Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ルイスリンプ

2008-02-24 | Bread(天然酵母)

天然酵母を使ってルイスリンプを作りました♪

強力粉ライ麦粉を加え、オレンジカットウォールナッツを混ぜ込み生地を作りました。

Dscn1885

クープがくっきり!

Dscn1891

香ばしくとっても美味しかった~☆

起こしたての酵母をすっかり使いきってしまったのでまた起こさなくては・・・(汗)

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


パンドミー&レーズンブレッド

2008-02-23 | Bread(天然酵母)

久々に酵母をおこしました。

最初に作りたいのはやっぱり・・・・・パンドミー&レーズンブレッド

起こしたての酵母は元気がいいのか、それとも少し暖かくなったせいか、いつもより発酵時間が短かったです。

【パンドミー】

Dscn1886

Dscn1888

【レーズンパン】

Dscn1887

Dscn1889

HBで焼くよりも、手間暇をかけてあげたパンはとっても美味しいです☆

サクサクしていてとっても美味しかったです♪

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


コーヒーメロンパン&カレンズブロート

2008-02-22 | Bread(イースト)

パン教室で単発講座を受けました。

今回はコーヒーメロンパン&カレンズブロートを作りました♪

強力粉砂糖・塩・コーヒー粉末・スキムミルクを、仕込水にはを加えて生地を作ります。

こちら(↓)は発酵後の生地です。

Dscn1872

ここで分割をして成型です。

カレンズブロートにはたっぷりのカレンズを入れます。

Dscn1873

この(↑)生地を上から少しずつ折り、両手で軽く転がして棒状に伸ばします。

真ん中を切り軽くねじります。

コーヒーメロンパンは生地を丸め、トッピング用の生地を絞り袋に入れて生地の上に絞り出します。

Dscn1874

仕上発酵後、コーヒーメロンパンにはチョコチップを散らし粉糖をたっぷりかけます。

カレンズブロートには卵白を塗ります。

Dscn1875

焼き上がりはこちら(↓)です。

Dscn1878

いよいよ試食タイムで~す♪

Dscn1877 

Dscn1879

こちら(↓)はコーヒーメロンパンの切り口です。

Dscn1880

こちら(↓)はカレンズブロートの切り口です。

Dscn1881

とっても美味しかったです☆

工程もベンチタイムが無い分早くでき、成型もとっても簡単だったのでお家でも作ってみようと思います?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


待ち遠しい・・・春

2008-02-21 | 今月のパン

プリザーブドフラワーを教えているお友達のお教室で、

私の作ったパンティータイムに食べて頂いています。

早いもので今月で4回目となります。

お教室では今月のテーマが『ひなまつり』という事で、

今月のパン『桜あんぱん』にしてみました♪

Dscn1811   

中には桜あんがたっぷり~と入っています?

Dscn1864

プリザーブドフラワーのお教室にいらした生徒さんがこの桜あんぱんを食べて、

少しでも春を感じて頂けたら、少しでも暖かい気持ちになって頂けたら・・・、

そんな思いを込めて作りました♪

あ!その前にお花の形だって分かって頂けるか・・心配です(汗)

Dscn1812

春が待ち遠しいですね~♪

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇


花粉症対策(2)

2008-02-20 | ある日の夕食

甜茶生姜シソなどに含まれるポリフェノールには鼻づまりやくしゃみなどを引き起こすアレルギー症状誘発物質の過剰な生産を抑える働きがあるそうです。

去年は甜茶を飲んでいましたが、今年はべにふうき緑茶を飲んでいます。

Dscn1858

べにふうき緑茶花粉症に効果があるといわれているメチル化カテキンを多く含む緑茶だそうです。

通常の緑茶に比べ少し苦味が強いようです。

【ぶり大根】

Dscn1839

生姜がたっぷり入っています♪

【ひじきの五目煮】

Dscn1835

ひじきの他ににんじん・絹さや・大豆・油揚げも入っています。

【ほうれんそうのおひたし】

Dscn1836

この日も超和食メニューとなりました♪

Dscn1841

[MENU]

  • ぶり大根(ぶり・大根)
  • ひじきの五目煮(ひじき・にんじん・絹さや・大豆・油揚げ)
  • ほうれん草のおひたし(ほうれん草・しらす・かつお節)
  • かぼちゃの煮物
  • 豆腐となめことネギのお味噌汁

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇   

人気ブログランキングに参加しています♪

一日一回、ここをクリックして下さい。

いつもご協力ありがとうございます?

◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇ ◇