頂き物は 家庭菜園の野菜か果物が主です。 まれにお肉 今回は初めてあさり貝です。 潮干狩りに行ったそうです。
お椀に貝が少ないでしょう? 実はゴロゴロ入ってるけど 見えません。 殻は写真用に2個入れました。。
砂をはかせるのに失敗したから ゆでて 身だけを抜きとったんです。 汁は漉してつかいました。
蕨 1人は冷凍してるのを1人は採りたてを・・・・ 生揚げと煮てみました。 これは不味かった。 味噌汁に入れたら まぁトロみがついて普通
やっぱり油炒めかなぁ~ ベーコンと生姜を炒めた保存食があったから混ぜてみた。 これは美味しかった。
でも・・・・ もしかして 蕨って切らずに長いまま使うの? あれはぜんまい?
4月はずーっと筍を貰ったけど いよいよ最後 大きくなった孟宗竹のてっぺんの方だそうです。 これは見かけはきれいじゃないけど自分なりの味ができます。
キヌサヤ ベランダで作ったのに比べるとずいぶん立派です。 本格的な家庭菜園をしている友人からです。 筍にも入れるけど 卵とじがおいしいです。
グリンピースとスナップえんどう スナップえんどうは妹と半分こ ピースは 妹が今年まだ食べてないというので2/3やって私は1/3 ピースごはんを作り お弁当に。
弁当は写真用じゃなくいつもこんな風です。 ほとんど野菜です。
大根 じゃがいも 玉ねぎです。 玉ねぎは12枚に切り込みいれて チン ジャガイモは蒸して塩で 大根は大根おろし
私って料理上手でしょう? 素材がいいんやけいいと!(いいんだからいいの)
今日は 母の日 私の母は平成7年に亡くなりました。。 母親の思い出というのは食べ物とともにありますね。
筍 も 豆 も ・・・・・
人並みに 母の日のプレゼントです。
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