ジョリー・フレミング『「普通」ってなんなのかな 自閉症の僕が案内するこの世界の歩き方』について、担当編集者の高橋夏樹さんが、翻訳出版部長の永嶋俊一郎さんと語り合うポッドキャスト、ぜひお楽しみください!
「翻訳の部屋」第11回は『「普通」ってなんなのかな』。幼い頃に自閉症と診断された著者ジョリー・フレミングさんが、世界をどう見て、どうつきあっているかを語る一冊です。この本の魅力と、そこに見出せる学びについて、担当編集タカハシに訊きます。
Marvel
@marvel_jp
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THE RIVER
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ウィニフレッド・バード『日本の自然をいただきます 山菜・海藻をさがす旅』(亜紀書房)は、めでたく校了した。書影も出た。
著者ウィニフレッド・バードらしき女性を描いたイラストもかわいい。
https://www.akishobo.com/book/detail.html?id=1102&st=4
日本の自然をいただきます 山菜・海藻をさがす旅
著者 ウィニフレッド・バード/著
上杉 隼人/訳
価格 2,200円(税込)
発売日 2023年3月8日
判型 四六判
製本 並製
頁数 320頁
ISBN 978-4-7505-1782-7
Cコード C0095
だが、昨日のGetUpEnglishにも書いたが、本文に「野草・海藻レシピ集」は亜紀書房のサイトから無料ダウンロードで提供するようにするので、それを本体刊行までに訳し、レイアウトデザインし、アップしないといけない。
これが非常に苦しい。
料理は好きだが、レシピの数は乏しい。料理関係の語彙は英語、日本語とも極貧だ。大苦戦している。
そんなわけで、今日のGetUpEnglishは大幅に更新が遅れ、GoodNightEnglishになってしまったが、「野草・海藻レシピ集」からひとつご紹介する。
Sunomono / Vinegared dishes
Sunomono are tart little explosions of flavor made from raw or cooked vegetables or seafood tossed in vinegary dressing. Although they take the place of salad in traditional Japanese meals, raw greens are not typically used. All wild greens as well as most other sansai should be blanched, chilled, and thoroughly patted dry before dressing. The classic sunomono dressings include nihaizu, made from vinegar and soy sauce; sanbaizu, made from vinegar, soy sauce, and sugar or mirin; and amazu, made from vinegar and sugar. All of these may be mellowed with dashi or water and seasoned with yuzu, ginger, or any number of other additions.
酢の物は生野菜や火を通した野菜、魚介類を酸味のあるたれで和えるが、そこから酸っぱい風味が出てきて口の中で小さく罅(は)ぜる感じが味わえる。
和食ではサラダの代わりとされるが、サラダと違って葉物野菜を生のまま使うことは普通ない。野草も山菜もすべて湯がいて冷やし、やさしく押さえて水気を完全に切ってから合わせ酢に混ぜる。
代表的な合わせ酢には、酢と醤油で作る二杯酢、酢と醤油と砂糖またはみりんで作る三杯酢、酢と砂糖で作る甘酢がある。出汁や水を加えてまろやかにしてもいいし、ユズ、ショウガのほかを加えた味つけも楽しめる。
tart little explosions: 口の中で小さく爆発する酸味。「罅(は)ぜる」とするといいかも。
dressing: この場合は、「合わせ酢」が適当だろう。
このあと、「葉ワサビの三杯酢」のレシピが出てくるのだが、実際にワサビを使って調理してみたい。生ワサビは今手に入るのか?