今晩の夕飯は手巻き寿司だとか言っているので、新鮮な魚貝類を売っている店に家内と行きました。
ただし4時半に家を出てですが・・・・ 早!
年末になると大賑わいするのがこの角上魚類 という魚専売のお店。
昨年はノンビリ9時頃に出かけて、駐車場にすら入れず帰宅した苦い記憶があるので、今年は開店と同時に
入ることに。
ところが店に着いて驚いたのは、開店5時のはずが4時50分にはもう開いていて、しかもデカイ駐車場はすでに満車。
店内も歩くのが大変なくらいのバカ込み状態。
「まじ?」 と思うわけですが、同じような事を考えて皆が来ているわけですから、それも当然だよね(笑)
ここは値段がさほど高くなく、しかしながら新鮮で質の良い魚が多い。
カゴを持って手巻き寿司用の食材と、酒のつまみになる物、同じく手巻き寿司予定の息子家族分を合わせてレジを通りますが、
合計 8千円なり・・・・
酒のつまみと冷凍にして後のおかずになる分2000円を除くと 1軒あたり約3000円、一人分1000円程度になる。
これが安いのかどうか?は解りませんが、大晦日を過ごす夕飯代としては高いようでいて、そうで無いとも言えるし、
とびきりの新鮮さを考えたらむしろ安い方かもしれませんね。