは、手で裂いて、多めの ごま油で焼くだけ。
これがまた、エスニック系大好きの コスモス絶叫もので、
大好評、また近々作ろうと思った最新ヒット作。
エリンギは、大抵ジャンボパックで 100円固定なんだけど、
そんなに あっても、使い切れないって敬遠してたの。
これなら全然 使い切れるな、って思って。







≪豚肉と ブロッコリーの オイマヨソース≫



ごま油を 熱して豚肉を 炒め、酒少々加えて ほぐし、
水曜に買って、硬めに下茹でしておいた ブロッコリーを 入れ、
オイスターソースと マヨネーズを 加え、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪ゴーヤと キムチの玉子炒め≫
  
ごま油を 熱し、塩こしょう少々を 加えた溶き卵を 炒め、
一旦 取り出し、ごま油を 足して、市販の白菜キムチ、
縦半分に切って種を 取り、薄切りにして塩もみし、
サッと下茹でした ゴーヤを 入れ、玉子を 戻し、
サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪綱こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
6~7mm厚さに切った黒こんにゃくの中心に、
1cmくらいの切れ目を 入れ、片方の端を 通してひっくり返し、
熱した フライパンで乾煎り、きゅうきゅう鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
かつお節を 加え、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪プチトマトと モッツアレラチーズの
          イタリアンドレッシングサラダ≫
  
プチトマトの ヘタを 取り、ボウルに入れて熱湯を かけ、
皮に裂け目が入りだしたら ザルに上げ、冷水を かけ、皮を 剥く。
水を 切った プチトマトと モッツアレラチーズを 器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で キーンと冷やして いただきます。







  ≪しらすおろし≫
  






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エリンギの エスニックニラソース

2019-05-26 16:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪エリンギの エスニックニラソース≫
  
5mm程度に切った ニラ、みじん切りの長葱、生姜を ごま油で炒め、
ナンプラー、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」。
手で裂いた エリンギを 多めの ごま油で焼いて器に盛り付け、
ソースを かければ できあがり。







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5月17日の つまみ

2019-05-26 10:30:00 | つまみ


この日、前日、もう全然 ダメダメで。
何も考えたくない、何も したくない、と言うより、できない。
一刻も早く、何もかも終わりにしたいのに、
そう簡単には いかない。
病気になる前に、どうにかしないと・・・
ってもう、既に歯だけ見ても ボロボロだけどな。



  ≪もつ焼き≫
  
  スーパーで売ってる味付きの もつ、玉葱と炒めるだけ。







  ≪たらの ムニエル≫
  
たらに宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を 全体に まぶして、
オリーブ油と バターを 熱した フライパンへ。
酒少々を 加え、蓋を して、両面を 程良く焼けば できあがり。







≪青のりぽん酢≫



1週間 1万円の買い出し、始めたのは いつだったか。
少なくとも、年末には とっくに既に始めていた。
禁を 破って、途中で買物したのは 2回目かな。
一度は玉子が あまりに安かった時。
今回は、ぽん酢を 切らしていて。
前日の冷しゃぶの売れ行きが イマイチだったのも、
多分、こどもたちが大好きな マヨぽんが無かったから。
それに、ぽん酢が無いと食べられず、
水曜まで待ったら ダメになっちゃう青のりが あるから仕方なく。
柚子果汁、100ml入り 1本、税込み 591円也。
高っっっ ← 読み方 → たっか! ∵ゞ(≧ε≦)
柚子果汁:ヤマエの濃口醬油「ぼたん」:昆布醤油の割合が、
1:0.8:0.8、売ってる ぽん酢は美味しくないので使いません。







  ≪スティックきゅうり≫
  
きゅうり美味し~ ♪ ほとんど一人で食べちゃった、と コスモス。
Julianが矯正器具を 締めて歯が痛くて硬いものは食べられないし、
2人で全部 食べちゃいました。







  ≪ブロッコリー≫
  
  水曜に買って、一気に 1房 全部 茹でておいたやつ。







≪絹さやと油揚げの さっと煮 中 1日の 2日目≫



写真は初日に撮ったもので代用。







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5月17日  鶏の照り焼き弁当

2019-05-26 04:30:00 | コスモスの おべんとう
 

この日は 1日大学で講義、終わったら帰って来ます。
理由は、追いダンが出勤日ではないかららしい。





≪鶏の照り焼き弁当≫



1cm角程度に切った鶏肉を 少なめの オリーブ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰める。
適当に まとめた玉子焼きは、砂糖のみ。
さつま揚げは、そぎ切りにして ごま油で炒め、
酒少々を 加えて温めるだけ。







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5月17日  鶏の照り焼き弁当

2019-05-25 19:00:00 | Julianの おべんとう
 

何かで キッチンに来て、
フライパンの中を 見て大喜びしていた Julian。
今は塩派だけど、小さい頃は、お弁当何がいい?と何度聞いても
「鶏の照り焼き!」を 連呼してたもんね、懐かしいわぁ。





≪鶏の照り焼き弁当≫



1cm角程度に切った鶏肉を 少なめの オリーブ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら程良く煮詰める。
適当に まとめた玉子焼きは、砂糖のみ。
いつもなら塩こしょうだけど、甘いの ダメ派の Julianに対し、
コスモスは、玉子焼きが甘くないと がっかりするって言うから。
2人とも お弁当の時は コスモスに合わせてもらいます。
Julianは毎日だけど、コスモスは週に基本 2日だけだからね。
さつま揚げは、そぎ切りにして ごま油で炒め、
酒少々を 加えて温めるだけ。
これだと、しっとり ふっくらするから、
ただ焼くより良いのよね。







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5月16日の つまみ

2019-05-25 07:00:00 | つまみ


売り手市場だったらしい今年が就活で ラッキーな コスモス。
オリンピックが終わった後に就活の Julianは可哀想かもな。
この日、四次面接で人事部長と話を して来たらしい。
大して努力も困りもせず、希望した会社に入れそうな感じのせいか、
やたらと遊んでいます、と言っても毎日 パークへ行って、
追いダンが ショーに出るのを ひたすら待ってるだけ (呆)
この日も就活スーツのまま行っていた。
同じような時間帯に帰って来る遊び人の為に、毎晩二回戦。
はぁ =3

この日は ダメだったぁ~
冷蔵庫、多分 30回くらい開けたんじゃないかな。
6日の下らない言い争いの内容を 思い出す度に気分が悪くなって、
本当に何もする気が起きない。
さっさと北海道へ行く時、言い訳で口にしたのは年齢だった。
なら、私が同い年だったら どうするんだと思った。
で、また今回は言うことが違っていて、
普通の男なら、そのくらい あることじゃないか、的なこと。
結局は、あれこれ潰そうと思って色々言うだけ。
自分のしている、身勝手で人を 傷つける行為を、
何とか正当化しようと頑張っているだけ。
男だと何か特別な権利があるのか。
その「普通の男」やらは、女房も バイクに乗るのか。
そいつらの家庭は平和に うまくいっているのか。
馬鹿馬鹿し過ぎて話にならない。
男尊女卑の国生まれの人だからね。
祖母には そこ、強く言われたな、結婚前。
あの人の言うことは、いちいち鋭いところを 突いてて怖い。

こうも言っていたね、年金分割の話を したら、
あんたは家のこと何もしないからもらえないよ、と。
私は家のこと、していますがね?
それとも何か?女が男の食事を 作らなければならない、
そういう決まりでもあるんですか?
無くっても、30年以上ずっと作って来ましたけどね。
それを、金を 稼がないからという理由で、
稼いだ金は俺の金、その金で買った家も俺の家、
そう言われれば、誰でも金にならない労働、やめませんか?
自分を 支えて来た人間を 罵倒して、
それを 理由に今までして来たことを 拒否したら、
今度は年金も もらえなくなるらしい。
何が何でも自分だけの金にしたいんだよね、驚くわ。
こんな状況が 1年近くも続いて、食事の支度してるだけでも、
まだ良いと自分で思う、疲れた。



  

≪冷しゃぶサラダ≫

  
  ちぎった レタス、茹でて ざるに上げた豚肉。
  水曜に買って、予定した通り。







  ≪ネギトロ≫
  






  

≪カレー&トースト≫

  
1斤 88円で、結構 安かった食パン、冷凍しておいたんだ。
凍ったまま普通に トーストすれば食べられるね。
久しぶりに食べたくなって作った スパイシーカレーを つけて。







  ≪しらすおろし≫
  






  ≪手羽元煮 2日目≫
  






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5月16日  クリームコロッケ弁当

2019-05-24 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

買い出し日の水曜、普段より更に手抜きを する為の お総菜、
一品を 買うことが許されている。
勿論、私から私に許可を 与えているだけ ∵ゞ(≧ε≦)
今回は、小さな可愛い クリームコロッケ 2ヶ 100円。
安っっっ!!





≪クリームコロッケ弁当≫



コロッケは、レンジの フライあたため昨日で加熱。
豚肉は、ごま油で炒め、マキシマムで味付け、
最後に長葱を 加えて サッと混ぜ合わせ、ごはんに ON!
適当に まとめた玉子焼きは、塩こしょうのみの味付けで。







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5月15日の つまみ

2019-05-24 10:30:00 | つまみ


7:22、ターミナル駅を 出ると ラインして来た Julianと、
シャワーが済むのを 待って 8時過ぎから食事。
コスモスは、1日 パークで遊んで 10時半頃迎えに行った。



  ≪かつおの刺身≫
  
これ、三重産って売ってたんだけど、美味しかった。
もちもちしててね、香りも良かった。
四国で食べた鰹に勝るものに巡り合うことは無いだろうけど、
稀に、これなら食べてもいいなって思うのに当たることはある。
値段も手ごろだったし、あっという間に完食、良い買物でした。







  ≪手羽元の煮物≫
  
手羽元を 水から茹で、生姜の薄切り、5cm程度に切った葱、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 入れ、
程良く煮たら できあがり。







       ≪絹さやと油揚げの さっと煮≫
      
湯を 沸かして油揚げを 入れ、
ヤマエの白だしで味を 付け、絹さやを 加えて、
綺麗な Greenに変わったら できあがり。







  ≪ゴーヤと キムチの玉子炒め≫
  
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を ごま油で炒めて一旦 取り出す。
ごま油で ゴーヤの薄切りを 炒め、白菜キムチを 加え、
玉子を 戻し、サッと混ぜ合わせれば できあがり。
めっちゃ苦い ゴーヤで、この前、下拵えしても苦かったから、
もう どうせ苦いなら そのままでいいや、と、
ただ、極薄に切るだけで、何もしないで作ったら、
更に苦かった ∵ゞ(≧ε≦)
やっぱり、手を かければ多少は違うんだよね (笑)
それでも、コスモスは、美味しい美味しいと やたら食べてた。







  ≪ブロッコリーと しらすの サラダ≫
  
ブロッコリーを 小房に切り分け、
塩少々を 加えて 2分程度 茹で、ざるに上げて冷ます。
食べやすい大きさに切り、しらすと合わせて いただきます。







  

≪冷奴≫
  
      






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絹さやと油揚げの さっと煮

2019-05-24 10:00:00 | 煮物・煮込料理


       ≪絹さやと油揚げの さっと煮≫
      
湯を 沸かして油揚げを 入れ、
ヤマエの白だしで味を 付け、絹さやを 加えて、
綺麗な Greenに変わったら できあがり。







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5月15日  豚肉の葱塩炒め弁当

2019-05-23 18:00:00 | Julianの おべんとう


健康の為に「元の形の分からない物は食べない」
っていうのが あるから、練り物も極力食べないようにしてて。
前回の買物の時 久々に買ったんだけど、使う機会が無く、
一袋 丸々 残っちゃってるから、とりあえず 1つ消費。



  

≪豚肉の葱塩炒め弁当≫

  

細く切った豚肉に片栗粉少々を 混ぜてごま油で炒め、
酒、味覇、塩こしょう少々、長葱の みじん切りを 加え、
サッと混ぜ合わせたもの。
適当に まとめた玉子焼は、塩こしょうのみで味付け。
にんじんは オリーブ油で炒め、
砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」少々で味付けしたもの。
さつま揚げは食べやすい大きさに切り、
ごま油を 熱した中に入れ、酒少々を 加え、
裏を 返し、温まれば OK。

  






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5月15日  釜揚げひやむぎ

2019-05-23 12:00:00 | あさごはん(麺類)


休みだし、Julianの お弁当を 作って送り出したら、
もう一回 寝よ~、と呑気に思っていたら、まさかの邪魔者、
コスモスが起きて来た。
こどもが居るのに リビングを 空けるのは嫌なので、
そのまま コスモスの準備を 待って、一緒に食事を しました。
撮っても真っ白だし、一度も UPしなかったんだけど、
最近、常に家に居る Julianと私の間では お気に入りで、
頻繁に作られていたのが、釜揚げ素麺。
大きな平たい鍋で茹でた熱々の素麺を 掬って、
熱々の麺つゆで食べるもの。
この日は相手が コスモスで、麺は ひやむぎと、
今までとは ちょっと違うけど、やっぱり美味しかった。
GW前に買った熊本の五木食品のこれ、彩りが綺麗 ♬



  ≪釜揚げひやむぎ≫
  
つけつゆは、昆布醤油 20cc、水 60ccを レンジで温め、
長葱の みじん切り、小葱の小口切り、おろし生姜、ごま油、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイで。







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