健康の為にと、有る程度糖質を抑えてたんぱく質中心の食生活を送る僕ですけど、
ウインドの時や、弁当が有る時を除けば、大抵は自炊?卵中心ランチ。
で、その食べ方なんですけど、 単純に茹で卵だと、数日も同じものが続けばウンザリしてしまう。
故に スクランブルエッグ、 つぶしてマヨネーズをあえたりとか、目玉焼き等々から始まって、 色々と志向を変えて食べるようにしてるんですけど、
多少は凝ったものを創ったりもする。
まあ、自分のオフィスにキッチンが付いているからこそ、そんなのが出来るわけですが、今日のお昼はこれ。
タララッタッタッタ、とキューピー3分クッキング~!! ぶぁははは!
まずは卵を4~5個茹でます、 今回は掃除のおばちゃんがくれた銀杏も調理して入れます。
コンビニのジュースで一番安くてうまいのがこれなんですけど、一本入れて、少しだけ水を足します。(ブイヨンが350ml当たり一つなので)
コンビニのカット(千切り)野菜を半パック加え、あとは 塩(ほんの少々) 胡椒(少々) ケチャップ、ブイヨン一つ。
*塩は入れなくても大丈夫です(辛くなりがちなので)
しばらくして沸騰して来たら、 レモン汁を適度に加えてと、
野菜に火が通ったら、 卵を入れたお椀に注ぎます。
この時に、チーズパウダーを好みでふりかければ出来上がり。
僕はチーズが好きなので結構かけてしまいます(笑)
単純ですけど、 カロリーがほどんどなく、野菜とたんぱく質が取れる簡単なランチ。
贅肉が体につくのが抑える為には糖質を抑えるのが一番ですが、 やりすぎると筋肉が分解されてよくない。
適度に糖質をとっていないと脳にダメージが来る(思考回路停止状態になります)ので、その辺は適度に調整をやって、
後は激しい運動(ウインドサーフィン)で壊れた筋肉再生の為にたんぱく質を取る、それには卵料理がなにより一番です。
ちなみに、もう何年もこうした卵メインのランチを摂っていますが、それ初めてから、 血液の数値のコレステロールが
最高にいい状態になり、 肝臓も全く問題なし。
よく言われる悪玉コレステロールって、 食べたたんぱく質によって自分の体が造り出している物で、質のいい物であれば
そんなもの出来ないわけです、体の中で。
で、結構飲むのに、肝臓数値も全く問題なし。
易くて、どこにでも売っていて、色々な料理法が有り、体にとってもよい、 それが卵です。