モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



頂き物は 家庭菜園の野菜か果物が主です。 まれにお肉  今回は初めてあさり貝です。 潮干狩りに行ったそうです。

お椀に貝が少ないでしょう? 実はゴロゴロ入ってるけど 見えません。 殻は写真用に2個入れました。。

砂をはかせるのに失敗したから ゆでて 身だけを抜きとったんです。 汁は漉してつかいました。 

 

蕨 1人は冷凍してるのを1人は採りたてを・・・・ 生揚げと煮てみました。 これは不味かった。 味噌汁に入れたら まぁトロみがついて普通

やっぱり油炒めかなぁ~  ベーコンと生姜を炒めた保存食があったから混ぜてみた。 これは美味しかった。

でも・・・・ もしかして 蕨って切らずに長いまま使うの? あれはぜんまい?

 

 

4月はずーっと筍を貰ったけど いよいよ最後 大きくなった孟宗竹のてっぺんの方だそうです。 これは見かけはきれいじゃないけど自分なりの味ができます。

 

 

 

キヌサヤ ベランダで作ったのに比べるとずいぶん立派です。 本格的な家庭菜園をしている友人からです。 筍にも入れるけど  卵とじがおいしいです。

 

 

 

グリンピースとスナップえんどう   スナップえんどうは妹と半分こ  ピースは 妹が今年まだ食べてないというので2/3やって私は1/3 ピースごはんを作り お弁当に。

弁当は写真用じゃなくいつもこんな風です。 ほとんど野菜です。

 

 

大根 じゃがいも 玉ねぎです。  玉ねぎは12枚に切り込みいれて チン ジャガイモは蒸して塩で 大根は大根おろし 

私って料理上手でしょう?  素材がいいんやけいいと!(いいんだからいいの)

 

今日は 母の日  私の母は平成7年に亡くなりました。。 母親の思い出というのは食べ物とともにありますね。

筍 も 豆 も ・・・・・

 

人並みに 母の日のプレゼントです。

 

 

コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )