西日に染まるエスカちゃん。
朝目が覚めると、
目の前にビーの後ろ頭があったので、
そのまま顔をくっつけて寝続けていると、
ビーが寝返りをうった拍子に、
さりげなく私の鼻をひっかいて、
起きて鏡を見ると傷跡が。
さりげなかったけど、
2時まで寝てる私にごうをにやして?
ビーならありうる。
日は今が最短。
2時に起きると、
すでに日が傾こうとする気配。
日の出てるうちは、
まだまだ暖かい日が多くて、
散歩も苦にならない。
河原では雪柳が、
芥子色に紅葉してふわふわ。
川にははぐれチビ鴨が一羽、
水にもぐってばかり。
この前いた母鳥の姿がない。
ゆうことをきかなくて、
置いてかれちゃった感じ。
川のおじさんは、
はぐれガモは毎年いて、
カラスに狙われなければ大丈夫、
っていってたけど。
自然界は厳しい。
ダーにそのコガモが、
狂ったように水に顔をつっこんでた話をすると、
「モンチみたい…」
ボーっとしついでの「ツィゴイネルワイゼン」。
朝目が覚めると、
目の前にビーの後ろ頭があったので、
そのまま顔をくっつけて寝続けていると、
ビーが寝返りをうった拍子に、
さりげなく私の鼻をひっかいて、
起きて鏡を見ると傷跡が。
さりげなかったけど、
2時まで寝てる私にごうをにやして?
ビーならありうる。
日は今が最短。
2時に起きると、
すでに日が傾こうとする気配。
日の出てるうちは、
まだまだ暖かい日が多くて、
散歩も苦にならない。
河原では雪柳が、
芥子色に紅葉してふわふわ。
川にははぐれチビ鴨が一羽、
水にもぐってばかり。
この前いた母鳥の姿がない。
ゆうことをきかなくて、
置いてかれちゃった感じ。
川のおじさんは、
はぐれガモは毎年いて、
カラスに狙われなければ大丈夫、
っていってたけど。
自然界は厳しい。
ダーにそのコガモが、
狂ったように水に顔をつっこんでた話をすると、
「モンチみたい…」
ボーっとしついでの「ツィゴイネルワイゼン」。
ER苗が届いた日は、
夕方にはダーの頼んでたロメールのボックス6巻も届き、
ご機嫌で眠りにつく。
次の日は日の沈むころ表参道へ。
H.P.やジャマンをぶらぶらしてお腹をすかせてから、
初めて行くお店でイタリアンのフルコース。
白とブルーのシンプルな内装、
テーブルには黄色のバラが一輪と、
ろうそくの灯。
周りもほとんどがカップルのお客さんで、
ふしぎと夫婦に見えない組み合わせが多かった。
シャンパンで乾杯。
お酒は苦手だけど
シャンパンは色や香りが大好きで、
この食前酒一杯ですっかりいい気分に。
お料理はコースのなかでも特別なコースで、
年に一度の贅沢。
日本の旬の素材を使ったイタリアンで、
前菜からデザートの後のお菓子まで、
全皿キラキラ、おいしかった。
芋豚と栗のパスタは、
とろとろの豚の旨みと香りが濃厚なのに、
トマトが少し入って食べた感じはさっぱり。
スキャンピのリングイネも、
これ以上ないってくらいの豪華な味。
真鯛のアクアパッツア、
常陸牛のグリル、
つけあわせの野菜も美味しかった。
特に赤芯大根が、色もきれいで、甘くて。
ケーキも、特別仕様のピンクのフランボワーズのムース、
マンゴーシャーベット、チーズケーキ、
さらにお菓子のほうずきは、
羽根つきの羽みたいな形でかわいくて、
最後まで感動の連続。
本当に美味しいコース料理なら、
煙草も全然がまんできます。
ダーはワインを料理に合わせて赤白飲んでいた。
どこでこんなお店を知ったのか、
詳しくはきかなかったけど、
なかなかやるなぁ~。
夕方にはダーの頼んでたロメールのボックス6巻も届き、
ご機嫌で眠りにつく。
次の日は日の沈むころ表参道へ。
H.P.やジャマンをぶらぶらしてお腹をすかせてから、
初めて行くお店でイタリアンのフルコース。
白とブルーのシンプルな内装、
テーブルには黄色のバラが一輪と、
ろうそくの灯。
周りもほとんどがカップルのお客さんで、
ふしぎと夫婦に見えない組み合わせが多かった。
シャンパンで乾杯。
お酒は苦手だけど
シャンパンは色や香りが大好きで、
この食前酒一杯ですっかりいい気分に。
お料理はコースのなかでも特別なコースで、
年に一度の贅沢。
日本の旬の素材を使ったイタリアンで、
前菜からデザートの後のお菓子まで、
全皿キラキラ、おいしかった。
芋豚と栗のパスタは、
とろとろの豚の旨みと香りが濃厚なのに、
トマトが少し入って食べた感じはさっぱり。
スキャンピのリングイネも、
これ以上ないってくらいの豪華な味。
真鯛のアクアパッツア、
常陸牛のグリル、
つけあわせの野菜も美味しかった。
特に赤芯大根が、色もきれいで、甘くて。
ケーキも、特別仕様のピンクのフランボワーズのムース、
マンゴーシャーベット、チーズケーキ、
さらにお菓子のほうずきは、
羽根つきの羽みたいな形でかわいくて、
最後まで感動の連続。
本当に美味しいコース料理なら、
煙草も全然がまんできます。
ダーはワインを料理に合わせて赤白飲んでいた。
どこでこんなお店を知ったのか、
詳しくはきかなかったけど、
なかなかやるなぁ~。