帆∞翼(セイル バイ ウイング) -太陽そして風と供に- 

海・南風・そして何より”真夏の太陽”が大好きな翔です。

「よろしく!」  

エッグランチ

2019年10月24日 | Weblog

健康の為にと、有る程度糖質を抑えてたんぱく質中心の食生活を送る僕ですけど、

ウインドの時や、弁当が有る時を除けば、大抵は自炊?卵中心ランチ。 

で、その食べ方なんですけど、 単純に茹で卵だと、数日も同じものが続けばウンザリしてしまう。

 

故に スクランブルエッグ、 つぶしてマヨネーズをあえたりとか、目玉焼き等々から始まって、 色々と志向を変えて食べるようにしてるんですけど、

多少は凝ったものを創ったりもする。

 

まあ、自分のオフィスにキッチンが付いているからこそ、そんなのが出来るわけですが、今日のお昼はこれ。

タララッタッタッタ、とキューピー3分クッキング~!! ぶぁははは!

 

まずは卵を4~5個茹でます、 今回は掃除のおばちゃんがくれた銀杏も調理して入れます。

コンビニのジュースで一番安くてうまいのがこれなんですけど、一本入れて、少しだけ水を足します。(ブイヨンが350ml当たり一つなので)

コンビニのカット(千切り)野菜を半パック加え、あとは 塩(ほんの少々) 胡椒(少々) ケチャップ、ブイヨン一つ。

*塩は入れなくても大丈夫です(辛くなりがちなので)

しばらくして沸騰して来たら、 レモン汁を適度に加えてと、

 

野菜に火が通ったら、 卵を入れたお椀に注ぎます。

この時に、チーズパウダーを好みでふりかければ出来上がり。

僕はチーズが好きなので結構かけてしまいます(笑)

 

単純ですけど、 カロリーがほどんどなく、野菜とたんぱく質が取れる簡単なランチ。

贅肉が体につくのが抑える為には糖質を抑えるのが一番ですが、 やりすぎると筋肉が分解されてよくない。

 

適度に糖質をとっていないと脳にダメージが来る(思考回路停止状態になります)ので、その辺は適度に調整をやって、

後は激しい運動(ウインドサーフィン)で壊れた筋肉再生の為にたんぱく質を取る、それには卵料理がなにより一番です。

 

ちなみに、もう何年もこうした卵メインのランチを摂っていますが、それ初めてから、 血液の数値のコレステロールが

最高にいい状態になり、 肝臓も全く問題なし。

よく言われる悪玉コレステロールって、 食べたたんぱく質によって自分の体が造り出している物で、質のいい物であれば

そんなもの出来ないわけです、体の中で。

で、結構飲むのに、肝臓数値も全く問題なし。

 

易くて、どこにでも売っていて、色々な料理法が有り、体にとってもよい、 それが卵です。