待ち遠しい・・・春
プリザーブドフラワーを教えているお友達のお教室で、 私の作ったパンをティータイムに食べて頂いています。 早いもので今月で4回目となります。 お教室では今月のテーマが『ひなまつ...
コーヒーメロンパン&カレンズブロート
パン教室で単発講座を受けました。 今回はコーヒーメロンパン&カレンズブロートを作りました♪ 強力粉に砂糖・塩・コーヒー粉末・スキムミルクを、仕込水には卵を加えて生地を作ります。...
パンドミー&レーズンブレッド
久々に酵母をおこしました。 最初に作りたいのはやっぱり・・・・・パンドミー&レーズンブ...
ルイスリンプ
天然酵母を使ってルイスリンプを作りました♪ 強力粉にライ麦粉を加え、オレンジカットとウォ...
Happy Birthday!
旦那様のお誕生日の日の夕食です。 ・・・と言っても、 お誕生日の日は本人が不在だったので、義父母と4人揃った平日に2日早いお誕生日をしました。 お祝いが嬉しい年ではないけれど...
ビターオレンジケーキ
ビターオレンジケーキを作りました♪ パウンドケーキの生地にオレンジピールをたっぷりと混ぜ...
ウィンナーロール&シーチキンバーンズ
今年初めてのmyパン教室でした♪ クリスマス以来のレッスンだったので約2ヶ月ぶりとなります。 今回は同じ生地を使ってウィンナーロールとシーチキンバーンズを作りました。 仕込水...
素敵な贈り物♪
プリザーブドフラワーの先生をしているお友達に、 「我が家の玄関に飾るリースが欲しいなあ...
花粉症対策(3)
花粉症体質の原因として、インスタント食品の食べすぎや野菜不足や保存料・防腐剤などの入った食品の摂取量が増えたこと・・・も要因の一つと言われています 我が家では毎朝パンを食べるので...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)