モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



お料理上手な方は 観ないでほしいな・・・  私の料理は美味しいけど 時間をかけて作るものは苦手で、飾りもありません。

家庭菜園をしている友人から ジャガイモをこんなにたくさん頂きました。 




色々活躍しました。まずは レンジでチンして バターで・・  それと煮もの          

素材がいいし、貰い物の知る人ぞ知る“茅乃舎(かやのや)のだし”で煮ているから誰が煮たって美味しい。

  


蒸し器で 蒸してみました。 じゃがバター こっちの方が美味しい。そして蒸したジャガイモでポテトサラダを作りました。




凝り性で 次の日はもっと蒸しました。ジャガイモを冷凍する時はこうした方がいいそうです。




蒸した中から ポタージュを作りました。 それから大好きなジャガ玉の味噌汁 肉じゃがです。

  


母は これをスーパイコって言ってました。間違いなんです。 ジャガイモとピーマンの酢炊き お肉と炒めますが 砂糖 醤油 のほかにお酢を入れます。 




同じく ジャガイモとピーマン 熱湯をくぐらせて めんたいマヨネーズ。福岡県人ならお馴染ですね。

ピンクになるくらい入れると美味しいんですが、コレステロールが多いから、私は少し控えめです。




以上のものは 結構つくります。 この後です。 ブログのためなら・・・・と、無理して面倒なことしました。

コロッケです。パン粉は1回分を妹から貰いました。 どうだ~ たったの3個 作る人いませんよね。美味しかったから また作ろう。。。



 

ブログネタにとがんばりましたが ちょっと気恥ずかしいから コメント欄は閉じています。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )