らっきょう
この歳になっても初めての事ってあります。。。 今回の初めての体験 それは らっきょう漬 です。
ラッキョウ漬けは妹や 友達から貰うものでしたが・・・・今回もラッキョウ漬けかと思ったら材料でした。泥つきだからまずゴリゴリ洗う。
茎?と根?をハサミでチョキンと切る。 薄い皮を剥いてきれいにする。 塩をしておく 私は夜中だったから朝まで。
朝一番にらっきょう酢を買いに行きました。 作りきらんもんね。 熱湯をかける。(10かぞえました) 唐辛子を切らないまま入れてラッキョウがつかるまで酢を入れる
あとは 美味しくなるようにお願いする。 はい できました。
ソラマメ
もしも絵が描けたなら・・・・ソラマメほど可愛い野菜はないですね。
さやのまま焼くのが美味しいです。 姪に9本やりました。 3人で3本ずつのつもりだったら ママも食べる?と聞かれて1本だけ残ってたそうです。
塩茹でを 翌日 また焼いてみました。。 ソラマメはやっぱり美味しい。
エシャロット ネットでみて 簡単なサラダを作りました。
エシャロットと大根を 薄切りにして 塩麹をまぶしてしばらく置く 水分をきって マヨネーズとヨーグルト で和えコショウ できあがり。。。
レシピの方はミニ大根で紫色がきれいだったけど私は普通の大根だから、干しブドウを少し・・。 これじゃデザートにしか見えない・・・
グリンピースは ピースごはん 好物ですからこればかり・・・ スナップえんどうも塩茹で 翌日煮ものにも入れました。(高菜漬けも頂き・・・)
玉ねぎは・・・・・アハハ またまた チン です。 でもお皿だって違うし、前回はポン酢 今回は素麺つゆです。
たくさんあったからとりあえず乾燥させています。
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