゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月22日  鶏せせりの唐揚げ弁当

2023-03-28 21:30:00 | Julianの おべんとう
 

目が覚めた、寝たのが 1時半くらいで、
アラームが鳴る 3分前、6時 27分だったから、
トイレへ行かないで、もう少し寝ようかな、と、
ちょっとだけ悩んで、やっぱり起きることにした。
本当は、10時半までに お弁当が できてれば良いの。
でも、プレイボールは 8時を 大分 回ってからだけど、
7時から WBC絡みの放送が始まるでしょ。
天気が良さそうだし、買物も他の日へは押しやれない、
しなくてはならないことが山積みだとしても、
12時頃までは、とにかく試合から目を 離したくないので、
早く お弁当を 作って手を 空けておきたい。

金持ちが リビングに入って来ると鬱陶しいから、
と思って決めたにも関わらず、
想定してる目覚ましより大分前だった?
時計を 見てないから分からないけど、
私が居れば、ほとんど入って来ないのに、
よりによって早々に現れ、せっかく早起きした意味が無かった。

朝も夜も、ほとんど私一人に おっ被せて、
それでも飽き足らず、自分だけ北海道ツーリングに行き、
逆ギレして一人で食事を するようになると、
狂ったように総菜を 買って来ては それを 食べてる。
人には睡眠を 削って何十年も ありとあらゆるものを 作らせ、
試合の時、他の家庭は朝も昼も コンビニで買っている中、
うちだけは朝も昼も持参だった。
それも行く人数分、自分は ギリギリまで寝ててよ。
Julianが現役だった、昔の記事を 見れば分かる。

他のことも同じだけど、私を 低く見てるのよね。
稼がないんだから オマエは早く起きて働け、
食費を 減らせ、俺の稼いだ金だ、無駄遣いするな、
余計な金を 払うくらいなら俺が使う、
そして、稼いでる人間は偉いから、
面倒臭ければ買って良いって思考が透けて気分が悪い。

夕方遅く行って、安くなってりゃ良いと思ってるらしいけど、
私たちの食費では、そんなもの週に一つも買えない。
週に何度も遊んで歩いてる人間と違って、
食事の支度から解放されようと思えば、
相当な金額を 使って デリバリーか外食するしか無く、
それすら月に一度あるか無いかだからね、こっちは。

リビングや食卓、冷蔵庫で そういうものを 見ると、
不快感が こみ上げるから、極力 視界に入れたくないのに、
入って来て、買って来た赤飯に、磯海苔やら明太子やら、
レンジの ボタンを 押すだけ、
労力の要らない、ただ並べるだけのものばかり。

テレビの音が うるさいから耳栓を 装着、
わざと当たって来たりするので、近寄られないような位置で、
何も考えず、居なくなるまで黙々と作業です。
この日ばかりは後ろへ ずらせなかったから。

これの他に、玉葱と白菜の コンソメスープを 作って、
前の晩の鍋を 温めておき、すぐ食べると Julianが言っても、
対応できるよう準備しておいた。



  ≪鶏せせりの唐揚げ弁当≫
  
鶏がらスープの素、塩こしょうを それぞれ少しずつと、
小葱の小口切りを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
火を 通しながら三つ折りにして小さな玉子焼きを 作る。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切り。

短冊切りの エリンギは オリーブ油と バターで炒め、
味付あらびき塩こしょう。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
おろしにんにくを 混ぜて半分に切った鶏せせりを 浸け、
しばらく置いたら片栗粉、小麦粉を 加え混ぜて揚げる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月22日  くずきりと水晶鶏の鍋定食

2023-03-28 19:30:00 | Julianの あさごはん
 

大谷くんが言ってた、
『今日 1日だけは、憧れるのを やめましょう』
この日だけに限定するあたりも彼なりの賢さで、
相手への リスペクト自体を 捨てる訳ではなく、
かと言って、手の届かない「憧れ」ではなく、
ライバルとして向かって行こうっていうね。

誰か、インタビュアーが日本に限って言った時も、
韓国や中国、アジア全体に言い直して、
どこが勝っても おかしくないと話しているのとか、
あの年齢で、精度が高過ぎる。

ちょっと話は ズレたけど、憧れているうちは勝てない話。
イチローも 2009年の時、同じようなことを 言ったと、
どこかの ニュースで聞いたけど、
私が初めて耳にしたのは、マイケルチャンと錦織君の時。
最初に面談した時だかに、誰か選手を 憧れだと言ったら、
たしなめられたって、なるほどねと思った。
きっと、他にも似たような思考の人は、
一般人が知らないだけで沢山 居るんだろうね。

今回、初めて聞いて驚いたのは、
「うまくいかない時『メンタルの問題』と言う人は、
そこで考えることを 止めた人。
プロなんだから、なぜ打てないのか、なぜ ケガを したのか、
逆になぜ打てたのか、それを 自分で説明できないといけない。
『メンタルのせい』と逃げる人が多いけど、
ロジカルにならないといけない」
そう言ってたんだって、村上の先輩が。 誰だっけ。

Julianに付き合いで 10年も スポーツの世界に関わり、
色々 見聞きしたような気になっても、
比較する レベルに無い超越した人の考え方は、
聞かないと分からない。

WBCを 見る為に、起きるのは 8時だけど、
バイトは 12時から 9時、今から食べたら早過ぎて、
休憩に入れる 3時頃まで もたないし、
ごはんを どうしようかと悩んだ末、
まずは大きめの ゼリーを 食べ、
あまり試合が進まないうちに化粧を 済ませて、
10時頃に食事を して出かけると Julian。

前の晩、鶏肉が それなりに残っていて、
明日の朝食べると予告しておいてくれたので、
温めて、片栗粉を 用意するだけだったし、
捨てなくて済んで助かった。
食べてくれて ありがとう♪



  ≪くずきりと水晶鶏の鍋≫
  
湯を 沸かし、昆布で だし取り、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」の味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月21日  椎茸の バター醬油炒め

2023-03-28 13:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

どんこ もらった!💭


と言って、17日、コスモスに LINE、


もし月曜、まだ良い状態だったら Julianに届けてもらうね 💭


と言ってる私。
コスモスが家で作ったものは、
写メしてくれたら記事にしてたはずが、
これだけ なぜか、抜け落ちてたんだよね。
ちなみに送られて来たのは、22日の 0:06 (笑)

うまい 💭

と書いてあった。
2024年の正月、それに気付き、
もったいないので記事を 差し込むことにしました。
2024.1.7 夜。



  ≪椎茸の バター醤油炒め≫























ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月21日の つまみ

2023-03-28 09:30:00 | つまみ
 

出かけた Julianとの会話も、延々 WBC (笑)
新庄くんが復帰して、
何十年ぶりに日本の野球を 見るようになってなかったら、
もしかすると見なかったんじゃないかと思う。
だって、誰も知ってる選手が居なくて、つまんないじゃない?

村上君の HR、盗塁対応の源田君、吉田君の打撃技術、
そして周東君の足の速さの レベル、
この話題に関する ⇧ トークが相当に長かったかな ^^

総菜が多少 安くなる時間にならないと買物へ行かない金持ち。
そうでなくても遅いとこへ、マジ迷惑なんだけど。
帰って来て片付けてから風呂を 沸かし、とにかく手順が悪い。
なんてったって、自分のことさえすりゃ良いんだから、
時間に追われてる訳じゃなし、そうなるわな (- -メ

やっと片付けの音が聞こえ始めたのが 9:45頃、
いつまで経っても リビングに居ると思ったら、
昔から好きな、くだらん番組を 見てるからだった。
時間の 2/3は CMなんだから ビデオで見ろ (怒)

大学近くの バイトから 10時過ぎに帰宅した Julianは、
翌日早いので、先に髪を 乾かしてしまうよう言って、
金持ちの存在は視界から消して食事の支度を 開始。





≪水晶鶏の鍋≫



湯を 沸かし、昆布で だし取り、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」の味付け。



鶏ムネ肉は、解凍の過程で、程良く柔らかくなり、
なおかつ薄く切れるに適した状態を 見極めて薄切りに。



片栗粉を 薄く まぶし、鍋で しゃぶしゃぶっとして、
火が通ったら いただきます。











≪ひきわり納豆の キャベチーオムレツ≫



サラダ油を 熱した フライパンに、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
半熟になるよう箸を 入れながら丸く焼き、
2分の 1面に千切りキャベツ、料理用チーズを のせて、
フライ返しで半分に折って蓋を して、
チーズが とろけたら できあがり。

最初の入りんとこで火が強過ぎて、
なおかつ卵を 広げそこなう失敗が多い Julian。
また やっちゃった~と騒いでいて (笑)
もう 1つ足すか聞いたら、
大丈夫、チーズで穴塞ぐから、と ( ̄m ̄〃)
キャベツが突き刺さってるけど、何とか上手く まとめたな。
火入れ以降 by Julian。







  ≪油揚げ焼き≫
  
  フライパンで程良く焼いて、小葱と塩こしょう。









≪トマトと大葉の ごま七味ドレッシング≫



酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
七味、すりごま。
前日に作った ドレッシングを 思い浮かべて作った サラダ。

それにしても、大葉の香りが無くて ガッカリだった。
大葉ーグを 作った時は、火を 入れたから?
今回は日が経ったから? ってことなら納得だけど、
他の野菜同様、匂いが嫌だ言われて改良したとか、
やめてよね~そういうの。
嫌いな奴は食わないでくれていいわ (- -メ
どれも没個性で、存在意義が無くなってしまう。







  ≪キャベツ炒め 2日目≫
  
これは、器を 小っちゃめた前の晩に撮っておいたもの。
朝 Julianが食べて、でも豚肉も あったし、ほとんど残ってた。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め ラスト≫
  
  結局、最初から最後まで作った日に撮った写真だったな (笑)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






トマトと大葉の ごま七味ドレッシング

2023-03-28 09:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪トマトと大葉の ごま七味ドレッシング≫



酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
七味、すりごま作った ドレッシング。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月21日  たぬき蕎麦

2023-03-27 23:00:00 | ひるごはん(そば)
 

何でだったかな、Julianが部屋で見ようと言うので移動。
お菓子や箸、準備に余念の無い人が約一名 (笑)
コスモスの会社で バイトだから、
時間になったら化粧を しなきゃならないんだけど、
テレビと鏡、両方 見るなんてねぇ、
できない~! と笑ってた ^^

計ったように、ちょうど良い時間で試合が終わり、
リビングへ戻って、続きは ほとんど耳だけで聞きながら、
Julianが出かける時間に合わせて食事の支度です。

試合を 見ている間も、パスタスナックだ平家パイだと次から次、
腹が減るのか !? と思って見てたけど、やっぱり食べるらしい。
昼は蕎麦だと朝から決まってた感じだし、
2.3分も あれば できるので、ノープロブレム ( ¯꒳¯ )v✧︎





≪たぬき蕎麦≫



鍋に水、茹でそば、斜め切りにした長葱、
ピンクソルト、濃いだし本つゆを 入れて煮立て、
1分程度したら器に盛り付け、
小葱の斜め切り、揚げ玉を のせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月21日  味噌キムチ雑炊

2023-03-27 17:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianの食事の用意を、お皿を 温めたり、
箸を 出したり、 ちょいちょい手伝い。
そして私は、19日に作った雑炊で朝食。
ちょうど試合が そろそろ始まる タイミング。



  ≪味噌キムチ雑炊≫
  
湯を 沸かし、かつおと昆布で だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの麦みそ白(多)・赤(少)、
塩こしょうの味付けだった鍋。
だし取り用の昆布は細く切って、白菜を 追加、
キムチの素を 加え、とろみが付くまで煮込んで、
溶き卵を 回し入れて程良いところで火を 止め、
蓋を して、ごはんが ふっくらすれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月21日  焼き肉&野菜炒め定食

2023-03-27 11:00:00 | Julianの あさごはん
 

何を する訳でもない、ただ TVの前へ座るだけなのに、
緊張してたのか? 放送開始の 2分前に パッチリ (ఠ ఠ)✧*
プレイボールは 8時、しかも アメリカ、
時間に始まるのか !? と思ってたにも関わらず (笑)
即座に耳栓を 抜き、電気を 点け、布団を 片付けて リビングへ。
試合が始まる頃には おなかが空いて来た。

起きると言うので、起きなかったら起こす、
と、前の晩に話を していた Julianから、
7:55、おはよ! の スタンプ。
上で見るって言ってたけど、起きたら即食事の人、
ごはんは どうするのかなと思っていたら、
案の定、ごはん食べる~、と即座に お出ましです。

出勤前にも食べて行かなくてはならないし、
その調整も含め、どうするか聞いたのに、
反応が無いなと思っていると、
そうか、前の晩、ケーキ腹を 残す為、
肉を 早々に ラップして冷蔵庫へ戻していた Julian。
食べない私は忘れてたけど、
肉食担当は、翌朝のことも計算に入ってたんだね。
自分で チルドルームから出して来て焼いていました。
あとは、野菜炒めの残りも。





≪焼き肉≫



味付けは宮崎産スパイス調味料マキシマム、by Julian。









≪キャベツの炒めもの≫



薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
適当に ちぎった キャベツを ごま油で炒め、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付けで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月20日の つまみ

2023-03-26 22:30:00 | つまみ
 

前の週の買い出しが、都合で 14日に変更、
ちょうど 1週間経過、段々と冷蔵庫が寂しくなって来る頃。
食材の何と何を 組み合わせるかによって、
おかずの種類や品数が変わる、より良い食卓を 求め、
朝から今日は何を 作るか何度となく イメージトレーニング。
金持ちは休前日で多分また金を 使いに行くはず、
だけど、仕事から帰って、
Julianの帰宅後、シャワーが終わるまでに、
それなりに用意しなきゃとなると、それなりに忙しい。
お義母さんが、寝る前に、
翌日の お弁当を 考えておくと言ってたの同様、
何も考えてないと、やっぱり手際が悪く、時間が遅くなる。
それ以前に、クオリティーが下がる。

会社帰り、心細くなって来た ストッキングと、
これから しばらく外食が少ないと言っていた Julian、
気を 良くした母は、ケーキなど買って うきうき帰宅しました。


わー! ありがとう 😭 😭 💭

ごめんね 💭


コスモスの会社で バイト中だけど、
気になったのか、1時間くらいすると、


ケーキ何買ったの! 💭

タルト??? 💭


待ちきれないらしくて(笑) 写メを 送ると、


おわー! 美味しそう 😭 💭


いつも コスモスに届け物してくれたりしてるのもあるし、
お礼も兼ねてね (^_-)-☆
そんな訳で、カロリーを 考慮、つまみは野菜を 意識して!



≪焼き肉≫



① テーブルに ガスコンロ、
フライパンで焼きながら食べる

② スキレットで焼いて、
そのまま テーブルに出す

③ フライパンで焼いて、温めた器に盛り付け

どうやって食べるか Julianに聞いたところ、
悩んだ末、ガスコンロに決定。

だけど、一人で黙々と焼いて、おかあさんも食べる?
なんて間違っても聞かないので、
写真を 撮ることも頭に浮かばなかった。
これは、残った分を 翌朝の おかずに焼いた時に撮影。
味付けは宮崎産スパイス調味料マキシマム。
by Julian。







  ≪キャベツの炒めもの≫
  
薄切りの玉葱、短冊切りの エリンギ、
適当に ちぎった キャベツを ごま油で炒め、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付けで。
火入れ&盛り付け by Julian。







  ≪ひじきの だし巻き卵≫
  
溶き卵 2ヶに、水 50cc、水戻しした ひじき、
ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
(鶏ムネひき肉の大葉ーグの時の残り卵白 1ヶ分を 含む)
よく動画で見る、巻かない卵焼き (だし巻き) の作り方で挑戦。
玉子焼き機に サラダ油を 熱して卵液を 流し入れ、
菜箸で混ぜながら程良く火を 通し、
巻かずに ターナーで まとめて形を 整え、
触って硬さを 確認しながら弱火で焼き、
好みの状態で器に取り出し、
しばらく置いて、落ち着いたら切り分ける。









≪にんじんと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



にんじんは、手間かけて この太さにして正解。
歯ごたえを 考えた時、
うちの スライサーを 使うと細過ぎだと思ったんだよね。
2mm角 × 4cm長さくらいかな?
鍋に水と入れ、沸騰したら即火を 止める感じ、サッと茹でて、
水っぽくなると嫌なので、ざるに上げて自然に冷ました。
4cm長さ程度に切った水菜と、イタリアンドレッシング、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで和えて。







≪わかめと豆腐の自家製ごまドレサラダ≫



塩抜きして ざるに上げ、水切り、
食べやすい大きさに切った わかめと、
適当に崩して器に出し、
水切りした絹ごし豆腐の サラダ。

酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
七味、すりごまを 混ぜた ドレッシングを 作りました。







  ≪スティックきゅうり≫
  
コスモスが食べてるの見たら食べたくなって、同じの作った。
ヤマエの麦みそ白と マヨネーズの ディップで♪







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め 3日目≫
  
  写真は初日に撮ったものを なぜか ずぅ~っと使用 (^-^;







  ≪大根と厚揚げの煮物 ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






にんじんと水菜の イタリアンドレッシング和え

2023-03-26 22:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪にんじんと水菜の イタリアンドレッシング和え≫



にんじんの皮を 剥いて 2mm角、4cm長さ程度に切り、
鍋に水と入れ、沸騰したら即火を 止めて、
ざるに上げて自然に冷ます。
4cm長さ程度に切った水菜と、イタリアンドレッシング、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで和えて。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ひじきの だし巻き卵

2023-03-26 22:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪ひじきの だし巻き卵≫
  
溶き卵 2ヶに、水 50cc、水戻しした ひじき、
ヤマエの白だしを 加え混ぜ(+卵白 1ヶ分を 含む)
玉子焼き機に サラダ油を 熱して卵液を 流し入れ、
菜箸で混ぜながら程良く火を 通し、
巻かずに ターナーで まとめて形を 整え、
触って硬さを 確認しながら弱火で焼き、
好みの状態で器に取り出し、
しばらく置いて、落ち着いたら切り分ける。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月20日  チキンナゲット

2023-03-26 16:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

前の晩、家では去年の 7月 28日以来、
約 8ヶ月ぶりに作った ナゲット。
きれいに揚がったのを 上にして写真を 撮り、
その出来が良い中から 10ヶ、コスモスに届けるよう分けて、
Julianに、一応これだけ除けといて、
足りなかったら コスモスのを 減らそう、と言って笑った。

26ヶ、3人で食べてた頃よりは、5ヶくらい少なかったかな。
でも、自分は 2つ? 食べても 3つで我慢したんだけど、
見てたら、ごはんが終わってからも、
Julianの手が伸びる伸びる (笑)
そんなに食べたら明日の朝の おかずが無くなるよ、と言うと、

コスモスの分を 取るから いいの!

って (≧≦)!!
確かに そうは言いましたけどもっっっ!!
で翌日、コスモスんとこへ何個 行ったか聞いたら、


2~ 3個 朝食べた! 💭


ってことは、3個 食ったな、と思って、
答え合わせを しようと コスモスに、
10ヶ詰めたんだけど、食い足りなかった頭の黒い ネズミに、
何個か食われたらしい、って送っといたら、


帰ったら何個 減ったか確認します 💭


って、敬礼してる顔文字が 10時前に送られて来て、


忘れて のんきに たべてた 💭

2こ いなくなってた 💭


と、11時半前、寝落ちしたのか、殺されたのか、
2分後に返して返信無しとか、ありえん (怒)





≪チキンナゲット≫



小さめの はんぺん 2枚を 小さく ちぎり、
すり鉢に入れて すりこ木で細かく潰し、
玉葱の すりおろし、小 3/4ヶ分に パン粉を 浸し、
はんぺん 1:パン粉 1:鶏ムネひき肉 2程度の割合で、
塩こしょう、鶏ガラスープの素、片栗粉を 混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに成形。
小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





3月20日  チキンナゲット定食

2023-03-26 10:30:00 | Julianの あさごはん
 

珍しく、一度 足音を 聞いたのと、
自転車を 動かす音以外、気付かなかった。
それで目が覚めたから、アラームが鳴る 10分くらい前か。
1日 出勤すれば今週は 2連休、
そう思っただけで、心の余裕が違う。
ま、金持ちの居る休みなんて、無くて良いけど、
体は疲れてるから、その部分に関してだけは ありがたい。

Julianは、残った 3つの ナゲットでは当然 足りず、
コスモスに持って行ってもらおうと 10ヶ詰めた中から、
いくつか奪って食べ、バイトへ出発。



  ≪チキンナゲット≫
  
小さめの はんぺん 2枚を 小さく ちぎり、
すり鉢に入れて すりこ木で細かく潰し、
玉葱の すりおろし (大 1/6ヶ分) に パン粉を 浸し、
(はんぺん 1:パン粉 1:鶏ムネひき肉 2程度の割合)
塩こしょう、鶏ガラスープの素、片栗粉を 混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに成形。
小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月19日の つまみ

2023-03-25 19:00:00 | つまみ
 

大学近くの バイトへ復帰して 2日目の Julian。
11時間労働で、10時過ぎ、駅に着くと LINE。
この日は旅すること無く、予定通り帰宅。
シャワーが終わるのを 待って、
前日と同じ、11:20頃から食事でした。





≪チキンナゲット≫



小さめの はんぺん 2枚を 小さく ちぎり、
すり鉢に入れて すりこ木で細かく潰し、
玉葱の すりおろし (大 1/6ヶ分) に パン粉を 浸し、
(はんぺん 1:パン粉 1:鶏ムネひき肉 2程度の割合)
塩こしょう、鶏ガラスープの素、片栗粉を 混ぜ、
手に水を つけて適当な大きさに成形。



小麦粉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。







  ≪イタリアンドレッシングサラダ≫
  
2週越えの キャベツの千切り、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
2cm長さ程度に切った水菜、皮を 剥いて 8つに切った トマトを、
イタリアンドレッシングで和えた サラダ。









≪キャベツと わかめの和え物≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツ、
(下拵えは前日の朝)
塩抜きして1cm角程度に切って水気を 絞った わかめを、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて。







≪ごまと韓国のりの藻塩焼きうどん 2日目≫








  ≪こんにゃくの かか醬油炒め 2日目≫
  
  これは、作った日に撮った写真を 使用。







≪大根と厚揚げの煮物 中 1日の 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






3月19日  たぬき蕎麦

2023-03-25 15:00:00 | ひるごはん(そば)
 

11時過ぎ、禁断症状が出たんでしょう、
前日も総菜が増えてたし、この日も また金を 使いに出かけた。
2時間で帰って来たから お昼を お召し上がりですかね。
私は昼、税込み一玉 32円の そば、
出勤日は毎日おにぎり持参だというのに、
年がら年中、半額でも バカ高い総菜、
牛肉等々、目が飛び出るほど高いものを 購入。
ラム肉は Julianが好きで、
たまに食べさせてやりたいと売り場は見てみるけれど、
半額ですら手が出ない現状、不思議で たまらない。

週明けから飲んで歩いたと思えば、
週末は外食して何十倍の値段のものを 食べる。
ま、今に始まったことではない、結婚してから ずっと、
自分だけ贅沢しても構わないという考えは結局、
俺が稼いだ金だ、何の文句がある、お前は何もしていないだろう、
という蔑視に繋がってるんだよね。



  ≪たぬき蕎麦≫
  
鍋に水、顆粒だし、茹でそば、斜め切りにした長葱、
ピンクソルト、濃いだし本つゆ、
ヤマエの薄口醬油「つき」を 入れて煮立て、
1分程度したら器に盛り付け、
小葱の斜め切り、揚げ玉を のせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤